※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUICHA
子育て・グッズ

1歳半の息子が喘息様気管支炎になりやすく、クラリスを飲ませる方法と予防法について教えて欲しいです。

1歳半の息子がいて、風邪を引くたびに、喘息様気管支炎になってます。

2つ教えて欲しいです。
①粉薬が苦手で、クラリスをなかなか飲んでくれません。

今まで試したのは、ココア、ゴハンのもと、ゼリー、バニラアイスです。

1番良かったのは、バニラアイスですが、半分だけしか、飲まなかったです。

もし、他に飲ませやすい方法があったら、教えて欲しいです。

②喘息性気管支炎の予防や、呼吸器系をきたえる事で、何かしている事があったら教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

コメント

こたママ

うちの娘も1歳ぐらいの時に薬を何に混ぜても拒否されました。
味覚が敏感なのか、混ぜると一口で吐き出す感じでした。
甘い粉薬をそのままスプーンで粉菓子感覚で食べさせたら、それ以降は薬好きになり今でもその方法で食べてます。
他にチョコに混ぜるとか聞いたことあります。

• YUICHA

YUICHA

こたママさん、ありがとうございます!シロップの甘い薬は、そねままで飲めるようには、なったのですが、クラリスは、相当苦いようで(≧∇≦)

チョコに混ぜるのも、良いですねー試してみます♪

• 8月4日
ハルナツ

遅くに失礼します
クラリスは苦味を押さえるために、コーティングがしてあります。
これが剥がれるとかなり苦いようです!
なので、あまり長い時間水分にはひたさずさっと飲ませるのがポイントですね。混ぜるよりは、サンドするイメージですかね(^人^)
アイスもチョコレート味が相性が良いです!
他にはジャムや練乳はどうてしょう?

喘息性気管支炎は繰り返す子は繰り返しますね(~_~;)
一番良いのは吸入薬です!
耳鼻科などでやるもくもく煙が出るやつです!
医師と相談になりますが、必要と判断されれば処方してもらえます!
吸入機の購入が必要になりますが、ネットで買えますよー(*^^*)

私の同期の子どもさんが、よく同じ病気で入院してましたが、吸入を初めたらばたりと入院しなくなりましたー!

• YUICHA

YUICHA

ハルナツさん、ありがとうございます!

コーティングが剥がれると苦くなるんですね。

長時間水分にひたさない方が良いなら、水分系じゃない方が良いですね、ありがとうございます!

チョコレートアイスやジャム、練乳も試してみますね♪

繰り返すようなら、吸入器の購入も検討してみますね、沢山の分かりやすい情報をありがとうございます*\(^o^)/*

• 8月4日
ちち

「おくすり飲めたね」というゼリー状のオブラートが龍角散から発売されています。
いろんな味がある薬を飲ませる為のゼリーなので試されてみては?

• YUICHA

YUICHA

ちちさん、ありがとうございます!

「おくすり飲めたね」は、この薬の苦味の方が勝ってしまうそうです(≧∇≦)

他の甘い粉薬を飲む機会がある時に、試してみますね、ありがとうございます!

• 8月4日
N♡(*Ü*)☆*

チョコレートシロップはどうですか?

ママ友さんは、ジャムに混ぜてスプーンであげてましたよ(^^)

• YUICHA

YUICHA

のえママさん、ありがとうございます!

チョコレートシロップや、ジャムも良さそうですね、ありがとうございます*\(^o^)/*

早速、今日試してみます♪

• 8月4日