赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。夜寝る時間が遅く、お昼寝後の寝かしつけが難しいようです。お風呂後にグズグズする時間が長く、寝付くのは遅くなってしまうようです。17時以降に寝かせないとぐずるのではないかと心配しています。
今週末で3ヶ月です!
夜寝るのが遅いので、早めに寝られるようにと17時以降に寝ないように気を付けているんですが、そうするのグズグズする時間が長くなるだけで、結局寝たのは22時でした…
タイミング的にお昼寝が15時半頃に起きるので、授乳して18時頃にお風呂に入ってます。
お風呂後の授乳で眠くなるけどうまく寝付けずギャン泣き…
そこから抱っこでウトウトしますが、寝付くのは21時半過ぎの授乳→寝落ちです。
お風呂を19時半頃に入ってみた事もあるんですが、そうするとお風呂前がグズグズ…
寝付くのは23時頃>_<
ほぼ毎日お風呂後のグズグズを2時間以上相手していて参ってます>_<
17時以降寝かせないとなるとぐずりませんか?
- もともと(3歳11ヶ月, 8歳)
コメント

ゆずりは
その頃は眠りを妨げるとグズグズでした。なので夕方でも寝かせてました。
5か月過ぎてからは17時以降起こしてました。その前に昼寝をあまりしなくなりました。

すだち
うちは日中あんまり寝ない子ですが、寝てる時は無理に起こさず寝たいだけ寝させてますよー!
低月齢なので寝ているのを無理に起こさないでと助産師さんにも言われました(><)
18時にお風呂入って、お風呂上がりちょっと泣いて疲れてもらって授乳して寝かしつけてます。遅くても20時には寝て、夜2回くらい授乳をして7時には起きます(o^^o)
生活リズムつけ始めは4時間くらいギャン泣きされて夫婦でへとへとで私も泣いたりしていましたが根気よく続けてたらこのリズムでお互い安定しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
もともと
ありがとうございます!
18時にお風呂に入った後ってどんな様子ですか?
何時頃授乳されてますか?
質問すみません💦- 9月12日
-
すだち
すごい泣きます笑
お風呂はいる前眠くてぐずぐずしてるんですが、うちの子寝るのが下手なのでゆらゆらしないと寝ないのでそのぐずぐずをスルーしてお風呂に入れてます(o^^o)
10分くらい泣いてもらって18時40分くらいから授乳します!
お風呂の前はなるべく16時くらいにするようにしてます(o^^o)- 9月12日
-
もともと
ありがとうございます!
うちは寝ぐずりがすごくて悩んでて>_<
授乳が頻回気味で間隔がよめないのでリズムもつけにくくて困ってます💦
まずは授乳間隔が安定してからですかね😰- 9月12日
-
すだち
うちも寝ぐずり4時間ギャン泣きしてましたよ(o^^o)でも2ヶ月くらい耐えに耐えてやっと生活リズム獲得しました!笑
うちは授乳間隔1時間のこともあれば3時間のこともあって安定はしてないです(o^^o)基本泣いたらあげてますよ!- 9月12日
-
もともと
すごく根気強く頑張られたんですねー!
うちももう少し頑張らねば…
授乳間隔があかないとリズムつけられないものだと思ってました!
お風呂前後授乳できないと思うと入れるタイミング難しいなぁとか…- 9月13日

aric
お昼寝を2回に分けてみては?
私たちも同じように苦戦しましたが、2回に分けていると、夕方以降はグズらずに、21〜22時の間にはすんなりと寝るようになりました。
-
もともと
ありがとうございます!
2回に分けるとはどういった事でしょうか?
今、朝寝1時間半くらい、12時頃に1時間、14時頃に1時間という感じです!- 9月12日
もともと
ありがとうございます!
まだいいんですかね💦
毎日17時以降寝てる訳ではないんですが…