大東⚪託のアパートを退去する際の費用や注意点について教えてください。
大東⚪託の賃貸アパートからお引っ越しされた方いらっしゃいましたら、お話をお聞きしたいです。
今、こちらの会社のアパートに住んで5年目です。そろそろ大東⚪託は卒業したいなと思っています。+゚(*ノ∀`)笑
4年前に敷金で8万円ほど払っています。
ちょうど入居する時に、全体的にリフォームしたてで壁紙や床などもきれいな状態でした。
退去時の費用がいくらかかるのか気になっています。
・床はある程度傷があります
・壁紙は、たばこを主人が外で吸うので変色はなく、カーテンレールの上の目立たないところが一カ所だけ5㎝ない程剥がれている
・クローゼットの扉に3㎝ほどの穴が一カ所あいている
思いつく破損はこれくらいです。。
出て行く前に掃除をしたら、破損以外はある程度はきれいになるとは思うのですが・・
それでも退去時けっこうかかりますでしょうか;
また、退去時の大東建託側の検査には立ち会った方が良いでしょうか?
退去時に気をつけた方が良い所がありましたら教えて頂けたらうれしいです( >_<)
- ゆづき(9歳)
コメント
べる
私は2箇所壁に穴があいてしまってたんですが、
退去時の検査の時立会をして
きてくれたおじちゃんに
にこにこしてたらただでなおしてくれました!!
来る人によるとは思いますが
少しの傷ならもしかしたら
ただでなおしてくれるかも
しれません😆
退会ユーザー
3年ほど住んでました( ´・ᴗ・` )穴などはありませんでしたが、生活傷、壁紙の汚れなどありましたが退去時は規定のハウスクリーニング代のみでしたよ!検査は立ち会いしました!
-
ゆづき
なるほど・・!ハウスクリーニング代はおいくらくらいでしたか?
- 9月13日
-
退会ユーザー
2LDKだったので45000円だったと思います(*´`*)間取りによって決まってたと思います!
- 9月13日
-
ゆづき
詳しくありがとうございます!参考になりました(*´ー`*)
- 9月13日
ゆきなぉ
私も子供産まれるまでお世話になってました。
退去の時は立ち会いが必要です。生活で出た傷は大丈夫って言われました。
-
ゆづき
ありがとうございます(*´ー`*)
床はある程度は傷ついてしまいますよね( >_<)- 9月13日
ママリ
新築で入って4年すんでました★
敷金0プランで入ったんですが、退去時8万くらいでした。
床の傷は問題ないと思いますが、うちはDIYのときにドリルで何ヵ所か穴あけちゃってて、その部分は張り替えになりました(T-T)壁紙も大きめの破れは張り替えでした\(>_<)/キッチンの扉内の油染みも張り替えって言われました。
カーテンレールの所はばれなければ大丈夫そうですが、クローゼットの扉の穴はちょっと気になりますね(;_;)
-
ゆづき
なるほど、参考になります!クローゼットはやっちゃったなと思いました。゚(゚´ω`゚)゚。
- 9月13日
ゆづき
そうなのですね!参考になります。私も全力の愛想振りまきます・・笑