※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんた
妊娠・出産

授乳間隔が短くて悩んでいます。母乳不足や体重増加が心配で、ミルクに切り替えるべきか迷っています。同じ悩みを持つ方、乗り越え方を教えてください。

もうすぐ生後3ヶ月になりますが、日中の授乳間隔が1.5〜2時間しか開きません。夜間は22:00〜5:00くらいまで寝てくれるので助かるのですが。。。おまけに子供の10日ほど体重も横ばいです。
3ヶ月を過ぎると間隔が空くというのを信じて頻回授乳を頑張るべきでしょうか?体重が増えないのでお腹を空かせたまま我慢させてるような気がして悲しいです。

もともと母乳量にも自信がない上に夜間の分泌が上がる時間に授乳がないので、どんどん枯れてってしまってるような。。ストレスになって気持ちも沈んでます。

もう割り切ってミルクにしてしまったほうが良いのでしょうか? 授乳中に寝てしまうので、おっぱいの後ミルク足すというのも飲んでくれず、だからといってミルクだけの授乳の回を作るとどんどん出なくなっちゃうのでは。。とずっと同じことをぐるぐるぐるぐる考えてます。

同じような悩みを抱えてらっしゃる方いらっしゃいますか?
どのように乗り切ればいいのか。。。体重さえ増えていれば頻回でもどうにか頑張ろうと思っていたのですが、もう気が滅入って滅入って、周りに助けてもらえる環境もなく悩んでます。

コメント

さくらママ

うちは3カ月のときも6カ月のいまも授乳間隔はあまりあかないですよ💦2時間が精一杯です。
ミルクだと三時間はあきますが、頻回授乳するしかないと思いますよ!
吸わせないと出ませんしね!

ハルピース

3ヶ月に入って、体重が増えにくく感じてます。

桶谷式などに行ってみてはどうですか?
私は乳腺炎になったときに行ったのですが、母乳の出が良くなったし、母乳の相談にも乗ってくれますよ😃

体重測定も出来るし、授乳方法も教えてくれます❗

• ハルピース

ハルピース

ちなみに、桶谷式は、夜間でも起こして3~4時間おきに授乳するようにと言われると思います。

そうしないと、赤ちゃんの腎臓機能に良くないし母乳も不味くなると。。

起こして授乳したほうが良いのか、寝てるなら寝かしてた方が良いのか、色々意見があるので難しいですね。

• 9月11日
ちぴの

私も授乳間隔が1時間〜2時間くらいでずっときてます。3ヶ月くらいから夜は5〜6時間寝るようになってくれましたが、明るくなると途端に眠りも浅くなって授乳間隔が一気に短くなります。体重も10日くらいずっと横ばいの時もあって、私も母乳足りてるのか不安に思ってました💦なので昼間の頻回授乳は大変だけど夜の授乳が減った分仕方ないかなって思って頻回授乳頑張ってます!おしっこは1日に7〜8回くらい出てたので母乳は足りてる、大丈夫!と言い聞かせてました!その後も緩やかですけどちゃんと少しず増えてるので授乳間隔を伸ばすのはほとんどあきらめました^^; 胸もそこまで大きくないので自分の母乳を貯めておける容量もそんなに多くないだろうし、子供もちょい飲みなんだろうなと思ってます(^^)

えみ

うちも3ヶ月です。

同じような感じでした!
生まれてすぐ、NICUに入院で、搾乳する日々‥‥
退院してからも全然足りなくてミルク足してましたが、母乳いっぽんでいきたくて、ひたすらおっぱい咥えさせて、がんばっていたら、体重が増えなくて‥‥😵
全然足りてなかったのかなぁ‥‥って悲しくなりました。
またミルクを少し足すようにして、
体重頻繁にはかってましたが、そりゃ増えますよね‥‥(-_-;)
どうしたらいいんだかわかんなくなりました。

夜も寝てくれるんですよね(;´д`)
でも飲ませないとおっぱい溜まっちゃうし、自分も眠いし‥‥笑
わたしなんか、パッドが必要ないのでしてないんですが、寝すぎて、もれてることで起きます(笑)

間隔もあいてないです。
今もひたすらおっぱいに切り替えました。咥えさせてたら、ずーっとくわえてるので、足りてないかもしれないです。おっぱい空っぽだなぁって思ったときに、ミルク与えてます。
でも数日前、ミルク足したら、飲んだ分ほとんど吐かれましたww

私は3人目ですが、初めて母乳のみにしようと思ったので、手探り状態です。

普通なら落ち着く頃で、他にも手を回すことが出来るはずだけど、赤ちゃん優先の生活してます。

れい

私も開きません( ・∇・)
でも大丈夫ですよ!欲しがったらあげて大丈夫です^^*よく動いたり笑ったりする赤ちゃんはすぐ消費してお腹空くみたいです。体重が平均的ならそのままあげて大丈夫ですが、もし平均以上ならおしゃぶりが欲しいか抱き癖だと思うので抱っこで誤魔化してあげるといいと思います(o^-^o)

うちも昼間は結構頻回ですよ😊
ちょっと口さみしいとか、暑いとか、遊んでお腹すいたとかいろいろあるのかなぁって思って、昼間はダラダラ吸わせず、5分ずつとかで切り上げて、欲しいときにあげてます❤️
夜寝かしつけた後に搾乳とかしてみてもいいかもですね😊
毎日体重はかっているなら、ついでにどれくらい飲めてるか測ってみてもいいですね🎶
私も母乳量心配でしたが、意外と出てました😌

あい

私は昼間頻回で1時間半~2夜が3~5時間空く感じです😅
お昼寝してると空くけど😅
産まれたときが小さめだったから4ヶ月を目前に5200㌘しかないけど💦
でも大きくなってくれてるから頑張る予定です🎵

かおり

たくさん出すには
たくさん吸ってもらうこと。と助産師さんに言われました!
完母が理想でしたら何度でも吸ってもらっていいと思います!

欲しい分だけあげてい言って言いますし(*^^*)

ただ、私の持論ですが
時間が長く空けばお腹すく→たくさん飲めるの繰り返しかな?と思うのです。。
1回の授乳でどれだけ飲めるかで間隔が空いていくのかな?と思います。

私は間隔があくまで、寝落ちしても起こして飲ませてました。もちろん上手くいかないこともありますが(>_<)