※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

虐待を受けて育った人いますか?私は虐待を受けて育ちました。機嫌が悪い…

虐待を受けて育った人いますか?

私は虐待を受けて育ちました。機嫌が悪いと蹴られたり殴られたり。倉庫に閉じ込められたり、指を包丁で切られそうになったり。

父子家庭で父はいつも違う女の人と付き合ってはママと呼ばせて、前の女の人の話をしないようにしてました。

父の機嫌を損ねないように育ちました。

そして祖父母と父の弟とも住んでましたが、祖父と父の弟も同じように虐待をしてきます。

本題ですが、私には今子供がいて親の立場になった時、本当に大切にされてこなかったことに気づいてしまって苦しいです。

私は子供にそんなこと出来ないし自由に生きて欲しいと思うし何でもしてあげたいです。イヤイヤ期大変ですが、成長してる事がなにより嬉しいです。

そんな気持ちになって貰えなかったこと、守りたいと思って貰えなかったこと、全てが苦しくて仕方ないです。

幸せなのにそういうのが辛くて泣いてしまいます。

同じような方いますか?どうやって克服しましたか?

コメント

ママ

あの人たちは同じ親ではなく、別の人種だと思ってます🙆‍♀️
そして何より、今が幸せなので「はんっ😏」って感じです😂

みんみ

インナーチャイルド(幼少期の経験や感情が心の奥に残り続け、大人になっても影響を及ぼす「内なる子ども」のこと)

がうずくんだと思います。

傷ついたまま、癒されままの奥に眠っていた子どもの頃のご自身です。

インナーチャイルドを癒す本などあるので読んでみると良いかもしれません。

てでぃべあ

私は自分の親が常に起こり続け怒鳴り続けるタイプでした。絶対そうならないと思っていたのに、気がつくと自分が自分の母親と同じようになっていると感じる時があり苦しくなります。
はじめてのママリ🔰さんは母親と同じことを絶対にしない、繰り返さない人です。まずはそこに誇りを持ってください。本当にすごいことですよ。嫌なことされたのに同じこと繰り返すってよく言いますし私は尊敬します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく救われるお言葉嬉しいです😭
    私は怖いんです。怒って子供がびっくりした顔や傷ついた顔がきっと忘れられなくなりますし自分と重ねて見てしまいそうで
    もちろん悪いことをした時は怒りますが、そのたび凄く苦しくなります。
    てでぃべあさんも凄く悩まれてると思います。
    毒親育ちの宿命なのかずっと頭の片隅にありますよね😭
    普通の家庭に産まれたかったです。

• 43分前
はじめてのママリ🔰さん

ちょっと違うのですが、悩んでいることは同じかなと思うので回答させていただきます💦
うちは母親がブランド物が大好きで家の貯金を使いすぎて離婚しており、父に姉妹3人育てられました。ずっと会いたくて高校生のとき会いに行き、LINE交換しましたが向こうから連絡はほぼ来ず、出産してもおめでとうの一言のみ...私に興味はないようでした。

独身のときは割りきれていたのですが、子どもができてからはなんでそんな残酷なことができたんだろうと(末の妹は当時1歳)、はじめてのママリさん同様悲しくて。
子どもを見ると、こんな可愛い子を手放せるわけがないと思うと同時に、なんで母親は私を手放せたんだろうと、つらくてよく泣いてました。
夫は両親共優しい家で育ったので理解できるはずもなく、周りにも似た境遇の方はいなかったので、メンタルクリニックに行くことにしました。
ネットでもいろいろ調べたのですがなかなか解決しなかったので、プロに任せるのが良いかもしれないです。
というかプロがいうならそうするしかない、みたいな後押しがほしいと言いますか...
虐待うけてもコロッと立ち直ってる人もいるようですし綺麗事も多いので、傷が同じくらい深い人の言葉でないと素人の意見はなかなか刺さらなかったです...

はじめてのママリ🔰

お辛かったですね。辛いですよね。

私も怒られた時に、首を絞められ失禁させられたり、裸足で夜外に出されたりしました。
ママリさんよりは全然マシかもしれないですが、親から不倫話も聞かされ、母は私に言葉の暴力がすごかったです。出来損ない、あんたがいると最悪、恥晒しだから外を歩くな。など。

こんななので、機嫌を損ねないように、地雷を踏まないように生きてきたので、気づけば自分で何も決めたことない人生で、母に認められたい、褒められたい一心に生きてました。

4年前に精神疾患になり、2年前やっとうちの家庭は変なんだと気づきました。普通だと思ってました。私は子供が生まれる前に気づいたので、精神科に通いトラウマ治療しました。複雑性PTSD、愛着障害でした。

完全に治ったわけでもないし、今も思い出します。というか育ちって思考や性格に現れるし、死ぬまで付き纏うと思います。親の腹の中に宿った瞬間から私の人生は終わりだったんだと思います。悲しくてたまらないです。

今は子供に、こんな気持ちにはさせないという一心で育ててます。自分のして欲しかったこと、されて嫌だったこと、考えながら接しています。力んでもきっと空回るから、私とは別の人、子供の人生だと切り分けて育ててます。

夫の家庭が本当に愛に溢れていて、集まりとかがあると本当に悲しくなります。嬉しいけど自分はこんなに愛されたことがないからわからないことだらけで、戸惑いというか、悲しくなります。でもこれって一生付きまとうと思います。

今は親のことをもう見捨てて絶縁し、遺骨になっても会わないと決めてるので、可哀想な親だなと思うことでなんとか閉じ込めてます。

長くなりすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く共感できる部分が多くて涙が出ました😢
    私も何も自分で決められなくて好きな物とかもわからなかったんです。
    子供にはこんな思いして欲しくなくて幸せにしたいです。
    毎日楽しくて仕方ないのにふとした瞬間に思い出しては苦しくなります。
    きっと死ぬまで付きまとってくるんだと思うと怖くて仕方ないです。
    絶縁したいですが本当にしていいのかわからなくて怖いです。
    結婚を機に地元から遠くに離れましたか?その勇気がなくて関わりはだいぶ減りましたが、絶縁まで行かなくてでも絶縁したいです。

• 45分前