※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
ココロ・悩み

義理実家への帰省について悩んでいます。主人は子供と帰省することを提案しましたが、主人からは1人でゆっくりするように言われました。孫と私がいない方が気兼ねなく過ごせるのか、自分が行くべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

おはようございます。

義理実家のことについてです。
今月の祝日は敬老の日なので、主人に主人の実家に子供達を連れて帰ってはどうかと提案をしました。
次男も産まれてきっと成長を楽しみにしてくださり、見たいと思っておられると思ったからです。

ところが主人から
親も私もお互いに気を使うから私は盆と正月くらい顔出せばいいよ。子供達と自分だけで帰ってくるから1人でゆっくりしなさい。
と言われました。

前回、お盆前に主人の実家に帰った一週間後に、またお盆も帰るとのことで私も体調不良もあり、主人の弟さんを車に乗せて帰って欲しいと主人のお母さんから言われて人数的にも私は車に乗れないということもあり家族水入らずで過ごしてもらいました。
ですが今回は私達家族だけなので私も一緒に帰るつもりでした。

帰らなくていいのならば私も気は使うので有り難い気もしますが、
嫁としても本当にそれでいいのかなと気になります。
孫は帰ってくるけど嫁は子供は小さいのに帰って来ないと思わないのかな?と。
下の子は完ミなのもあり主人だけでも大丈夫だとは思いますがやはり心配でもあるし‥

でも孫と私が居ないほうが気兼ねなく過ごせて気を使わないのならば私は行かないほうがいいのかもとも思います…

どうするほうがいいのか悩んでいるのでアドバイス頂けないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どの程度の距離かわかりませんが、完ミとか関係なくまだ3ヶ月の赤ちゃんとママが離れるなんて私ならありえないです🙏
心配だし気になって休めるどころか逆に精神が疲れてしまいます。

• NANA

NANA

コメントありがとうございます!
    片道一時間半はかかります。
    私も心配で全然前回も休めませんでした。そうですよね。。

• 9月11日

気を使うから顔出さなくても良いってわけでもないですもんね(^^)
私でしたら、気を使うけど、たまには顔を出したいなといって一緒に帰りますね(^^)

• NANA

NANA

そうなんですよね。
    顔出さなくて良いわけではないと私も思って。。
    ただ義理両親が気を使うならいかないほうがいいかなとも思ってしまい。
    気にせずいけばいいですかね?
    主人に言ってみます!

• 9月11日

退会ユーザー

義母さんが気を使うから来なくていいと言うならば、喜んで行かないですけど、ただ、私がいないからって、子どもを好き勝手にされる事が心配ですね(;o;)

• 9月11日
  • NANA

NANA

そうですよね!子供達が気になります…
    直接言われた訳ではなくて、いきなり主人がお互い気を使うと言い出した為、私に気を使ってくれてるならば全然行きますけど?なんです。
    まさか義母に言われたのかと深読みしてしまい。。
    私は大丈夫だけど?と主人に言っても
    いや~!ゆっくりしなさい。みたいな感じになり‥
    段々行って欲しくない気持ちにもなってるけどそれも違うし?
    と戸惑ってしまって(>_<)
    とりあえず私も行きますともう一度言ってみることにします。
    ありがとうございました<(_ _)>

• 9月11日
抹茶オレ

3か月の赤ちゃんも気になりますし、私なら一緒に行きます(^^)
「気を使ってくれてありがとう。でも私もお義父さんとお義母さんに会いたいし、今回は一緒に行きたいんだけどどうかな?」
というようなことを言ってみるかな!旦那の優しさに感謝しつつ、一緒に行きたい気持ちを伝える。

• NANA

NANA

稲穂さんが言ってくださってるように主人に話してみます。
    まだ3ヶ月なので気になります。
    でも義理両親が私に気を使うならいかないほうがいいかなとも思ってしまい。
    もう一度主人に話してみます。

• 9月11日