授乳間隔が短く、赤ちゃんがおっぱいを離さずに泣くことがあります。体重も急激に増えています。この場合、どう対応すればいいでしょうか?3ヶ月のお子さんをお持ちの方、授乳間隔はどれくらい空いていますか?
3ヶ月の完母です!
最近、おっぱいを離さなくなりました💦
この前までは満腹になったら離して満足したのに
お腹いっぱいになっても無理に吸っているので、離して泣いても他のもので気を紛らわしてます。
授乳間隔もまだ昼も夜中も2時間半です!
喉が渇いて2時間以内で飲みたがる時もあるので、少しだけおっぱいあげたり、白湯を40ccあげたりしてますが飲み終わったあと、おっぱいほしくて泣きます。
体重の増えはけっこう急激に増えています〜
みなさんこの場合どうしますか?
ちなみに3ヶ月のお子さんお持ちの方、間隔どれくらい空いてますか?
- こまさん(5歳11ヶ月, 10歳)
コメント

ぶーな
うちはもう、8ヶ月ですが…
3ヶ月の頃はまだ、間隔とか気にしませんでした!体重もそんな気にしませんでした。検診で何かいわれましたか?
私は大人しくなってくれるならと、おっぱいを欲しがるだけあげてました!!
うちの子はそこまでクレクレ。まだ足りないー。と主張はなかったので、グズグズしたらすぐあげてました!これが果たして良かったのかわかりませんが…
まだ3ヶ月だし、夏だし、母乳欲しがるだけあげていいと思います!

あ ー こ
わたしも3ヶ月の頃は間隔なんて気にせずにいましたよー!
夜間はほとんど授乳なかったんですが1日7〜9回くらいでした。
いつまでも吸ってるのも一緒です(^^)安心するんでしょうね!
うちの子は今だにいつまでも吸いながら夜はそのまま寝落ちです…(;^_^A
夜以外も結構しつこく吸ってたのもいつの間にか無くなって、飲んだらハイおもちゃ〜!切り替え早すぎだろ〜って感じになりました(笑)
-
こまさん
そうなんですね〜
いま10回くらいです!
夜中3回は起きます^_^;
そうなってくれるといいです(•‿•)- 8月4日

kozzy
1ヶ月健診のときに言われました。
体重の増加。
でも数字に結構厳しい病院と噂はあったので…シビアに考えなくてもよいとは思いますが、左右五分ずつ、三時間間隔でと指導されました。
でも寝返りしはじめた3ヶ月頃からはよく動くため早くお腹がすくのか、三時間たたないうちにギャン泣き。
そうこうしているうちに3ヶ月健診がやってきたので保健師さんと医師に相談しました。
「授乳時間を指導されたんですか?いま順調にいい感じなので気にされなくていいと思いますよ」と言われました。(ちなみに、「あー、あそこの病院ね、数にシビアだね」と言われました)
いまは片方ずつ10分~15分、三時間(三時間たっても泣かなかったら泣いてから)にしています。
-
こまさん
そんな病院もあるんですね〜片方10分もなんですね!
私は両方10分以内に飲んじゃいます!
胃が小ちゃいんですかね!- 8月4日

みうゆ
あたしも間隔なんてあんま気にしてなかったです
とりあえず目安として3時間ってのだけ置いといて
欲しそうなら3時間なる前にはあげてましたし
ぐずることなくいらなそうでも3時間たったらあげてました
今、4ヶ月半の娘がいますがいまもそーですよ( ̄ー ̄)
体重は生まれたときは3040でしたが
ちょうど3ヶ月ぐらいには6500でしたよ
今は7500オーバーです(゚Д゚)
-
こまさん
うちはいま6300グラムくらいです〜!
無理に麦茶とかに変更しなくてもよさそうですね!
本当、飲み方、間隔、その子ひとそれぞれなんですね〜- 8月4日
こまさん
気にして欲しがるだけあげてたのですが、保育士さんに母乳けっこう足りてるから、2時間以内に喉乾いた時には麦茶に変えてもいいかもねって言われました。
体重は重いわけでもないし、平均的なんです。
夏だから水分足りなくなるよりはいいですかね?
ぶーな
保育士さんに足りてるって言われたんですね◟(๑•͈ᴗ•͈)◞
誰かに言ってもらえると、自信もてますよね٩(ᐛ)
あまり、時間は気にしない方がいいと思います!ただでさえ1日があっという間なわけだし…
私も初めは時間に追われてましたから(´Д`|||)
でも、夏だし足りないよりは飲ませた方がいいと思います!麦茶とかも飲ませた方がいい。母乳なら、母乳だけで平気と。色々ありますよね…
私は離乳食始める少し前くらいから、お風呂上がりに麦茶スタートしました。
なので、麦茶も少しずつこまさんのタイミングでいいと思います(งᵒ̶᷅ωᵒ̶᷄)ง⁼³₌₃
赤ちゃんもお腹いっぱいなら飲まないと思います(♡ϋ)ノ