ヤクルトスタッフの職域について経験者のメリット・デメリットや売り上げ獲得の努力について教えてください。新しい職域での対応に不安があります。
ヤクルトスタッフのお仕事について☆
主に職域を担当した経験のある方いらっしゃいましたら教えてくださいm(__)m
近々復帰予定の元YSです。前は一般宅ばかりの地域でしたが、今回担当する予定のコースは職域中心だそうです!
一般宅でお年寄り中心に(笑)まったりとしたお届けしかした事ないので、職域の雰囲気がさっぱり分かりません(>_<)
職域のメリット・デメリットや、売り上げをキープする為に努力された事などありましたら教えてください‼︎よろしくお願いします♡
- ti-ka(11歳, 15歳)
コメント

rin&io
元ヤクルトスタッフです(*^^*)去年の秋まで勤めてました!私のコースは職域多めのコースでした。職域大好きでしたよ(笑)正直一般宅より楽しかったです(*^^*)
確かに一般宅はマッタリですね!職域は逆にキビキビが基本でした。社員さんが貴重な休憩時間に買いに来てくださるので、バラ売りが基本ですし、計算やお金の受け渡しは素早くしないといけません(>_<)しかも、人数が多い職域は常連さんもたくさんです!顔を見ただけで何を買われるか覚えるのが初めは大変でした(笑)
でも本当に楽しかったです。一人一人短い会話しか出来ませんが、その触れ合いが楽しくて、他の商品のおすすめもしやすいです!職域たくさんあるなんて、頑張れば稼げるいいコースですよ!!

ほのかママま
現役ヤクルトレディをしている方にお聞きします。
2月からヤクルトレディとして働き始め、先月末で保証期間が切れて、今月より自分の普及次第で収入が決まってきます。
ですが、担当地区の都営住宅などまだ御宅を覚えきれてなくて、さらに学童や支援センターへの納品も担当を持つことになり、余裕があまりありません。というのも、トッポと言って端末操作に慣れていないことと、すぐフリーズするので、お届けしているときはあまり触りたくなくて、お金の計算は商品の価格表と電卓でしています。
仕事をうまく効率よくやるやり方はないでしょうか?
ちなみに私は自転車でお届けしていて、軒数もまだ多くて15軒なので、まだまだ普及活動しなくちゃならなくて、水曜日はお客様少ないので、普及デーにしようと思ってます。
ti-ka
早速コメントありがとうございます♡
お客様の顔と商品を覚えるのは大変そうですね〜(^_^;)前は関連もほとんど持ってなかったので…
社員からは「ti-kaさんは職域向きだよ」なんて言われて変なプレッシャーが(~_~;)
でも、楽しかったと聞いて安心しました♪私も職域大好きと言えるように頑張ります‼︎
ありがとうございます♡
rin&io
職域で買われる社員さんには、無理に話しかけなくても大丈夫なのです(*^^*)仕事のことを考えながら流れるように買っていく方も多いので…常にニコニコ笑顔で対応です(*^^*)
お決まりの商品を買う方や毎回選ばれる方、様々です♡お決まりの方には顔が見えたら商品スタンバイで素早く対応!無言で顔パスの受け渡しが好きな方もみえます(笑)お決まりの商品が他の方に売れてしまわないようにキープしておくのも大事です(*^^*)
選ばれる方は、ぜひ期間限定や自分の中でなかなか売れないものもさばいてしまえば良いのです(笑)職域は売れたものは常にメモです!職域多いと残数合わせに苦労します(T_T)
長々と失礼しました(>_<)ひさびさなヤクルトの話題で嬉しくて(笑)
頑張ってくださいね!(*^^*)
ti-ka
とても詳しくありがとうございます!
無理に話しかけなくて良いんですね♪毎日、何話そう〜って悩んでたのでありがたいです(笑)
素早い対応と商品の管理は慣れるしかないですね☆
久々なので不安もありますが、sayu-rinさんのおかげで職域行くのが楽しみになりました↑↑
ありがとうございます♡