※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maruru
ココロ・悩み

ママ友付き合いが大変で、子供に被害が及ぶのが心配。娘との関係とのバランスが難しい。

ママ友付き合いが死ぬほど面倒です。
幼稚園にいくようになりお友達とよく遊ぶようになりました。
苦手なママさんもいて…でも仲良くしなきゃいけないし。
あーーー!めんどくさいわーーーーーーー!!!!!!
っと取り乱しました。
あんまり付き合いが悪いと嫌われて子供に被害が及ぶのが嫌です。
がんばるしかないのか…

別に娘と仲良くないむしろ嫌いってゆってる子と仲良くする意味あるのだろうか…。

コメント

黒瀬

すっごくわかります😱家を建て一年半。周りにも沢山のお家が建ち、、今までは友達がママになりママ友って感じの人しかいなく。保育園だから、仕事してるママさんばかりなので、保育園であっても挨拶程度。それが今年の夏あたりから、家の外にでればかならずご近所さんとの付き合いがあり、、夜遅くまで外にいることも。周りは3歳以上の兄弟や、まだ1人目が多い中、私は5歳になる息子と1歳3ヶ月の息子とで。どちらも動き回る2人を長時間見るのが大変で辛いことあります。
でもママになった以上、子供同士が中良ければ尚更ママさんとも関わらないわけにもいかず。だからと言って子供が嫌っているからという理由でその相手のママさんを拒否しようとは思わないです💦子供ってコロコロ変わるからそのとき嫌いでもいつの間にか仲良くなってたりするし、自分が何かされたわけでなければ、、程よい距離感でやっていくしかないかな?っておもいます。
でも、幼稚園だと、毎日様に顔を合わせなきゃないから大変ですよね😱😱

まめこんぼい

かなりずれたコメントかもしれないのですが、「ママ友」という言葉とスマホが諸悪の根源だと思います。「友」って選別してしまうと仲良くしなきゃという義務感が出てくるし、スマホで繋がると連絡は頻繁なのに実際は仲良くなくて不自由なのかも。
「子どもの同級生の顔見知りのお母さん」とスマホ介さないドライな付き合いがいいですね。子ども同士が仲良くなると、現実的には難しいと思いますが😅