※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お金・保険

育休中の手当てについて、1歳で保育園に入れなかった場合の手当てについて知りたいです。1歳2か月で復帰予定で、手当てがもらえるか悩んでいます。

育休中の手当てについて。
1歳で保育園入れなかった場合、半年まで手当てがでるみたいなのですが、実際にそのような方いらっしゃいますか?

保育園に入れなかった理由はなんだったのでしょうか?

1歳2か月になった4月で復帰予定なのですが、1歳以降は手当てがでません。1歳で復帰予定としておいて、年度途中なのでほぼ保育園は入れないと思うので、4月までの2か月間も手当てをもらったほうがいいのかなー?なんて、考えてしまいました。

コメント

ちな

保育園に申請しましたが、待機児童となり、不承諾だったため延長させていただきました。

保育園に申請して、不承諾通知をもらい延長して、4月入園がいいかと思いました。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます。
    フルタイムで申請されましたか?
    ちなさんは、1歳で申請されて不承諾だったのですよね?何歳まで延長されたのですか?
    それとも、保育園が空いたタイミングで復帰するかんじですか?

すみません、質問ばかりで。
    (>人<;)

• 9月13日
  • ちな

ちな

フルタイムで申請しました!
    私は7月生まれで4月1日時点で0歳だったので0歳児クラスで申請しました。
    今は延長中で半年、延長申請しています。その前に認可外に決まりそうなので繰り上げて復帰する予定です!

中々年度途中だと空きがないですよね。私はそれも承知で1年丸々貰って4月復帰にしなかったんですけどね☺️笑

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

そうでしたか^ ^
    とても参考になります!!!
    ありがとうございます^_^

• 9月13日
ザト

役所に対して保育園の入園申し込みをして、実際にどこにもはいれなかったので不承諾通知を受け取り、それを会社経由でハローワークに提出して延長しました。
2月生まれなら、
①4月からの入園希望(11-12月ごろに申し込み?)
②2月から入園希望(12-1月ごろに申し込み)
この二つとも申し込む必要があります。
特に②は2/2以降産まれであれば、1月より前からではなく必ず2月から入園希望として申請する必要があります。
その上で、もし入れなければ延長できますし、入れたら復帰、もしくは入れても断って4月復帰?となります。

• ぴよ

ぴよ

とても詳しくありがとうございます^_^

入れても断って4月復帰の場合、復帰延長とみなされて、手当てはいただけるものなのでしょうか?

• 9月13日
  • ザト

ザト

いえ、断って4月復帰の場合は手当なしとなります💦

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね。
    世の中、そんなに甘くはないですよね。

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

度々失礼します。
    ご存知でしたら、教えていただきたいのですが。

時短で入園希望を申請した場合、間違いなく希望の園には入れないかと思うのですが、そういった場合でも延長できて、手当てもいただけるのでしょうか?

• 9月15日
  • ザト

ザト

もちろん、入れなかった証明があれば給付金も半年延長できますよ(●´ω`●)

• 9月15日
  • ぴよ

ぴよ

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月15日
ちり

うちは早生まれ3月で1歳です。
3月では確実に入園できないので、とりあえず入れないという証明をもらうために応募して、4月のならし保育が終わる時期まで育休を延長する予定でいます!!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます!

職場の方々にはそのような実情を話されていますか?

というのも、3月に復帰する予定で同僚たちも待っていると思うんですよね、それなのに4月とかになったら、同僚たちの反感に合わないかなーなんて思ってしまい。
    だとしたら、最初から確実に入れる4月復帰のほうが、同僚たちの心情的にもいいのかな?なんて考えてしまい。。。

• 9月13日
  • ちり

ちり

私は派遣社員なので、復帰の時点で前の職場に戻るか、新たな派遣先を探すかとなるため、ぴよさんとはちょっと状況が違います💦参考にならずすみません😢⤵⤵
    ただ、育休に入る時点で派遣会社からは、育休あける時点で保育園に入れなかったら半年延長可能ですといわれているので、そうするつもりでいます。
    保育園入れなければ職場復帰はできないので、反感をかうというのは考えすぎだと思いますよ。逆の立場になったときに、ぴよさんは育休延長した方に悪い気をするのでしょうか?
    延長するのであれば、給付金をもらうべきだと思うので、入園できなかったと証明がなければいけないので、復帰の時期を決めるのはギリギリまで待つしかないと思います。
    4月に入園できたとしても、初めはならし保育がありますし、子供も体調を崩します。4月の始めから職場復帰は難しいと私は思います!

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

とても参考になりました!!
    ならし保育なども必要なんですね〜

おっしゃる通り、反感までは考えすぎですね。(>人<;)
    復帰の時期を決めるのはやはりギリギリになってしまうものなんですね。

私ももっと色々調べなきゃと思いました。

ご丁寧にありがとうございました😊

• 9月13日
  • ちり

ちり

いえいえ。
    4月入園の申し込みももうすぐです!
    役所へ行って話を聞いたほうがいいですよ!!
    保育園の見学もいかないといけないですし💦
    見学にいくと、ならし保育のことなど色々教えていただけますよ!
    通常1週間ですが…長ければ長いほどいいとのことでした。

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

保育園の見学もですね!!
    甘く考えていました!!
    ならし保育も長いほうがいいのですね!

とても参考になりました☺️

• 9月13日
ゆきち

単純に保育園に入れたいところに入れなかったからです✨なのでほぼ間違いなしの4月まで伸ばしました!

• ぴよ

ぴよ

そうでしたか!
    入れたいところに入れなければ、延長できるのですね。
    私の市の場合、人気のない保育園なら空きが若干あるため、伸ばすことはできないかもしれません。親がその保育園に入れたくない!とか拒否できるのかな。

• 9月13日
  • ゆきち

ゆきち

うちもそこ以外のところは空きがあるんですけど、私が入れたかったところは長く預けれるためそこにしました。
    市役所のホームページに毎月空き状況一覧表がみれるので、入れないのは分かってたんですが、市役所に聞いたら第一希望にそこの保育園の名前書いてもらえばあとは書かなくてもいいし、保留通知書は送りますと言われましたよ✨一度市役所に聞いてみるといいと思います。

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

そのような制度なんですね!
    知らなかったです。メモメモ。
    そうですね、一度市役所に聞いてみます^_^

ありがとうございました^ ^

• 9月13日
みう

私は職場に出している育休申請は4月復帰にしていますが、一応1歳になるときに保育園ダメ元で申請して、ダメであれば予定通り延長をして4月復帰する予定です(*˙︶˙*)

• ぴよ

ぴよ

そのようなこともできるのですね!
    ダメだった時は、職場に出している育休申請を1歳までに変更して延長するってことですよね?

• 9月13日
  • みう

みう

説明が悪くてすいません。
    育休申請自体元々は、1年半で復帰予定で、一応1年の時に保育園を申込して、ダメであれば予定通り1年半で復帰です。
    給付金としては、半年延長、ってことになりますね。

• 9月13日
  • ぴよ

ぴよ

詳しくありがとうございます!!
    給付金は半年延長になるのですね^ ^

参考になりました!

• 9月13日