友人に妊娠報告できず悩んでいます。特に不妊治療中の友人にどう伝えるか悩んでおり、慎重に話したいと考えています。集まる機会がないため、連絡するタイミングも難しいです。
妊娠報告を友人にできないでいます。
幼なじみが3人いて小さいときから
今まで仲良くやってきています...
私は5歳の娘のママで今お腹に15週目に入った子がいます。
一人はキャリアウーマンで結婚してますが子供はまだまだ先!って感じで
訳あってそうそうに報告する形になりました。
二人目は結婚が早く2人のママさんです。
この子にもママ友で娘同士が仲がよく定期的に遊んでいてつわりの時期に妊娠を報告する流れになりました。
問題は、、、3人目
今、不妊治療で頑張っています...
このメンバーの中で昔から少しデリケートで...基本他のメンバー(私含め)がガサツ過ぎるのもあるのですがとても難しいところがあります⤵
私が一人目産む時はまだ結婚してなかったのと、
二人目の子が子供産む時はまだ不妊治療してなくて、そろそろー欲しいけど仕事が忙しくてーと話してる時くらいでした...
で、妊活開始して一年できなくて
不妊治療始めたと皆で集まったときにきいて...その半年後に、妊娠したかも!と
グループLINEでも結果は科学流産...
その3ヶ月後に私が妊娠...
と言うながれです。
でも、私が安定期はいるまでに友達が妊娠すれば!
なんて思ってましたがいまだぃい連絡は
きてません...伝えないと幼なじみですし、
おや同士も仲がぃいので噂が回って親から聞いたらいい気しないだろーなとか思ってますがなんて伝えたらぃいのか...
他の二人にも相談しましたが
やっぱり難しいよねって
ナイーブな子だから伝えかたによっては
おかしくなっちゃうんじゃないかって...頭をかかえてしまいます。
とてもぃいこだから出来るだけ傷付けづ話したいですが...
今の所皆で集まる機会がなく会っていないので余計わざわざそれだけで連絡するのも感じ悪いのかな...とか考えてしまいます💦
(たまたま皆仕事が忙しくて)
毎年最低でも4~5回は皆で集まりますが...妊娠分かってからは個々で会う感じはありますが...その友達とは妊娠分かってから会ってません。
- なみ
コメント
退会ユーザー
安定期入ったんですよね?
正直、その不妊治療の子が
どう捉えてどう転ぶかはわかりませんが会った時にでも
「安定期入ったし、会った時直接言いたくて報告遅くなってごめんね!妊娠しました」と言ってみてはどうですか?
絶対「言いにくかったから中々言えなくて」とか不妊治療、流産の事は
触れない方がいいです。
私は子宮外妊娠した時にママ友に
「minaちゃんが丁度色々会った時期で言いにくかったんだけど妊娠しました!」と言われた時に
何かその言いにくかったという言葉が無性に引っかかりました。
言いにくかったんなら最後まで言うな!とも思いました😅
でもどう転ぶかはわからないです。
幼なじみだから喜んでくれるかもしれませんし、今はやっぱりナイーブな時期で難しいかもしれません。
なみさんが嫌いとかじゃなく
今その話題には触れたくないのが
本音だと思います。
でもずっと内緒も嫌らしいですしね!
おちび
私は長年不妊治療をし、流産も3度経験しています。
同じく仲の良い友達がいますが、友達が妊娠を私にだけ言わないとなると、気を遣ってくれているのはわかりますが、本当に友達なのかと悲しくなります。
不妊治療をしていること自体、言いにくい人もたくさんいると思いますが、そのことを言ってくれているので、仲の良い友達ならそんなに気を遣わなくてもいいんじゃないかと思いました。
私の友達は、私が流産の経験もあることを知っていましたが、安定期に入った時にみんなが集まる機会があったので、その場で報告してくれました。
その頃私自身はなかなか授からず、SNSでの妊娠報告や、妊婦さんを見たりすると嫌な気持ちになることも多かったですが、友達の妊娠は素直に喜べました。
妊娠することの難しさを知っているからこそ、仲の良い友達が妊娠したことが本当に嬉しかったです。
本人から聞く前に、周りから聞いてしまうとショックを受けると思います。
自分だけ知らないなら尚更。
伝えるときの伝え方次第なのでは…とも思いますが、改まって報告するより、みんなで集まりなどがある際にサラッと言ったほうがいい気はします。
せっかくの仲の良い関係が崩れないよう、お祈りしています(^^)
-
なみ
ご自身の体験談をお話してくださってありがとうございます❗
とても参考になりまさした🙇
おちびさんのコメントがすごく参考になりました!
