※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

先週の金曜日から熱が出ていますが、様子は普段通りで発疹も出ていません。突発性発疹かどうか分からず、病院に行くべきか迷っています。

長文です。突発性発疹について教えてください。
先週の金曜日に保育園から帰ってきてなんとなーく大人しかったので熱を計ったら38.3くらいあり、翌日の夕食後まで38.7ど前後熱がありました。(一時は39.2度までいきました)熱以外は普段通りで食欲、様子、本当にいつもと変わりませんでした。前にも38度台の熱が出て病院に行ったのですが熱が出始めということもあり、様子を見るように言われました。(結局一時だったのですぐ下がりました)土曜は午前しか病院がやっておらず以前の事もふまえて家で様子を見ることにしました。熱は1日で下がり、発疹も目立って出ていません。元々発疹が出来やすいので突発のものなのか、いつもの発疹なのか判断できません。突発かも、という疑いがなければいつもの発疹といった感じです。機嫌もいつもの通りです。
前置きが長くなりました。
この場合はただ、熱が出てしまっただけでしょうか?
突発はもう少し熱が高くてもう少し長引くというイメージがあります。また、発疹もブワァーっと出るイメージでした。
明日いつもと様子が違うのであれば病院には連れて行きますが、普段通りの場合でも連れて行った方がいいのでしょうか?

コメント

kazyu★

私は、上の子はそんなにブワーとでなかったですが、下の子はわりとブワーとでました!
3日間はカロナール飲んでも全然下がらず、3日目さがるころに下痢してそのあとから発疹がでました!
2人とも同じ感じです!

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!その子によるんですね。もう少し様子を見てみます!

• 9月10日

先日うちは、突発やりまして、
突発には、二種類あるみたいで
軽いのと重いの
熱が低く短い発疹少ない
熱が高く長い発疹多め
突発は、耳の後ろに発疹ができるのが特徴と言ってました。
熱が続くようなら念のため受診とゆーのもいい気がします。

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!そうなんですね!もし突発であれば軽いのですね。
    耳の後ろですね、その辺りにあったようななかったような。寝てしまったので明日の朝見てみます!熱は無いのですが、様子がおかしかったら受診してみます!

• 9月10日
emikkk

うちは軽い型の突発性発疹だったので、熱は2日目に下がって、発疹も自分ではよくわかりませんでした😅
普段通りなら私なら行かないかもしれませんが、病院に行けば突発性発疹かそうじゃないのか診断されるかと思うので気になるようでしたら行かれてもいいかと😊

• にゃん

にゃん

ありがとうございます!軽いのだったんですね!軽いと発疹もわからないんですね。
    確かに普段通りだったら受診するか迷ってしまいます。
    どのタイミングで受診されて診断されましたか?

• 9月10日
  • emikkk

emikkk

すみません、下にコメントしちゃいました💦💦

• 9月10日
emikkk

日曜日に熱がで始め、次の日にはほとんど熱が下がりましたが、かかりつけの小児科に行きました!月齢が低かったので突発性発疹と思ってませんでしたが(^^;;
まだ発疹が出てなかったので、翌日にくるように言われ、次行った時に診断されました😊

• にゃん

にゃん

そうだったんですね!詳しくありがとうございます!今後熱が出るたびに突発かもと思うと思うので、明日も発疹があったらとりあえず行ってみます!

• 9月10日