※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

ニュースで2人目の出産について考えています。金銭面や旦那の定年など、計画的に考える方もいるでしょうか。

今ニュース見てるんですけど
これが実現したら2人目も!と考えられます😩💓

二人目を計画的に出産した方はやっぱり
大学の費用とか考えましたか??
金銭面を考えて2人目はちょっと・・・
という方いらっしゃいますか??

私は旦那と年の差もあるため私自身は20ですが2人目は
早くないと成人前に旦那は定年しちゃうなぁって感じです。

コメント

しー

同じく私も成人前に定年です😭😭
金銭面、旦那の体力的にひとりっ子の
予定でしたがいざ産んだらかわいくてかわいくて
もう1人授かれたらいいなと私だけ思ってます(>_<)

• しー

しー

実現早めにしてくれると嬉しいですね!!
    私も年の差があります(^^)

• 9月12日
  • A

A

一生専業主婦ってわけにはいかないなーって感じです笑
    親が年子大変だったーって言ってたので私的には上の子が下の子を面倒みる姿が可愛いなーって思ったので4歳差がくらいが理想なんですけどそしたら私が正社員で働けるのはいつになるの!?ってそんな待ってられない😂😂

• 9月12日
MII

このくらいしないと子ども増えないですよね!

• A

A

独身の方のインタビューと大学卒業した子供のいる親のインタビューの差がやっぱありました。
    この無償化の話も社会保険からまかなうみたいな話だったと思うんですけど、独身の方は自分たちでどうにかして欲しいと、、笑

世の中から若い世代がいなくなったら仕事も年金もまわらなくなるのに何言ってんだって思っちゃいました、

• 9月12日
  • MII

MII

独身の人もいずれ若い世代の納めたお金で生活していくのにねー
    でもこれをすることによって社会保険の支払いが今より多くなったらなんの意味もないですよね💦

• 9月12日
白湯

私も金銭面で悩んでいます
ひとりっ子なら少しは好きなことさせてあげれるだろうけど二人なら我慢ばかりになりそうで…
私立大学行って留学したいとか言われても大丈夫なようにするなら二人目は無理かなぁとか考えちゃいます
でも大学無償化にするなら国立大学とか偏差値高めのところだけにして欲しいです。遊んでるだけの大学生も税金使って無償にするのはちょっと…と思います。

• A

A

私が四人兄弟なので1人っ子がどんな感じなのかわからないんですが自分の娘にも妹や弟がいた方がいいかなって思います。でも1人っ子の方が少しは贅沢させてあげられるしなーと、、笑

無償化にすると、学生の質が悪くなるというような一般の方の意見もありました!!たしかにその通りだと思います!

• 9月12日
結

一応計画的に考えました

私立や国立など、どちらを選んだとしても、将来子供の負担にならないように、奨学金など利用せずにやって行けるか

• A

A

お子さんにどれくらいの大学費用の貯蓄を予定してるかよければ聞いてもいいですか😢

• 9月12日
  • 結

一応今の所
    子供個々の通帳に

出産祝い
    他祝い金
    児童手当
    お年玉の8割くらい
    月7万ずついれてて

高校卒業するまでに1,800万目標にしてます。

毎月の貯金もいつまでやってけるか保証ありませんし、お年玉や祝い金などは、どのくらい入ってくるかわからないので、ざっくりです。😥

受験のための塾や習い事などは、ここから出すつもりはありません。

• 9月12日
はんちゃん

国民の負担が増える可能性はあるけど、子供を増やす為にはあったらとてもいいと思いますね!
大学が特にかかりますからね(*_*)

• A

A

私的には大学上がるまでに貯金頑張るからせめて保育園無償化!って今のところは思ってます(笑)きっと子供が大学に上がる頃になれば保育園より大学を無償化してくれ!ってなりそうですが笑

• 9月12日
ととちゃん

わー😍

これは素晴らしいですね。

ありがたい!

実現するなら いいですよね

• A

A

期待するだけ無駄な気がしますが少しは希望がもてます、、笑

• 9月12日
  • ととちゃん

ととちゃん

切実ですよね

正直 人生変わります!😂

• 9月13日
ゆひゆひ

学費は大きいですが、入学するまでの 塾代やら教材費やら バカにならない…😭
子供が小学校上がるまでも 意外と出費がかさむし
貯蓄できるとしたら 小学校の時かな…

ミラジェーン

いや、ほんとこうなって欲しいです😭

待機児童も減らない!
給料も上がらない!
税金もどんどん上がる!
というのなら、学費の無償化はしてほしい所ですね😭😭💦

私が実際、大学に行きたくても親にお金がないと猛反対されて行けなかった人のひとりなので、、、