友達がおちびさんの考え方になるかはわかりません...ですが少なくとも
もぅ友達とは24年の付き合いです!
話すときどうなるかは分かりません!
でも、話さないでいて私意外から話きいてショックを受けられるより、
私から話た方がぃいと決心つきました!
このことで縁がキレるとも思わないの
でサラッと皆が集まった時に
話てみようとおもいます!
本当にありがとうございました!
グッドアンサーにさせてください☺❤- 9月13日
-
おちび
グッドアンサーありがとうございます(^^)
私も同じく24年の付き合いです(。・ω・。)♡
今でもとっても仲が良く、本当に大好きな友達です(^^)
仲の良い友達だからこそ、お互いの気持ちを分かり合えるのでは…と思います!
勇気のいることかもしれませんが、頑張って下さいね!!
遅くなりましたが、ご妊娠おめでとうございます♡
お身体無理せず大事にしてくださいね♪- 9月13日
-
なみ
ありがとうございます!
おちびさんも❤- 9月13日
退会ユーザー
私なら言わないです!
友達に、いたので気まずくて1人目の時はずっと言わず…
私が臨月に入ったときに、妊娠したよ!て連絡来たんで、その時に初めて話しました、もちろん素直に事情を説明しましたよ!
その子も、逆に気を使ってくれてありがとう!!て言ってくれました😃
2人目を妊娠中ですが先日、友人の結婚式があり、いつメンの中で2人目不妊治療中の子がいました。
その子は治療を始めたばかりなので、そんなにまだ気にしてはなかったんですが、妊娠の話をしたときにデリケートだからSNSには私の妊娠は言わないでごめんね!と話すと、
うん、わかった!本当こればっかりは気にする人いるし、私も1人目いなかったらあなたの妊娠は喜んでない。
ときっぱり言われました。
やはり、この問題はデリケートすぎるので良く思わない人は聞いたらモヤモヤすると思います…
なので、私だったら言わないかなーと。
-
なみ
コメントありがとうございます!
体験談でしたので
参考になりました!!
凄く考えたのですが...
その友達に話さないと言う選択肢は
なくて...今はたまたま会ってませんが
妊娠中に一度は会うとおもいますし、
せまい町なのでばったりもあると思います...それで私が内緒にして話さなかったら...
大きいお腹みてってなったら二重でショックを与えてしまう気がして...まだ私の妊娠を知ってるのはごくわずかなので広まることもそうそうないとは思いますが、
人伝えに聞くよりいぃのかと...
せっかくアドバイスを頂いたのに
反する形になってしまいすいません⤵⤵- 9月12日
みゆ
無理に伝える必要はないかと思います、私は数日前に化学流産しました、薄く陽性が出た嬉しさから会った日に言ったのですが、翌日その友達が妊娠したかも…というLINEをしてきました、お互い3人目ということでとても喜んでたんですが…先に友だちは病院で胎嚢が見え嬉しそうにしてる中、わたしは一向に検査薬は濃ゆく陰性になり…私の場合は2人いるからまだ違うと思いますが、化学流産でもかなりショックでした…しばらくは伝えない方がいいかと思います、生まれる前でもいいかもしれないですよ!
-
なみ
コメントありがとうございます‼
そぅだったんですね...
私は体験したことがなく、
何て言ったらぃいか分からないのですが...ただ私も二人目までに5年かかりましただから子供を授かる大変さなどは
分かっているつもりです私は娘が居てくれたので病院などは行かず自然に任せてはいましたが旦那に隠れて4年ほど💦
毎月妊娠検査薬してましたで、毎月ダメだったかぁー...って、でもこの話はこれから先誰かに話すつもりはありません。
でもあまりに状況が私とは違うので、
出来るだけ友達が思い詰めないように話がしたくて...
せっかくアドバイス頂いたのですが、上記のように話さないと言う選択肢はなくて、会った時に話てみようと思います!
ご自身の体験談を話てくださり
本当にありがとうございました🙇- 9月13日
かんちゃ⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
私も不妊治療をして2年くらい経っている親友がいます。地元の友達で、私が関東、その親友が北海道なのですが、帰ったら絶対会いに行く仲で暇さえあればLINEや電話をする程です。
報告も最初は迷いました…
でも遅くなればなるほど自分も言いづらくなると思ってLINEしました。
絵文字や、顔文字など大分迷いましたが…
結局ものすごく喜んでくれて、「私が妊娠した時は色々教えてな!」って言ってくれて、すごくホっとしました。
あまりフォローしすぎても、相手も気にすると思うので、話があるんだけど…くらいで切り出すのが無難かと思いますよ。
あまり良いアドバイスできなくてすみません💦
-
なみ
コメントありがとうございます☺💟
とても素敵なお友達をお持ちですね!
