※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

3ヶ月過ぎの男の子、首がグラグラで心配。早く首座るかなー。頑張れ息子よー。

3ヶ月を少し過ぎた男の子がいるのですが、
首がまだグラグラで、うつ伏せにしても頭がちっとも持ち上がりません(>人<;)
個性だし、人と比べると良くないと思いつつ、心配してしまいます😢❗️
早く首座らないかなー
頑張れ息子よー

コメント

mmm

3ヶ月半の息子がいますが、首はまだカクンってなるしうつ伏せで頭が上がりません。。(笑)
どうしても他の子と比べてしまう自分がいます。。。😭😭
きっとマイペースなだけですよね!!✨

• りんご

りんご

そうですよね!
    分かっていても、どーしても心配になってしまいますね😭😭😭
    気長に待ちましょう🎶

• 9月12日
ひびき

細かい写真なので見れますでしょうか?
これは、デンバー式発達スクリーニング検査というもので、どのくらいの時期にどのくらいの子供ができるようになるか、をみるものです。
白い部分は75%、色が変わってるところは75-90%の子ができるようになる、って意味です。
みーんなおんなじペースで成長するわけではないので大丈夫ですよ(o˘◡˘o)
お子さんそれぞれの個性なので見守ってあげましょ♫
ウチの子は明日で3ヶ月ですが、ゆりさんのお子さんとおんなじ感じです!

• ひびき

ひびき

こちらは厚生労働省から出されている乳幼児身体発育調査報告書です。
    (2001年のものなので少し古いですが、今もさほど変わらないと思います。)

• 9月12日
  • ひびき

ひびき

また、このような記載がありました。
    あくまで一般論というか、教科書記載の内容なので、その子らしく成長してくれれば良いんじゃないかと思いますよ(`・∀・´)

• 9月12日
  • りんご

りんご

ご丁寧にありがとうございます😊
    焦らず成長を楽しみたいとおもいます❗️

• 9月12日