コメント

まぬーる
一つもないです✨考え方を変えたら良いと思います。
泣いたら…
どうしたのかな、これはどうかな、こうはどうかな?って、景色見せたり、縦抱き横抱き、抱っこ紐、音楽かけたり、外でたり、ベビーカー、、、
口に入れて紛らわす事が全てではないですよ✨

結城桜子
まだ2ヶ月ならいいと思いますけどね。
おしゃぶりを今辞めさせて、心の安定剤がママの抱っこだけになってしまったら、大変なのはろく様だと思います。
寝返りを覚え、歩き回るようになればもっと手がかかります。
初めての育児で心配なことは沢山ありますが、おしゃぶり依存が一生続くわけではないです。離乳食の中期くらい、離乳食終了くらい、立てるようになったら…などタイミングを見極めて辞めさせたらいいです。
おしゃぶりを使わなくても、指しゃぶりがやめられない子もいますし、タオルや毛布が無いと寝られない子もいます。おしゃぶりなら簡単に持ち運びできますし、ろく様がどなたかにお子さんを預けるとき、外出するときなどおしゃぶりを安定剤にするのは良いと思いますけどね。
意思疎通できるようになるまで、おしゃぶりは与えて大丈夫ですよ。
-
RIOママ
おしゃぶりに頼りっきりには
なりたくないとは思うのですが
なにやっても
どうしてもギャン泣きで…
むせるまで泣きつづける娘を見てると
ごめんね…おしゃぶりやろうね😢
とおしゃぶりをあたえてしまいます😢
今すぐでなくても
少しずつおしゃぶりを
我慢させようと思います😢- 9月12日
-
結城桜子
私自身はおしゃぶり無しで育てたのですが、子供二人ともベッタリでした。(今もベッタリなのですが)
抱っこしていないと泣くので、料理も2年位ずっと外食か、お米だけ研いで惣菜をおかずにしていました。
ゴムの乳首もだめだったので、おしゃぶりもミルクもあげられず1日の殆どを抱っこしていました。(本当に猿の親子みたいにずっと抱いて移動していました。笑)
上の子は一歳位でおっぱいは辞めましたが、下の子はつい最近までおっぱい吸ってましたし、自分が全く身動きできない状況が約4年間続いたので、今の開放感はとんでもなく最高です。
もし、私もおしゃぶりやお気に入りのぬいぐるみ、タオルなどを早く与えていたら、もっと楽に育児できたんだなと思いますし、何もできない悪のサイクルに1歳前頃陥ってしまい、育児ノイローゼになるかと思いました。
育児で楽するのが悪いみたいな風潮もありますが、母親しかできないことはたくさんありますし、お母さんが倒れないことが一番ですよ。- 9月12日

はな
うちも新生児のころから使い始めて今も使ってしまってます😂
おしゃぶりを使い始めたときのあの感動は今でも忘れられません(笑)
でも保育園ではおしゃぶりなしでお昼寝もするし日中もご機嫌だし、家でも使うのは夜中起きてしまったときとかにしています!一瞬でまた寝てくれます💓
批判的な意見も多いけど私はそこくらいしか手を抜くところがないと思ってるので割り切ってます😊✊🏻
それにおしゃぶりをしていてプラスなこともありますよ💓
-
RIOママ
旦那の実家に嫁に入り
昼間娘が泣いていると
旦那のばあちゃんが
『なんでそんな泣かせてるんだ』
といかにも無理やり泣かせている
みたいな言い方をしてくるので
10分くらい抱っこしても泣き止まないと
おしゃぶりで泣き止ませる感じになってます…
これが悪いんだなとわかってるのですが…
プラスなこととは😢?- 9月12日

はな
義実家は気まずいですね😢
でもそこまでおしゃぶりを使うこと、後ろめたく思わなくてもいいんじゃないですかね?その子にあった育児があるし育ててる環境もそれぞれだし、、
おしゃぶりで安心してくれるならそれでいいと思います。
育児には正解がないですしね💓
プラスなことは、私も使う前に調べたんですが、乳幼児突然死症候群の確率が減ったり鼻呼吸になったりするそうです!まあ1番は子供が落ち着いて寝れる事とそうなるとママにも余裕が出る事ですね💓余裕が出たぶん遊ぶ時間を増やすとか離乳食に凝ったりとか他のことを頑張ればいいと思います✊🏻
まぬーる
おしゃぶりは夜だけに留めればいいかもです。徐々に外したいのであれば😁
RIOママ
そうですよね…
最近おしゃぶりがないと
なにやっても泣き止んでくれなくて
おしゃぶりに頼ってしまいます😢
少しずつ外せるように努力してみます😢