コメント

yoy
疲労でます。
失礼ではないと思いますよ!
会いたい気持ちは分かりますが
遠慮してくれるように
言った方がいいと思います!
ちぴたんさんが疲れてしまいます😭💦

exx
ママと赤ちゃんの体調が1番なので
訪問は遠慮してもらって
いいと思いますよ(^^)!!
うちは里帰りしたのもありますが
2ヶ月ちょっとくらいは
来てもらわなかったです!
(むしろ、義両親が気を使ってくれました)
-
ちぴたん
ありがとうございます( ; ; )
義理の両親になんと伝えましたか?(´◦ω◦`)- 9月12日
-
exx
特に何も言わず、
向こうも気を使ってくれていたのか
旦那が言ってくれていたのか
来るとも何も言われずで、
こっちから里帰りから帰ってきて落ち着いたのでまた来てください的な感じで言った気がします!- 9月12日
-
ちぴたん
そうだったんですね(`・ω・´)💓
マタニティーブルーなのか
些細なことでも嫌な自分が情けないです。- 9月12日
-
exx
仕方ないですよ(^^)!
私もマタニティブルーあったし
産後のイライラ半端なかったです(^_^;)
でも、
みんな経験することだと思います(^^)
あまり気にせず、
まずは自分の体と赤ちゃんのことだけ
考えてあげてください(^^)!- 9月12日

ヒマワリ
1人目はそんなに疲れなかったです。親にも来てもらうこともなく、退院後普通に家事してましたよ〜。
義両親のすきずきはあるかもですか、孫だし…訪問を断るのはあんまりかなと思います。
-
ちぴたん
貴重な意見ありがとうございます( ; ; )
- 9月12日

あかり
私は実親は仕事してましたが、里帰りしてました。
昼間親が不在の時は義母がうちに来てくれてお昼ご飯や沐浴をしに来てくれてました。
私が出産の時に出血が多く、貧血になってしまったということと初めての育児ということもあり、育児疲れで熱が出たりと色々大変だったので、その時はとても助かりました!
精神的にも追い込まれるので、周りのサポートはとても大事だと思います。
気疲れとかもあるので、チピ炭酸が思うようにするのが1番いいと思います!
-
ちぴたん
ありがとうございます( ; ; )💓
貴重な意見参考にします!- 9月12日

4kid's♡
出産の疲れもありますが、赤ちゃんが昼夜関係なく2時間おきとかに泣いておっぱいやミルクをあげたりするので、寝不足になると思います。
うちは産後入院してるときに義両親がお見舞いで会いに来て、退院の日に会ったあとは1ヶ月里帰りしてたので義両親は会いに来ませんでしたよ)^o^(
-
ちぴたん
義理両親義理祖父母義理兄弟ぞろぞろ家に来そうで想像して嫌すぎて泣いてしまったりしてましたが断ろうと思います(;_;)
ありがとうございます💓- 9月12日
-
4kid's♡
それ嫌ですよね(T ^ T)
うちは義実家のすぐ近くに住んでいるので、突然訪問されたら嫌だと思い、「おっぱいあげたり寝かしつけやったりお風呂入れたりいろいろ大変で、赤ちゃんが寝たときに自分も休んだりしたいから、会いにくるのは旦那がいるときだけにしてほしい」って旦那に伝えときました( ´ ▽ ` )- 9月12日

SBママ
うちは妊娠のタイミングで(私の)実家に同居したんですが。
義両親は変わっているので 普段から
親同士の交流も控えているのですが
退院後、呼んでないのに勝手に実家にやってきて無駄に半日も居座られました。
産後も病院にも友達(義両親の)を大勢連れて来られ本当に迷惑しました😭
遠慮して貰えるならその方が絶対良いと思いますよ🤗
産後は些細な事が気になる時期ですから😥

shino
産後1ヶ月は疲労と寝不足で大変でした😭💦
入院中に義理親が見に来てくれましたが、気を使ってくれたので少しの滞在で済んだのでそこまで負担ではなかったです😣
2週間里帰りしてましたが、1ヶ月実親にお世話になればよかったと思うぐらい、赤ちゃんのお世話と家事が大変と思いました。笑
なので、会いに来られる場合はそれなりに旦那さんに伝えて短時間って形にされてはどうでしょうか?^^*

(^.^)
産後疲れます。授乳や何やらでなかなか寝れないですし、常に眠いほわーっとした状態でした。
お実母さんが見えてるなら、時々変わってもらうなり体休めてください。
義両親=ご主人の両親です。断るのは…ん〜…🤔
好きではないとこの時期に子供ちゃんに会わせないというのはちょっと違うのかなと思ってしまいました。
義両親が嫌なことばっかり言うとか個性強過ぎたら別ですけど、仕方ないのかなと思ってしまいました。

ガブリン
どんなに安産でも疲労はすごいでます(;´Д`)
ちなみに私は2時間のスーパー安産でしたが、体中痛くてズタボロでした( ̄▽ ̄;)
それに退院してから帰宅した安心感からなのか、退院日には元気だったのに帰宅して二日目で痛み再発ズタボロでした( ̄▽ ̄;)
帰宅して実母に家事は全て任せて赤ちゃんに集中してますが、赤ちゃんも寝ない時もありますし(イコール自分も寝れない)、ちゃんと寝てくれても数時間で授乳です。
その繰り返しなので、正直寝れた日は元気ではいられますが、寝れなかった日は疲労困憊・・・夜中から朝まで泣かれまくりで一睡もできない日なんかは思考回路もおかしくなります( ̄▽ ̄;)w
ですので、義理家族が苦手やあまり好きではないのなら遠慮してもらっても大丈夫だと思いますよ☆
カドが立つや断りにくい等あるようでしたら、事前に(旦那さん経由でもいいので)授乳の事情で何時なら大丈夫とは言えないので、もしかしたら数分程度しかお相手できないかもしれないと伝えてみたらどうでしょうか?
そうすれば会ったとしても早めに切り上げられますし、付け加えて「1ヶ月検診過ぎたあたりならリズム分かると思うので」と言えば、さりげなく後伸ばしできるかなと( ̄▽ ̄;)
ちなみに私は来週義母が赤ちゃん見に来ます( ̄▽ ̄;)
長居はしないとの事ですし、初孫なので相手する予定です(笑)
ちぴたん
やはりですか( ; ; )
みーさんはどうされてましたか?(`・ω・´)
yoy
私はあっちの親から
疲れているだろうからと
私たちが行くまでは
来ませんでした☺️