コメント
saki
買い物の回数を減らす!のが1番良いのでは?
あいね
ニンジンは頭とおしりを切って
ジップロックに入れます
もやしはタッパーに入れて水を入れて
毎日水だけ変えたら日持ちします!
キュウリはキッチンペーパーに包んで
ラップし青い方を上にして立ててなおすと
長持ちしますよ🎵
あとニンニクと玉ねぎと
きのこ類は冷凍できます(*´∀`)♪
-
みいさん
すごく丁寧にありがとうございます🙏
とても参考になります😊
お肉の保存方法とかもしなにか参考になるものがあれば教えて頂けますか??😱- 9月14日
-
あいね
ベストアンサーありがとうございます!
お肉はほとんど冷凍します!
ミンチはジップロックに入れて密閉してから
お箸とかで十字に押してから
冷凍すると少しずつ使えますよ(*^^*)
なるべく1回分に小分けしてなおすと
無駄に解凍して捨てないといけなくなるのを
防ぐ事ができるくらいですかね?
1ヶ月経つと冷凍焼けしたり
冷凍臭くなるので、なるべく1ヶ月で
使いきるくらいの買い物にしてます(о´∀`о)- 9月14日
きよぽこ
お野菜の長持ち方法のひとつですが、
キャベツやレタスの硬い芯の部分に
つまようじを三角形のような形で
3本突き刺しておくと、
野菜の成長線が破壊されて
野菜が長持ちします!(*^^*)
刺さないより、長い期間シャキシャキしたお野菜が食べられますよ〜!🌼
-
みいさん
こんばんわ🙇🏻♀️ほうほう🤔
キャベツを丸々1玉買った場合、全部使わないから切った時にあまるじゃないですか!!??その余った野菜の保存方法とかはそのつまようじさした状態での保存ですかね??- 9月14日
-
きよぽこ
そうです!(*^^*)
つまようじを刺したまま保存しておきます!
つまようじの長い部分が出ていて邪魔なときは、ハサミでサクッと切っちゃいます◎
是非お試し下さい♫- 9月14日
-
みいさん
とても、参考になります🙇🏻♀️
ぜひ活用します!
ありがとうございます♡- 9月14日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
安いときにまとめ買いして
お肉や魚は冷凍し、野菜は悪くなりやすいものから
早めに調理します!
-
みいさん
そうですよね😅まだ車の免許証がないので、主人の休みの日になっちゃうんです😅
その日の献立とかどうゆうふうに決められてますか??- 9月14日
-
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
余っている野菜や肉をみて
クックパッドで検索したりしてます!- 9月14日
バナナ
私もたまに週末野菜駄目にします😭
なので危ないのは先に利用するか
冷凍します!意外と色々冷凍OKだったり
するので(* ॑꒳ ॑* )⋆*
週一で買い物して、食材が足りなければ
常備してあるパスタやうどんなどを
余った野菜などでクックパッドで
調べながら作ったり☺️👍
丼物にしておかず減らしてごまかしたり。笑
私も今2人で25000円を目標にしてます!
-
みいさん
献立を決めるのがなかなか苦ですよね😅そうですよね、パスタとかうどんってほんの少しリメイクするだけでもちゃんとした一品になりますね!参考にさせていただきますありがとうございます😊
- 9月14日
2mama👼🏻
私は,2週間に1回カレーとシチューどちらか入れてます💦
節約だし,旦那も嫌な顔をせず食べてくれます😊
お肉は,少し大きめのパックを買って,袋に小分けにして冷凍保存してます(●´ω`●)
冷凍したら,2週間はもつってこの前TVであってたので,だいたい2週間いかないくらい分は冷凍して,極力買い物に行く回数を減らしてます😊
-
みいさん
ほぇぇぇぇ(ㆆ_ㆆ)
2週間も、持つのですか??
冷凍保存方法ってジップロックとかですかね🤔- 9月14日
みい(20歳)
肉や野菜は安い時に買って冷凍するのがいいと思います!
私の家は基本、肉と魚は安い日に買ってすぐに冷凍、野菜も安い時に買って 使いやすい大きさや形にして冷凍してます!
例えば、スープ用、煮物用、炒め物用 なんて感じで切り方を変えたりすると楽です!
-
みいさん
すぐに冷凍するってことが大事なんですかね😅
ほうほう🤔
切り方を変えるって考えは思いつきませんでした🙏🙏
ぜひ活用しますありがとうございます😊- 9月14日
-
みい(20歳)
にんじんとかは軽く茹でて冷凍するのもありですよ!😊
冷凍に向かない野菜もあるので難しいですよね…
もやしとかは期限短いものの、袋から出して水に付けて冷蔵庫入れておくと期限より2日とかは持ちます!!
豆腐も冷凍には向きませんが、たとえば 豆腐ステーキとかを作るのであれば 冷凍したほうが水分が飛んで逆に美味しく作れるらしいです!- 9月14日
退会ユーザー
キャベツとかは芯抜いちゃうと長持ちする言いますよね( ´ ▽ ` )ノ
-
みいさん
キャベツは基本的に生野菜として食卓に出したいんですよね😊買って一気に切るのか。食べる時にいっかいいつかい切るのか😅笑笑わからないですね😅
- 9月14日
-
退会ユーザー
私はそれ知ってから買ったら半分に切って、芯切り抜いて保存して、使うときに切るようにしてますー!
- 9月14日
-
みいさん
どのくらいもちますか??
- 9月14日
-
退会ユーザー
いつもだいたい一週間弱あれば使いきってしまうのでそれ以上は分からないです、すみません😭
- 9月14日
(*・ω・*)ふっか
麺の日を作ります(*^^*)
あったかいお蕎麦、焼きうどん…などなど!
1週間に2回まではありかなぁ…と:( ;´꒳`;):
夕ご飯時に1回、別の日の昼ごはんに1回(昼はだいたい日曜日、パスタか焼きそば!)
麺って、安く買おうと思ったら1人前20円ほどで買えてしまうので…😊💦
-
みいさん
麺って、考えればたくさんのメニューがありますよね😊
麺の日良いですね😘
参考にさせていただきますありがとうございます♡- 9月14日
退会ユーザー
私は1週間の献立を立てて1回で材料を買いに行くので腐りやすい物は献立に入れないようにしています!
(考えるの大変ですが)
なのでお刺身が食べたい時はもちろん1日目の献立に入れますし、野菜のきゅうり、アスパラ、ナスなどは3日までに使う献立を立てます。
メイン系は冷凍出来ますが、私は野菜の冷凍は苦手で…😅でも、キャベツ、じゃがいも、トマト(ちょっと上が青めのトマトを買って今の季節は常温保存)、ブロッコリー、長芋は1週間腐らず保ってると思います!
後は、豆腐や卵豆腐なんか長持ちしますしあと一品って時に週の終わりに出したり…。思いつくのはだいたいこんな感じです😅
分かりにくかったらすみません!
コマキ
買い物は、1週間まとめ買いが良いとおもいます。人参、大根、ピーマン、ネギ、きのこなど千切りとかみじん切りとかして1ヶ月冷凍保存出来ます。お肉や魚も買ってきたひに冷凍しちゃえば1ヶ月大丈夫です。
みいさん
こんばんわ🙇🏻♀️
よく週末に1週間分の食材を買ってアレンジするって聞きますが、買ってきた物が週の終わりごろには腐らないか心配で😅