※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーchan
お仕事

育休を1歳半まで延長できますか?11月の保育園入所が不確定なので、会社に相談して10月いっぱいで育休が打ち切られる可能性があるかどうか確認した方が良いでしょう。

育休を1歳半まで延長されかたいますか?
私は11月16日で息子が1歳半になります。
育休を延長しているのですが10月は保育園の空きがなくて今の段階では保育園に入れません。
11月の保育園の空きが分かるのは11月7日です。
11月7日で保育園に空きがなければ保育園にははいれないので会社に連絡したほうがいいのでしようか?
そしたら10月いっぱいで育休は打ち切りになるんでしようか。1歳半ギリギリは育休はもらえないですよね。11月に保育園が入れないと分かっていても。

コメント

延長予定ですが、10月に法改正で2年に延び、現在育休中の人も対象って見ました!
ただ、対象者に関してはまだ未定というのも聞いたりで曖昧なのですが...
会社にはどう相談してるんですか?
手当はなくても休職扱いにしてもらえるかもしれませんし、規則でどうしようもできなければ退職の可能性もありますが、どちらにしても会社に相談じゃないですかね?

• リーchan

リーchan

会社側には1歳半までに保育園に入れなかったら退職になりますって言われてます。

• 9月11日
匿名希望

延長して、半年後も保育園に漏れました。
一月前に一才半の時点で入園できなくて仕事復帰できないことを伝えても一才半を迎える前日まで育休として手当て貰えましたよ❕

• リーchan

リーchan

そうなんですか?
    ありがとうございます。
    来月に11月の保育園の空きがなければ会社に電話してみます。

• 9月11日
かえ^o^

11月16日が誕生日ってことは、11月15日までは手当支給と、育休期間です!!
それ以降は無給の休業扱いになりますね!!
早く法改正して2年に伸びてほしいですね(;_;)

• リーchan

リーchan

ありがとうございます。
    10月7日に保育園の空きがないと分かってから会社に電話しても11月15日まで育休期間扱いになるんですかね?

• 9月12日
  • かえ^o^

かえ^o^

1歳半の誕生日までってなってますから、できますよ!!

一番いいのは会社に確認ですが、、、

• 9月12日
  • リーchan

リーchan

ありがとうございます。
    1歳半で保育園に入れなかったら会社側からは退職になりますって言われてます

• 9月12日
  • かえ^o^

かえ^o^

やったら、15日まで育休期間なので、それまで手当金貰いましょう!!
    10月の法改正は対象かどうかわからないから、あんまり期待しないほうがいいですしね(;_;)

• 9月12日
  • リーchan

リーchan

ありがとうございます。

• 9月12日