私の3つしたの今高2の妹についてモヤモヤしています。言葉まとまらない…
私の3つしたの今高2の妹についてモヤモヤしています。
言葉まとまらないかもしれないです。長文失礼します。
私の実家は父子家庭で母とわ死別です。
母が亡くなって父はすぐ彼女を作って帰ってこなくなりました。父の方の祖母がたまにご飯つくりに来てくれていました。でもその祖母と妹わなかなか性格が合わなく妹は祖母が嫌いです。
私はその時夜の仕事をしていました。
祖母が来る時は祖母の作ってくれたご飯を食べて出勤
祖母が来ない日は私が私と妹の分のご飯を作って食べてから出勤していました。
そして妹が寝たぐらいに帰っていました。
私が今の旦那と付き合ってる時夜の仕事をやめました。
その時ぐらいに父が彼女を私と妹に紹介しました。
いきなり結婚するって言われました(笑)
そこから彼女さんがご飯食べに連れてってくれたり
していましたが妹は父さんもその彼女のことも理解出来なくて嫌いです。
妹は4年もずっと夜は1人母さんと過ごした実家で
すごしていたので祖母の家に帰るのも嫌。父さんと彼女と父さんの彼女の子供(×3で子供が6人います)と暮らすのも嫌。
彼女が来るようになって祖母は来なくなってしまったし
私が結婚した今このままとダメって分かっているのですが
妹はもう慣れたからいいやって逃げるし
父さんは言っても聞いてくれんし
どうしたらいいのか分からないです。
父さんの彼女は俗に言うメンヘラ気質で
父さんが別れようとした時には自殺未遂で入院。
初めて家に来た時には母さんの遺影を焼き捨てるなどいろいろすごい人です😓父さんにも幸せになってほしいけど
最初に親として妹をちゃんと見てほしいです。
どーやったら分かってくれますかね?どーしたらいいですかね?もお分かんないです。
長々とすみません。
- m(6歳)
コメント
退会ユーザー
大変なのは重々承知ですが、妹さんが就職するまで、mさん家族と暮らすことは出来ませんか?祖母さんや実父とはそんな状況では住みたくないと思いますし、正直上手くやっていけるわけないと思います。だからといってまだ高校生の妹さんを一人にはできません。高卒で働くとして、せめてそれまででも。それが一番じゃないかなと、読んでて思いました。
退会ユーザー
妹さんの立場から考えたら、実母が亡くなり悲しいのに、実母の遺影燃やす後妻とか、そんな後妻と別れられない父親なんかと絶対一緒に暮らしたく無いですよ。
私がmさんだったら多少無理しても高校卒業して就職先見つかるまでは、自分がある程度の面倒は見ると思います。
-
m
コメントありがとうございます。
そりゃそうですよね😓私でも嫌です。
やぱ、祖母にも父にも妹を渡さず私が引き取った方がいいですよね!
妹的には母さんといっしょに過ごした家から離れたくないらしく結婚してから土日だけ泊まりに来ています。
心配なんでまわりと妹自身を説得しようと思います!- 9月11日
りんご
mさんは誰に何をわかって欲しいのでしょうか?
妹さんのどこにモヤモヤするのでしょうか?💦
私が妹さんの立場でも同じことすると思います。
-
m
分かってほしいとかでわなくて
このままでわ当然ダメだと思うのでなにかいい案がほしかったんです。
妹の気持ちもわかります。でも、なにも自分で行動せずに1人に慣れてそれを自虐みたいに言われるのも辛いしモヤモヤするんですよ。- 9月12日
m
コメントありがとうございます!
やっぱ私たちと暮らす方がいいですよね😓
実家から家まで車でだいたい50分の距離です。
妹自身は実家から離れたくないらしく
平日は学校もあるから家にいて
土日だけ泊まりに来ています。