コメント
sakusachi
自転車同士の事故増えてますよね^ ^
警察ではないですが大体は分かりますよ^ ^
みぃちゃま
車と同じでその場で警察を呼ばなければならないはずですが、どうされましたか?
-
tss_mcr
返答ありがとうございますm(_ _)m
自転車同士でぶつかって相手はケガもなく無傷で元気なんですが、こっちは旦那が足をケガしてて、慰謝料みたいなのはとれないのかと気になりまして(^-^;💦- 9月14日
-
みぃちゃま
相手の連絡先はご存知でしょうか?
怪我をしていることを伝えて、自転車の保険に入ってるか確認し、入っているようであれば、そちらに対応してもらうといいです。
入ってないのであれば、とりあえず警察へ行き、事故があったことをきちんと証明しておいて、事故により生じた費用などを請求するしかないかと。
どういう状況でぶつかったのでしょうか?例えば信号は、優先道路がどちらだったかなど。自転車のルールは車と一緒です。赤で出てぶつかれば、怪我をしても赤で出た方が悪いです。- 9月14日
-
tss_mcr
お互いに電話番号は知ってますが
相手に着信拒否されました。
ちなみに時間が経って入ればもう無理ですよね?💦
こっちは信号が青で渡った先にコンビニがあるのですがそこから相手が後ろを見ずにバックして来てちょうどぶつかった感じです。- 9月14日
-
みぃちゃま
示談という形をとっていたら、もう何を言ってもだめですが、とっていないのであれば、まだ大丈夫だと思います。確認ですが、ぶつかった際に、警察が来たのですか?
前の方のコメにこれ以上〜とありましたが、警察が言ったのですか?- 9月14日
-
tss_mcr
警察には相手が連絡してくれました。
そうです。
警察の方にこれ以上は私達は入れないのでお互いで後はお話になって下さいと言われました。- 9月14日
-
みぃちゃま
わー出た!どこの警察でしょうか?
事故に対して、そう言ったのですか?事故処理はどうしたのでしょうか?現場にきて、お互いの話を聞いてくれたのでしょうか?
きちんと対応していたのであれば、記録がありますし、話を聞く限りあなた側が被害者ですので、事故として相手に対して被害届を出すことができるはずです。
相手が着信拒否をして、話し合いもできなくなったので、何月何日どこで警察がきた事件について被害届を出したいと伝えてください。- 9月14日
-
tss_mcr
河内警察だったと思います。
曖昧ですみませんm(_ _)m
連絡してからすぐに来てくれたのですが
身分証見せてある程度話したら
後はお互いでと言われて帰って行きました。
それが普通だと思ってたのですが・・・違うのですか?
被害届はこんなんじゃ出せないと言われました。
もし近くの警察で被害届出せると言われたら時間が経ってても出せますか?
どれくらいの期間が空けば出せなくなりますか?- 9月14日
-
みぃちゃま
全ての警察ではないですが、小さな事故や事件は後回しにしたり、なかった事にしたりします。
私の場合、財布をすられてその際、監視カメラに映っていたのに、画像が荒くて犯人逮捕できないから、どうしてもなら、紛失届だしてねーと若い頃言われました。
盗まれたから、本来は盗難届でしょう?画像もあったのに。交番のやつに言われ、そういうもんなんだと諦めてしまいました。
しかし、詳しい方に後に話したらありえないと言われて、警察のクズさに呆れました。
また知り合いが振込詐欺にあった時も、まぁ、こういうのは中々捕まらないからと、まだ振り込んだ口座にお金があるのに、凍結にうごいてくれず、
本庁に報告しありのままをつたえ、犯人は捕まらないってそれを探すのが仕事だろー!って言ったら、さすが、本庁、すぐに分署へ連絡が行き、すぐに凍結されました。なんでだよ!って感じですよね。
話が脱線してすみません。
そうですね。被害届に期限はありません。ただ、事後に対して控訴する時効はあると思います。しかし何年単位なので、まだ期間はさほどたっていませんよね?
