※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園に入れようか、保育園に入れようか迷ってます。ご教授ください😭来…

幼稚園に入れようか、保育園に入れようか迷ってます。。
ご教授ください😭
来年4月に上の娘だけ幼稚園に入れて、下の子は自宅保育、そして旦那が消防士で休み多いので休みの時のみパートをするか、、、子供達2人を保育園に入れてパートをするか。迷ってます😭ちなみに幼稚園はこども園なのですが息子の保育料➕教育費等で2人合わせて6万ぐらいします。なのでこども園だと金銭的に上の子だけになります😭
息子が満3歳になると保育料が無くなって、2人合わせて3万ほどになるのでそっちのほうが家計的に現実的かなと…
でも保育園だと2人合わせて1万いかないぐらいです。
色々迷いすぎて毎日悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

お金のことだけ考えると、2人とも保育園に入れて働くのが一番稼げると思います!
あとは、自宅保育したいのか、幼稚園に入れたいのか、保育園に入れたいのか、とか、親の希望も関係するんじゃないですかね??幼稚園だとその園によって特色もあるし、人気の園だとプレから入園するところもあるので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら、私なら旦那さん休みの日にできるパートします😊

• 1分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

決して裕福ではないので働きたいですが、自分に余裕を持たせるためにパートぐらいで考えてます。
    自宅保育をしたいとかそう言うわけでもなく、娘がのびのびした幼稚園が好きそうでまさにその月々15000円する幼稚園に行かせてあげたいけど息子も入れると3万➕保育料なのでどうしようかと😭

• 13分前