妊娠6ヶ月でエコー検査でへその緒の血管が2本しかないことが分かり、不安です。単一臍帯動脈と言われ、心配しています。同じ経験の方、助言をお願いします。
妊娠6ヶ月になり、今日いつも通りエコーしてもらいましたが先生が急に真剣な顔になり黙り込んですごく嫌な予感がしました。その予感は当たって、へその緒の血管が本来なら3本あるんですが、2本しかないです。と。念のため大きい病院で見てもらってくださいと言われ、紹介状を書いてもらってすぐ行きました。でもそこでもやっぱり2本しかないと言われ、単一臍帯動脈と言われました。頭の中は真っ白で、油断すると涙が出てきます。上の子2人は何もなく健康に生まれてきてくれ、妊娠中も何の異常もなかったのでどうしていいか分かりません。単一臍帯動脈で無事健康に生まれてきたって方いらっしゃいませんか?何でもいいんです。聞いたこともない言葉だから訳がわからなくて。何か分かる方教えてください。
- あや(6歳, 10歳, 12歳)
コメント
kiiiiko
産科で働く医療者です!単一動脈でも元気に生まれてきてる子は沢山いますよ!体重とか発育とかをしっかりエコーで見てもらえばいいかと思いますが、心配ですよね💧
ロコルハ
心配ですよね。。。
うちは、無事に生まれましたよ!
私は、産後に単一臍帯動脈と言われました。
早産でも、難産でもなかったです。
私も、知らされたときには、涙がでましたが、あまり悩みすぎるのもよくありませんからね。
励ましにはならないかもですが。
あや
返信遅くなりすいません。
そうなんですね、
病院の先生に一年に1人いないぐらい
って言われたので、そんなにいない
のかと不安で不安で。
ありがとうございました。
赤ちゃんと一緒に頑張ります!