NIPTについて、同じようなご経験をされたり悩まれている方、ご意見をく…
NIPTについて、同じようなご経験をされたり悩まれている方、ご意見をくださる方に読んでいただけたら幸いです。
不安の吐露に近い形になってしまい、上手く表現がしきれない部分があるかもしれませんがご了承ください。
私は33歳です。今年1月に第一子が稽留流産となり、POCを行ったところ22トリソミーによる流産ということがわかりました。
そして5月、ありがたいことに再び妊娠が発覚。現在11w2dです。今回の妊娠は、毎回の診察で経過は順調と言ってもらえており、昨日の2回目の妊婦健診では首のむくみも気になる所見はないと言っていただいています。
ただ11wになるためNIPTをどうするか意見を求められ、決まりきっていなかったため主治医に意見を聞きました。
主治医は受けた方がいいと思いますと即答されました。
というのも、前回22番の染色体異常による流産だったとわかっているため、実年齢のリスク+1%という考えになり、実質+6歳と同等のリスクである(しかし今回NTが気になる所見が見られなかったからので、多少確率が相殺されて、同等もしくは、ややそれよりも低いくらいのリスクになるかも)
ということから、勧められました。
主治医は前回の妊娠の時から診てもらっている先生で、とても寄り添ってくれる上、論理的にわかりやすく説明してくださるため、信頼して診てもらっています。
今回のこともリスクをきちんと説明してくださる誠実さに感謝しつつ、「即答されるほどリスクが高いんだ」と不安が強くなりました。2人で話し合って決めてくださいという感じで判断を委ねられると思っていたというのが正直なところです。
繰り返しになりますが、なによりも即答で勧められるくらい、リスクが高いのかというところで不安が強くなりました。
NIPTのリミットである14wが迫っている上、予約枠がほとんど埋まっており、期限ギリギリのところでひとまず予約を取りました。夫ときっちりと話し合い、結果次第でどう動くかをきっちりと決めた上で受けることが大切だということを頭では理解しています。それに以前から年齢的にも受けようと思って決意していたつもりです。
でもここにきて、自分がそこまでリスクがあるのかもしれないということを実感すると、とても不安で、検査の日までいてもたってもいられない気持ちでいます。
検査を受けることはすると思いますが、このやりどころのない気持ちをどうすればよいかわからず、このアプリを開きました。
同じように悩まれている方、同じようなご経験をされて決断をされた方、いろいろな方の率直に聞きたいなと思い投稿させていただきました。よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目)
コメント