後はお互いでじゃないですよね。
警察は、報告書や日報であったことを書かなければならないはずなので、きちんとしていれば記録があるはずです。
最寄りの交番で構わないので、事故の話をし、話は聞いたから後は当事者同士でやってくれと事故証明ももらっていないが、OO署の警察が事故の確認に来たことを伝えてください。
怪我をしていることで、賠償してほしいと連絡先を交換したがまとめる前に、着信拒否されて相手に逃げられているので、被害届を出したいとつたえてください。- 9月14日
-
みぃちゃま
相手が話し合いをすると嘘をつき、着信拒否をした場合、悪質極りないというのはきちんとつたえてくださいね。
対応した警察官は、もしかしたら相手側がきちんと対応するとみて、すぐに帰ったかもしれません。
被害届を出す出さないは警察がきめることではありません。被害届の不受理は基本的には認められていません。
また、最寄りの警察で断られた場合、県警へ相談を入れた方が良いと思います。- 9月14日
-
tss_mcr
そうなんですね。
詳しくわかりやすくありがとうございますm(_ _)m
今日明日行ってみてまたみぃちゃまさんにわからない事聞いてもいいですか?- 9月14日
-
みぃちゃま
大丈夫ですょ!
そう言えば、自転車の単独事故で、子供が車輪に足を挟み、泣き止まず、相談してから救急車を呼んだ際、警察官はきました。その際、わざわざ来なくてもといったら、自転車も車と同じなのでと事故状況を説明し、サインさせられました。多分、これが本来やるべきことでしょうね。
前の方がいったように、診断書を書いてもらった方がいいです。- 9月14日
-
みぃちゃま
できるだけ、大袈裟に歩くのも辛いことを訴えた方がいいです!
また何かありましたら、相談してくださいね。- 9月14日
-
tss_mcr
ホントにありがとうございますm(_ _)m
診断書は出してもらえませんでした💧
3ヶ月前の事で今はもう普通に歩けるんですけど、その時はホントにヤバかったと伝えればいいですか?- 9月14日
-
みぃちゃま
病院にカルテがあるはずなので、相手と示談するはずが、相手の方が逃げたため、警察へ被害届を出すことになったので、診断書を書いてほしいとつたえてください。その時に、大袈裟ではなく、歩くのもままならなかったんだとつたえて、そのことも含めて書いてくれと。
まず、電話で、病院へ相談してかいてもらうて- 9月14日
-
tss_mcr
わかりました(^-^;💦
もし、書いてもらえない場合はもう無理ですか?- 9月14日
-
みぃちゃま
診断書がある場合、確か人身事故扱いになるはず…どちらにせよ、被害届を出すことはできます。
私は病院には詳しくないので、医者がいなくなったことで出してもらえないのかわからないのですが、病院にカルテは残ってるはずなので、事情を説明し駄目元でお願いする方が良いかと思います。- 9月14日
-
tss_mcr
わかりました。
連絡してみます。
本当にありがとうございますm(_ _)m
めっちゃ助かりました!!- 9月14日
-
tss_mcr
こんな時間にすみませんm(_ _)m
私は納得行かないのですが・・・
当の本人の旦那はもう相手がそういう態度ならもういいと言ってるので
今回は渋々諦める事にしました。
たくさん相談乗ってくれたのにすみませんm(_ _)m- 9月19日
-
みぃちゃま
大丈夫ですよ!そんな事があまりおきないとは思いますが、
また何かあったら、以前、警察にお互いでと言われて、怪我をしていたので連絡先を交換したのに加害者に着信拒否されて大変だったから、
とりあえず穏便にお互いでと言われるのはわかるけど、仮にまた加害者の方ににげられたら、今度は、事故として被害届を出したいからきちんと記録をしておいてくれと伝えて、
きた警察官の名前と日時、時刻をメモしておいた方がいいと思います。相手が逃げたらすぐ被害届を出せるはずなので…。
今後はなにもないといいですが、超高齢化社会なので、ジジババさんがルールを守らないで事故ったのに、たまぁに、こっちがルールを守っていたとか言い出す場合もあります。(友人がそうでした)
そういう時は、周りで見てた人をなるべくならつかまえて、警察官が来るまでいてもらい、証言してもらうのがいいようなので、もしそう言う事があった時はそうして見てくださいね^_^- 9月19日
-
tss_mcr
お返事遅くなりました(^-^;💦
ご丁寧に毎回ありがとうございますm(_ _)m
またいつかわからないですが
相談してもいいですか?- 9月20日
-
みぃちゃま
大丈夫ですょ(*´ω`*)またわかることで何かあればご相談に乗ります^_^
- 9月21日
-
tss_mcr
本当にいろいろとありがとうございますm(_ _)m
あなたみたいな友達がほしかったです・・・💧
また相談したい事があれば連絡します。- 9月21日
-
みぃちゃま
遅くにすみません。
そういってもらえると嬉しいです😊
ぜひぜひ、愚痴でもなんでもいいので話してくださいね。
今日も子育てお疲れ様でした!
