※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が飲み物をわざとこぼす行動について、これは普通のことなのでしょうか。叱っても繰り返し、どう対処すればよいか知りたいです。

飲み物や汁物をわざとこぼす
来月3歳になる息子の行動について教えて下さい。
息子は以前からコップに入った飲み物や汁物をわざとこぼします。誤ってこぼれた時も中に残った飲み物をさらにわざとジャーとこぼします。
何度叱っても繰り返します。こぼれるよ!と、こぼす前に注意してもわざとこぼします。
これは子供に普通をある習性なのでしょうか?
きつく怒鳴って後悔することもしばしばで、何が正しいのかわかりません。こぼしたときの対処法等もあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

ツー

1歳代の時はやってましたが、さすがに3歳手前ではやってなかったですね🤔
何度言ってもやるなら、汁物は出さない、お茶もストローボトルであげたら良いと思います🤔

スーパーママ

娘のイタズラによく怒ることがあるのですが、最近怒れば怒るほど逆効果でやるって実感しました😅
日頃ワンオペて忙しく、バタバタしてる私の気を引きたくてやっているようです。
忙しい中でも、少しでも気にかけてあげるとその日は機嫌も良くイタズラをしません。

お子様もわざとやっているのならば、もしかして気を引きたいのかな?と思いました💦