※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らむらむ
家族・旦那

旦那の父が先日急逝しました。私は里帰り出産中だった為、明日両親と共…

こんにちは。
旦那の父が先日急逝しました。私は里帰り出産中だった為、明日両親と共に旦那の実家へ行きます。
生後1ヶ月の赤ちゃんを連れてでのお通夜、告別式の参加は可能ですよね?
私の母はこんな小さな子を葬儀場に連れていけないので、告別式の間預かっておくと言いだしました。
生後1ヶ月の赤ちゃんを連れての告別式の参加は非常識なのでしょうか?親族なら参加した方が絶対良いと思うのですが…

コメント

soramama

見てくれるならお母さんに頼んだほうが良いと思いますよ。飽きて泣いたり、沢山人来るので風邪引いたら可哀想です。

• らむらむ

らむらむ

そうですねσ^_^;
    何かあってからでは遅いですもんね(;ω;)

• 9月11日
しょこたん

可能っちゃ可能ですが、大変だと思います。
うちも義父が亡くなったのが息子が11ヵ月頃で参加しましたが、やっぱり泣くし大変でした。葬儀に集中できませんでした。義母はその方が私の息子らしくて父さんも嬉しいわ!と言ってくれましたが、預かってくれる人がいるなら預かってもらった方がいいと思います。
人もたくさん来られると思いますし。

• らむらむ

らむらむ

確かにぐずりだしたら大変な事になりそうです(;ω;)

• 9月11日
はち

賛否両論ありますよね😣
あくまで私ならこうする意見ですが、
1ヶ月検診が終わっていればお通夜は
連れていきます。告別式は両親に預けて
参列すると思います。
やはり式次第中に泣きだしたらとか
考えたら連れていけないですし、
長時間になりそうで……😣💦

• らむらむ

らむらむ

1ヶ月検診は終わってるのでお通夜は参加しようと思います(о´∀`о)

• 9月11日
みりたむ

まだ生後1ヶ月なので、お母さんに預かってもらった方がいいと思います。予防接種などもまだなので、病気(風邪などの感染症)など移る可能性もあります!赤ちゃんのためにも、預けるべきです!

• らむらむ

らむらむ

予防接種は確かにまだです(>_<)
    風邪引いたら怖いですね( ;´Д`)

• 9月11日
ゆきんこ☃

まだ1ヶ月ならお母さんに預け行ったほうがいいと思います!
予防接種も打ってないのに人の多いところに連れて行くのは怖いです…

• らむらむ

らむらむ

お母さんに相談して留守番出来るならそうしてもらいます(о´∀`о)

• 9月11日
あたーっちゅ♪

らむらむさんがお手伝いするようなことはありませんか?
赤ちゃんを連れながら動くのは無理だろうし義母さんも頼みにくいと思うので、義母さんにお手伝いすることはないか聞いてみてはどうでしょう?

• らむらむ

らむらむ

女手が少ないので少し手伝う事はあるかも知れません(>_<)

• 9月11日
ガラピ子

まだ1ヶ月ですし、預かってもらえるなら預けて行くか、控え室で預かってもらうのがいいと思います(^-^)
いつ泣くかわからないし、オムツの間隔もまだまだ短いですし!
人もたくさんいるところに連れていくのもちょっとなと思います(>_<)

• らむらむ

らむらむ

控え室でお母さんに預かってもらいながら授乳もしようかな…(´・ω・)

• 9月11日
2Boyまま(♡)

預かってもらえるなら預かって
もらった方がいいと思います。
私も子供が3ヶ月の時に叔母が
亡くなりましたが叔父が子供まだ
小さいから来なくていいよって
言われたので行ってないです。

• らむらむ

らむらむ

そうなんですね。向こうは参加してほしいみたいなのですが…
    もいちど相談してみます(>_<)

• 9月11日
リラックマ

葬祭ホールで働いていて、今産休中です😊
小さなお子様連れてお参りに来られる方おられました。
もちろん賛否両論あるとは思いますが私は非常識とは思いません😊
小さなお子様がおられる時はホールスタッフも目を配っています。
ご親族であれば授乳やオムツ交換などは、ご親族様控え室でされる事が可能です。
ご主人のお父様となれば、お参りに参列されたい、らむらむさんの気持ちもわかります。
お義父様も赤ちゃんに会われるのを楽しみになさってたと思うので。
確かに生後1ヶ月となれば、人がたくさん集まる場所ですし、お母様に預けて参列される方がいいのかもしれないですが、らむらむさんの気持ちだと思います。
もし、参列されるのであれば赤ちゃん優先に、ご親族様は前の方のお席ですが、後ろの入り口近くに座らせてもらうのも一つだと思います。
本当の最期のお別れになるので、みなさまの悔いの残られませんように😊

本来親族なら参加したほうが絶対にいいと思います。
でも生後1ヶ月で、まだ里帰り中だったくらいの赤ちゃんなら葬儀場へは連れて行かずにお母様に預かってもらったほうがいいと思います。

葬儀場って少し寒いところが多いですし、皆さんが書かれているように赤ちゃんが体調を崩してしまったら大変です。
らむらむさんはお手伝いもあるかもしれませんし、ご主人のお父様なら途中退席されるよりしっかりご主人の隣に座られて最期までお見送りされるほうがよいと思います。

お子さんは葬儀が終わり家に帰ってきてから、お仏壇の前で一緒にだっこするだけでもよいと思いますよ。

虹まめ

らむらむさんは
可能であれば参加した方がいいと想いますが、
お子さんは預かってもらった方がいいかとおもいます。
泣きますし、お線香の煙も可哀想だし、周りの音もあかちゃんにはしげきてきすぎるかとおもいます。