※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
雑談・つぶやき

妊婦って幸せなことなのに、この時代の妊婦健診、体重のことうるさすぎ…

妊婦って幸せなことなのに、この時代の妊婦健診、体重のことうるさすぎてストレスになる。妊婦健診は楽しみなのに体重のこと言われるのかなって思うと本当に憂鬱。食べる量も減らして、運動も上の子いるから動いてるはずなのに、増えちゃうし( ;∀;)体質ってのもあるんだよーーー(;_;)前回も12キロくらい増えたけど、割とすぐ戻ったし、あまりガミガミ言わないで欲しいなぁ…(笑)

コメント

花

体重管理に厳しいとこは、厳しいですよね💦個人クリニックに通っていたころは本当に体重管理に厳しくて、恐る恐るでした。それから、転院して総合病院に来ましたが一度も体重のことは言われていないのでそれだけでだいぶ気持ちが楽だなと思って通っています(^^)

• まる

まる

厳しいですよねー( ;∀;)💦
    かなり羨ましいです…
    体重のこと言われないだけで
    検診日が楽しみに変わりますよね🤗💓

• 9月13日
  • 花

厳しいですよね💦助産師さんの言っていることも分かるんですけど、最初は体重指導を受けてシュンとしていましたが段々イラっとしてくる自分がいました^^;

• 9月13日
  • まる

まる

私の産院では助産師さんは
    そんなに厳しくなく、看護師さんがうるさいんですよーー(´;ω;`)
    わかります!イライラに変わりますよね(笑)

• 9月13日
シュフー・ガガ

友達が通ってた産院では体重言われなくて案の定どんどん増えていったら産道が狭くなってしまい、赤ちゃんの心肺も低下してきて予定日前に急きょ帝王切開になってました。
先生も体重管理のことで後悔していたみたいです💦
それを聞いたら自分のことだけじゃないんだなと見を持って感じました😌

• まる

まる

確かに、極端に増えすぎは良くないですよね😂💦
    でも7〜12キロ太って良いよってなってるのに、厳しすぎて、
    そんなにシビアにしなくてもって思います(笑)

逆に体重が厳しすぎて
    低体重の子が増えてるとも聞いたので😨

• 9月13日
  • シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

うちも厳しいほうでした😂
    後半は毎週先生に注意されて笑ってごまかしてました😂💦

低体重も困りますね😱💦
    妊婦さんの体重管理はほんとに難しいですよね😢

• 9月13日

ほんとに分かります!!!
別の院の友達は、同じくらい体重増えても何も言われなかったよって言われて病院によるのかなと落ち込んだ記憶があります😑💦
うちの院の場合は、診察の際に医師が体重指導をというと、追加で助産師さんからの体重指導が入るんですけど、待ち時間に1時間くらいかかるんですよね😪💦
だから診察の後の予定が立てられない&待ちでほんとイライラ。。
その上、助産師さんからは当たり前のような説明でさらにイライラです。
本当に食生活は変えてるし、歩いてるしなのに、臨月なったら空気吸うだけで体重増えるレベルです😑😑

• まる

まる

えー!
    それはきびしいですね(´;ω;`)💦
    ただでさえ妊婦健診でも待たされるのに…(;_;)💦💦
    私の産院も2時間待ちとかあるので
    最後は本当にイライラして来ます笑

臨月今から恐ろしいです、、、
    早く産みたいですよね(笑)

• 9月14日
あかつき

総合病院は色んな科があるので何かあってもすぐ対応できるから体重管理は緩く、個人病院は何かあったら対応できず大きい病院に搬送になり、その分時間がかかりリスクが高まるから体重管理は厳しいと言われましたよ🙌

• まる

まる

そうなんですね!
    産院も産院で
    色々あるんですね(;ω;)💦

• 9月14日