息子の健康について不安を感じ、強迫的な思考が生じています。似たような経験をした方はいらっしゃいますか?
息子になにかあったらどうしよう?と
強迫性障害のような症状がでます。
同じような方いますか?
見てない間にシールでも食べたかも。
乾燥剤を誤飲したかも。
今日はお味噌汁と調理中のホットケーキの前を歯磨きしながら
通ってしまって、これに歯磨きの飛沫が飛んで
歯磨き粉が入ってしまってたらどうしよう、と
味噌汁は蓋がしてあったのでそのままですが
ホットケーキは捨てました。
息子にどんな影響ある?どうしよう。
そんなそれを見たわけでもないのに
勝手に不安になり情報を検索したり
そのせいで息が苦しくなります。
これはどこかに相談するべきですか?
普通ですか?😭
- ママリ(2歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
心配性の域を超えている(強迫性障害だと思う)ので、心療内科にかかったほうがいいと思います💦

退会ユーザー
私も似たような症状があります。
色々と心配になりますよね、お気持ちわかります。
私なら口に入れるようなものや興味がありそうなものは、なるべく手の届かない場所に置いたり、歯磨きをするならキッチンには近寄らないようにするなど気をつけたりしてます。
もし何らかの症状を感じたら情報を探したり、顔や体のあちこちを見ますが、そうでもないようなら様子を見て気にしないようにしてます。
相談というか不安になれば旦那や母に話を聞いてもらってますが、病院に行くとかはないです。

はじめてのママリ
たぶん、その後の対処法を知らないから怖くなっちゃうんだと思います。
誤飲も、どこからどこまで受診が必要なのか?
〇〇を誤飲したらどんな対処をすればいいのか?など、事前に調べておくといいです。
もし誤飲したら、どこのお医者さんに電話しますか?
そこがやってない時間帯や日であれば、どこで診てもらいますか?
そういうのもメモしておくと安心です。
乾燥剤ものによっては牛乳を飲ませて病院へ。ものによっては大丈夫ですが、、、まぁ、とにかく病院です。
紙やシールなんかは何の影響もないです。💩で出てくるでしょう。
歯磨き粉の飛沫なんてなにも気にすることはないです。でも転ぶと危ないので立ち止まって歯磨きするようにしましょう。
、、、、ただ、あなたの状態は普通とは少し違うかもしれません。
自分で意識して不安をコントロールできるならいいのですが、そうではないのなら精神科や心療内科を受診しても良いかもしれません。

やすばママ
これを読んだ感じだと少し異常かなーと思いました。
少しくらい大丈夫ですよ☺️
あまり気にしすぎると自分もしんどくなるだろうし、それで病んでしまうのは本末転倒だと思うので、
毎日そういうことで、不安で恐怖で捨てたりとかするようなら精神科行くのもいいと思います。
ちなみに、「これでも死なないよ!!」という例ですが、
うちの下の子は2歳前後で外で石食べたり、家の中でホコリをわざわざ冷蔵庫の下に手を突っ込んで出して舐めたりしてましたが、元気ですw
シールとかも多分どっかで食べてたと思いますが生きてます😊
本とか食いちぎられてるし、小さい子用のクレヨンとかかみ砕かれてるので欠片は食べてるよなと思います
でも元気ですw
あとどうしても「これは病院いった方がいいか???」と対応を悩む時は、ネットで病院の先生に相談できるシステムいっぱいあるので登録しておくといいと思います!!
私はアスクドクターズに登録して、子供がおもちゃの車のゴム性のタイヤをのんだかも!!!と不安になった時にお世話になりました!!
相談出来るとこを増やして置くのもひとつの手です!!

ママリ
みなさんたくさんのご意見ありがとうございます😭
今日も、洗剤で洗った食器に対して「洗剤が落とし切れてなかったらどうしよう」と
何度も何度もこすってしまいました。。
1人目なので、余計に神経質なのかもしれません。
私がこの子のこと責任を持って育てないとという使命感が過剰なんだなと思いました。
みなさんのご意見を参考にして、自分で気をつけるところ、周りに頼るところを考え直して
今後、生きやすい過ごしやすいような精神になれるように努力します😓ありがとうございます。
コメント