私も幼なじみとはそんな仲を築いてきたつもりでいますが...
性格的にナイーブでネガティブな所があるので、どぅ転ぶか...
それに妊娠は一人ではなく相手の方もいらっしゃるので...
私は話のがそんなに得意ではなく相手を傷付けないように話できるか不安で💦
ごんサンのアドバイスを
参考にナチュラルに話してみよーとおもいます!
とんでもない!
アドバイスありがとうございます‼☺- 9月13日
あや
無理に報告する必要はないと思いますよ!
私が不妊治療の子の立場だったら聞きたくないと思います
ですが、その不妊治療の子が本当に聞きたくないと思ってるのかそれとも幼なじみだからと喜んでくれるのかは分かりませんよね💦
そして、幼なじみでも伝えないとダメということではないと思いますが、その他の2人の幼なじみが知ってるという事も悩む所ですよね囧rz
聞く側とすれば状況的に聞きたくない内容と捉える可能性もありますので無理に伝える必要もないのかなぁ〜と思います
ただ、妊娠経過とともにお腹も大きくなるし生まれたら隠しようがありません(表現悪くてスイマセン💦)のでこれからも定期的に幼なじみ同士で会うのでしたら、状況をみて報告する時期を判断した方がいいと思いますよ♡
-
なみ
そぅなんですよ...
安定入るまでは家族・職場にしか言うつもりなかったんですが、
他の2人には話しなきゃいけない状況と言うか言い方変ですがバレた的な感じで私も正直相談したい気持ちもあり素直に話ました。
ですがいくら3人で話てもその子の気持ちをわかってあげられなくて...
こちらに相談させて頂いた次第です。
私も自分だったら...って
考えてみました幼稚かもしれませんが
皆しってて私だけどんな状態だろうと話してくれなかったら...
今までの関係を疑ってしまうだろう...
だから!
あくまで私の考えなんで友達がどぅ思うかわかりませんでも話みようとおもいます!
あやさんのアドバイス通り
状況をみて話てみようとおもいます!
ありがとうございました🙇!- 9月13日
まみちょ
グループラインに素直に
今何ヶ月の子がお腹にいます💕
中々会えなくなるかもしれないけど
また集まれる時は集まろうね💕
暖かく見守ってください💕
的な、、、
シンプルに送ってみたらいいと思います、、
他の子には初めて聞いたみたいに反応しておいて!と話しておけば
自然に皆んなに報告したよ〜
と言う解釈になるのではないですか?❤️😊
-
なみ
しっかりコメントさせて頂きたかったのですがスマホの調子が悪く急遽替えることになってしまって💦
解答ありがとうございました!
参考にさせていただきます!- 9月13日
モカ
難しい問題ですよね。
私もずっと不妊治療をしてた時は友達の妊娠報告で自己嫌悪になる事が多かったけど、別にその時の報告一度きりならその時だけだし、別にそんなに傷ついたりとかはなかったです。
ただ1人マタニティハイになったのかエコー写真だったり毎回赤ちゃんの成長報告してくる友達がいて、それはとても気分が悪かったですが( ;´Д`)
-
なみ
コメントありがとうございました!
上記の通りです本当にすいません💦
参考にさせていただきます!- 9月13日
うっきー
不妊治療経験者の一人としての意見になりますが、複雑ながら報告欲しいと思います。
自分だけ知らなかったということや、気を遣わせていたということが、さらに虚しさというかやるせない気持ちになってしまいそうです。
でも正直報告に対して、喜べるかというとかなり微妙です(笑)仕方ないです、そういう時期です!私はそう割りきって自分の黒い気持ちと付き合うようにしてました。
変にウキウキのメールするのは反則ですが、さらりと連絡してはいかがでしょうか。相手も大人なら、社交辞令で返してくれると思います。その後は、彼女からの連絡(彼女の中で折り合いがつけばきっと連絡してくれる時期が来ます😊)を待ってみてはどうでしょうか❔
-
なみ
とても参考になりました!
上記の通りです!
短文で申し訳ありません💦
解答ありがとうございました‼- 9月13日
なみ
コメントありがとうございます‼
後、一週間で安定期にはいります☺
そぅですよね!
そぅいったぃいかたは避けたいと
思います💦
言わないという選択肢はなくて...
多分、他の皆が知っていてその子には
報告しないって方が関係が崩れると思うんです。
言った時は友達に何言われてもぃい覚悟です、でもなるべく友達にはダメージが少ないぃいかたをしたくて💦
minaさんのを参考に考えてみますね!
ありがとうございます☺💟