コメント
ももママ♡(*`ω´)
12〜14時の間なら大丈夫だと思います(*^^*)
見学したい旨と希望する日程を伝えたらオッケーでした。
園によって見学の仕方は様々なので電話で聞いてみることが一番良いですね(^^;;
退会ユーザー
保育士をしてました!
やはり電話はお昼寝時の2時〜3時くらいかなとおもいます。
もしくは午前中の11時くらいでも大丈夫かな。
見学希望とそのまま伝えてもらえれば大丈夫ですよ。
保育園の行事や日によって忙しくしてる日があるかもなので、いつなら大丈夫ですよといってもらえるとおもいます☆
-
ymi¨̮♡
お返事ありがとうございます♡
2時くらいにかけてみます(*¨*)もちろん園によると思うのですが、実母も一緒に見学とかって出来るのでしょうか?(><)- 8月4日
退会ユーザー
皆さんのおっしゃるように、12:30〜14:30くらいのお昼寝の間か、16:00〜16:30くらいの園が落ち着いた時間であれば良いと思います!「見学したいのですが」と伝えればお話進めてくれます(*^^*)
日程については大体希望聞かれると思います!時間も選んで良いようなら、10:00か15:30くらいか…子どもが活動してる時間が見られると良いと思うのでオススメします☆
-
ymi¨̮♡
2時くらいにかけてみますね(*¨*)
子供がどんな感じで過ごしてるのかよく見てこようと思います☆- 8月4日
-
退会ユーザー
見学の時間によっては、どんなお給食、おやつを食べているかも見られると思います!
見学のときに説明してくれるとは思いますが、朝登園した時に保護者がやらなきゃいけないことがあると思うので(園によって検温や洋服の補充など)、朝の滞在時間がどれくらいか見たり、子どもたちがどんな遊びをしてるか見てみると良いと思います。
とにかく保護者の負担が少ない園が良いですよね〜!笑
私は延長保育が長かったり、延長保育料のあまりかからないところに入ろうと思ってますw- 8月4日
-
退会ユーザー
あと、分からないことはどんどん聞いちゃいましょう!(≧∇≦)
私も1時間くらいかな?お時間とらせてましたw- 8月4日
-
ymi¨̮♡
たくさん教えて頂いて助かります(∗•ω•∗)♡なんだかんだ七月から見学行こうと思ってて、気づいたらもう八月で…笑今更焦ってます!笑あと良ければどんな質問したのか教えてください(><)♡
- 8月4日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません💦
各部屋を回りながら説明をしてくれるので、その都度気になったことを聞いていきました!
・熱がある場合は何度以上で職場に連絡が来るのか
・登園時、保護者がやらなければいけないことはあるか
・散歩はどのくらい、どこに行くのか
・保護者参加の行事はどれくらいあるか(平日行うものはあるか)
・避難訓練はどこに避難するか
・布団やエプロンタオルなど決まりがあるか
その他に、朝と夜の延長保育は何時からでいくら掛かるか、布オムツと紙オムツどちらかを聞いたり、子どもに対して職員の数は足りているかを見ました!
あとはアレルギーの子どもへの除去食はどうなっているかとか。
気にしなくていいことも沢山聞いてしまいました(^_^;)- 8月4日
-
ymi¨̮♡
ご丁寧にありがとうございます(><)♡全然思いつかなくて…そう言う事聞けばいいんだなーって勉強になりました☆2時頃さっそく電話したところ、明日の11時に見学させて頂くことになりました♡何してる時間だろー?ドキドキです(*¨*)♡
- 8月4日
-
退会ユーザー
いえ、長文になっちゃってすみません💦そしてわかります。ほんと気付いたら時間過ぎてるから、見学こそ妊娠中に思い立ったら行きましたが入籍後の名義変更とか未だにしてないのありますもん…気付いたら時間が経ってる…笑
無事電話できてよかったです💕11時だと、乳児クラスは給食開始くらいで幼児クラスは遊んでるっていう流れが多いかもしれません(*^^*)保育園に行くだけでワクワクしますよね♡- 8月4日
退会ユーザー
はい、大丈夫だとおもいますよ(^_^)
子どもが活動する姿や先生の雰囲気しっかりみてきてください☆
-
ymi¨̮♡
ちょっと緊張しますがしっかり見てきます(><)♡ありがとうございます♡
- 8月4日
ymi¨̮♡
希望する日程も伝えて大丈夫なんですね(*¨*)
さっそく電話してみたいと思います♡