※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

子どもが急に外で歩かなくなり、抱っこを要求するようになりました。他の人や物が怖い様子で、不安を感じています。同じような経験をした方いますか?

困り果ててます…
うちの子、6月くらいまでは外が好きで外行こうって手を引っ張ってきて散歩したりしてたのに急に歩かなくなりました。
ホントに文字通り全くです。
地面に降りません。
ガチャガチャがあるところでは降りて遊びますがそれ以外はすぐ抱っこ。
最近少しずつ涼しくなってきたので抱っこで散歩してるんですが人や自転車、バイクが怖いみたいでただすれ違うだけなのに顔隠します。
昨日も初めて外で小さいプールだして遊んだんですがバイクが通った瞬間から抱っこでもう入らなくなりました。
同じ位の月齢で同じような子っていますか?
いないですよね?
どこ行くにも抱っこでいつ歩いてくれるんだろう…
いつ散歩できるんだろう…
不安です!

コメント

ちぃまさ

ちなみに家に入った瞬間、キャーっと騒ぎ始め、歩き回り、走り、遊び始めます(笑)

いと

娘(1歳10ヶ月)が今そんな感じです😫
バイクとかトラックの音には凄いびびってます🙄

• ちぃまさ

ちぃまさ

歩いてはくれますか?
    バイクとか通ったらどんな感じになりますか?

• 9月14日
  • いと

いと

歩いてくれなくてもっぱら抱っこで下の子も抱っこしなきゃいけなくて買い出し以外出歩いてません😑
    なんか2人を一気に抱っこできる抱っこ紐欲しいです😳

バイクなどが通ったら顔が引きつってバタバタと寄ってきます😁

• 9月15日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

下の子もいるんですね!
    それは大変ですよね…
    お店とかでもあるかないですか?
    うちは基本歩かないです。
    靴の意味が全くないです…

• 9月15日
  • いと

いと

歩かないです、基本的に🙄
    気が向いたら歩きますがそれも数分、手つなぎもダメだし諦めて抱っこしてます😌
    今のうちしか抱っこ出来ないのでしてます🤔
    大丈夫って言っても娘には通用しないようなので(笑)

• 9月15日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

今も抱っこで散歩してきました。
    大きい道路があるのでそこを散歩してバイクが来たらバイバイとかさせて何とか慣れてもらう様に頑張ってみます!!
    抱っこはいっぱいしてあげます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 9月15日
ズラ

うちも少し似てます。
外やお店へ出掛けてもなかなか歩いてくれなくて、ずっと抱っこしてる事が多いです。
1時間くらいして場所に慣れてきたら歩いてくれますが、誰かに声をかけられたり大きな声を出すよそのお子さんとかが居たら、圧倒されるのかすぐに抱っこです😅
たまーに機嫌が良いときはすぐに歩いてくれますが、滅多にないです😓
今は甘えたい盛りだからいっぱい抱っこして欲しいんだろうなと思って、頑張って抱っこしています💪
勝手にどこかへ走っていなくなるよりはマシかな とポジティブに考えています✨

• ズラ

ズラ

うちも家に着くとヒャッホー♪と言わんばかりにハイテンションになります 笑

• 9月14日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

うちは本当に全く歩きません…
    こんなんで歩いてくれるのかすごい心配です。
    買い物も抱っこしてないとダメだし正直出掛けるのが楽しくないです。
    前はなんだったのか…不思議です。
    うちは抱っこしてて大声出されたりしたらしがみついて怖がります。
    私もいつかまた歩いてくれると信じて重いけど我慢して抱っこしてます( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    完全なる内弁慶です!
    出先でも車に乗った途端に元気になります…

• 9月14日
ゆっかー

少し前まで同じでした!
普段は活発なのに、外に出ると車やバイクやヘリコプターの音すら怖いみたいで、抱っこ!!と半泣きでしがみついてきます。

娘が怖がるたびに毎回その場で止まって、娘を庇うようにしゃがんであげて
「大丈夫、大丈夫だよ。手を繋いでたら大丈夫。ほら、車通り過ぎたでしょ?」
と何度も繰り返し行う事で、あまり抱っこをせがまなくなりました。
最近は娘が自分で「ばーじょぶ、ばーじょぶ」と、少し怖がりながらも自分自身に大丈夫と言い聞かせるようになりました。
なかなか目的地にたどり着けないし根気はいりますが、効果はありました!

• ちぃまさ

ちぃまさ

やっぱ音が怖いんですね〜
    うちは歩くことすらしないのでどうしたもんかと困ってます。
    今度バイクや自転車とすれ違う時に大丈夫だよといってみます!
    早く前みたいに散歩したいです。

• 9月14日