※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダヤコ
家族・旦那

義実家に行くのを楽しいと思うにはどうしたらいいでしょうか?私はどうも…

義実家に行くのを楽しいと思うにはどうしたらいいでしょうか?

私はどうも義実家に歓迎されていない感じがします。
義実家のグループラインがあり、強制参加させれているんですが(前に抜けたら旦那に怒られました)、みんなでお誕生日はおめでとうと言い合うんですが、私は参加して3年ほど一度も言われません。というか、誰も私の誕生日を知りません。みんなで言い合ってるのに、「あれ?」と思いませんかね?😂

義実家に行くと、旦那の好物や義妹の息子(外孫)の好物が、「〜くん、これ好きだもんね」と並べられますが、そういえば私は好物なんて聞かれたこともないですし。

いつも息子と義妹の子を比べられて、それもすごく嫌です。
息子は息子なのに。
妊娠中から、体重を比べられていて、本当にうっとおしかったです!

私に聞かないとわからないことでも、旦那に聞くし、私のことが苦手なのかな?と思います。
私も苦手なのでお互い様なんですが、それならもう呼ばないで欲しいです。

私の考え方ひとつなのかもしれませんが、毎回義実家と関わるのが苦痛でたまりません。
旦那は実家大好きなので頼りにならないし…。

コメント

※ぱんころ※

なぜか蚊帳の外って感じですね😅
結婚前からそうでしたか??
付き合ってる時から反対されてたとかですか?
お義母さんもお義父さんもお義姉さん気を使ってくれないのですか?(゜ロ゜)

なんか、すごーく嫌な思いしてるのが
文章で伝わりました(;_;)
大丈夫でしょうか?(;_;)(;_;)

• ダヤコ

ダヤコ

ありがとうございます!
    付き合ってる時に反対とかはされてなかったです。
    本当「蚊帳の外」です😑
    誰も全然気を遣わないです。
    家族だけしかわからないような地元トークをされるので、いつも話題にも入りづらくて…💦
    気持ちを分かっていただける方がいて救われます😭✨

• 9月14日
y♡

義実家ってなんか無理ですよね😂💦💦
授かり婚だったので今でもまだ数回しか会ってませんが
初孫で 会いたいみたいなことを旦那に言ってきたり、
何が食べたい?とか食べ物でつって
私たちを義実家に呼んだりします(笑)
シングルで一人っ子なので
グループLINEとかはないですが、そんなのあったらストレスでしかないですね😭💦

今度、お宮参りとお食い初めをやるんですがお参りのあと料亭でやろうと
義母が言ったのに
義実家でやるほうが気楽でいいねと旦那に言ってきたらしく
結局、義実家でやる事になりました😑

私の母親も義母に対して😱←な感じなので、義母に気をつかうし、はじめから見栄はらないでほしいねって2人で言ってます(笑)

しかもおばあちゃんが入院中なので
お食い初めのとき義母が娘を抱っこしてやることになりそうです。。
それも嫌で嫌で😅💦

私もダヤコさんと同じように
義実家に行くのが嫌です(笑)
美味しいものもらえると思って
もう物に集中して行ってます(笑)
そして、たまに義母の言ってること聞こえないフリしてスルーしてます(笑)

• ダヤコ

ダヤコ

義母さんに振り回されますね💦

でも「何食べたい?」って聞いてくれるのは羨ましいです。

• 9月14日
ネコちゃん

だんなさんにもう少し本音で話してみては?あなたの親に好かれてる感じがしないから、あんまり行きたくないと…。はっきり言ってみては?逆に聞きますけど、あなたの親はだんなさんにどんな態度ですか?嫌な対応はしてないですか?もしされていないなら、うちの両親はこういう態度なのに、なぜ自分ばかり嫌な態度をとられるのか、不公平だと感じると伝えたほうがいいと思います。あたしならはっきりそう言って、だんながあたしの味方をしてくれないなら、もう二度と行かないといいます!!どうでしょう?

• ダヤコ

ダヤコ

私は父だけなんですが、父は旦那をすごく大事にします!
    むしろ娘の私より大事にしています(笑)
    一緒に話したり、それこそ誕生日を聞いておめでとうって言ったり…。

前に旦那にちょっと言ってみたんですよ「私あんまり、好かれてないよね?」って。
    そしたらゲキ切れされて、「何言ってるの?被害妄想だよ!うちの親はそんな親じゃない!」と…。
    旦那とは仲いいんですが、喧嘩になるのは唯一義実家のことなので…私の味方をすることは100%ありません😭

もう2度と行かないって言いたいです😭

• 9月14日
ネコちゃん

ふつうは奥さんの味方をしてくれるような?うちのだんなさんは理解あるので、たまにだんなの母親は何も言わずに突然くるので、一言いってから来てくれとだんなから伝えてもらいましたが、すぐに忘れるので困ります…(笑)まあ嫌われてはないのでいいですが…。だんなさんの家族は仲良しなのですね…。いいことですが、難しいですね。案が浮かびません

• ダヤコ

ダヤコ

ありがとうございます!
    私も結婚するまでは、旦那は嫁の味方をしてくれるものだと思っていました。
    仲良しファミリーには高い壁がある感じです。

突然くる義母さんは困りますね💦

• 9月14日