ゆっくり、休んでくださいね(^ ^)- 9月21日
-
tss_mcr
全然大丈夫です(^-^)
この時間はまだ起きてるので(^-^;💦
ずっと警察に詳しい友達がほしくて、でも誰もいないし気軽に連絡出来る人を探してるんです💧
よく警察沙汰になるので(>_<)
優しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
みぃちゃまさんもゆっくり休んで下さい(*^^*)- 9月21日
tss_mcr
返答ありがとうございますm(_ _)m
自転車同士でぶつかって相手はケガもなく無傷で元気なんですが、こっちは旦那が足をケガしてて、慰謝料みたいなのはとれないのかと気になりまして(^-^;💦
sakusachi
事故の状況はどうだったのですか?
警察で過失割合は何対何でしたか?
tss_mcr
相手の前方不注意だと思います。
過失割合ってなんですか?
警察は何も言って来なくてこれ以上間に入る事は出来ませんと言われました。
sakusachi
自転車の事故でも車と同じように、どれだけ交通ルール守ってたかによって割合が変わります。
例えば、ウォークマン聴きながら運転してた人と ウォークマンつけてなかった人との事故では、ウォークマン聴きながら運転してた方がかなり悪くなります。
今回の事故は相手方の前方不注意だと思う、とありますが 旦那さんの速度などはどうでしたか?
怪我とは擦り傷程度ではなく酷いものですか?
あと、その怪我で病院にはすぐ行って診断書など書いてもらいましたか?
自転車保険は入られてませんか?
質問ばかりですみません!
慰謝料ですが、取れたとしても病院で掛かった分くらいなので、相手と話をそこまで持っていくのに労力使うと思います。
怪我が割と酷くて どうしても慰謝料!となら弁護士立てるしかないと思います。
tss_mcr
相手は携帯見てました。
こっちは前を見てました。
速度は別に急いでもなかったので普通だと思います。
ひどくはないですが、膝にデッカイ青タンが出来てて歩くのも痛そうです💧
病院は行きましたが診断書はもらえていません。
保険は入ってないと思います。
sakusachi
つい最近の事故ですよね??
完全に相手の過失での事故ですね!相手の方と連絡が取れない、とあるのですぐに被害届出された方がいいかもしれませんね。
保険には入ってないとの事なので話し合いになるかと思いますが、怪我の具合ははっきり分かってた方がいいので今からでも診断書出してもらいましょう!
tss_mcr
診断書出してほしいと言ったのですがそのくらいのケガじゃ出しても意味無いと言われました。
3ヶ月前の事故です💧
sakusachi
意味はお前が決める事じゃない、って感じですね!!
3ヶ月前でも大丈夫なので、今一度こういう経緯で診断書が欲しいと連絡してみてはどうでしょう。
ただ、その医師がその病院でまだ在籍してないと診断書はもう出せないので、まだ在籍してるのかどうか調べてみて下さい。
他に凄く詳しい方がいらっしゃって良かったですね😊
良い方向に向かいます様に!
tss_mcr
やっぱり気になってて、何度か連絡はしたのですが、つい最近担当した医師が辞めてしまったらしく何とも出来ません💧
3ヶ月前でも大丈夫なんですね!!
ずっと1人で悩んでて苦しくて辛かったのでここに一か八かで相談してみて、良かったです!!
sakusachiさんにも助けてもらいました☆
ありがとうございますm(_ _)m