コメント
ていと☆
初めまして!
2歳3ヶ月の娘がおり、トイトレ中です。
最初はトイレやパンツの絵本を読ませたり、こどもちゃれんじをしているのでその、DVDを見せてました。
あとは私がお手洗いに行きたい時に娘を連れて行き実際にその様子を見せてみてお手洗いはおしっこをする場所というのを伝えました。
まだオムツは取れていませんが、自宅にいる時はパンツを履かせて娘がシィシと言ったら2人でトイレに走るということをやってる最中です。
来年の今頃には第二子も生まれている予定ですので今年中にオムツ卒業したいと思っています。
ドキンちゃん
トイレにはついてきてチッチって分かってるんですがトイレで座ってもでなくて、やはりパンツにさせてみた方がいいんですかね!!
ていと☆
チッチと言ったあとオムツを触るとやはりオシッコした感じがしますか?
私もまだトイトレ中の身なので参考になるか分からないのですが私はパンツの方が本人もトイトレ中という意味がわかるかなと思います。
あとパンツは一番薄めの3層タイプのものを使ってます。
3層タイプでも本当に幼児のパンツに近い薄めのもあれば、トレパン用といった厚めの3層のもあります。
ドキンちゃん
よくオムツを触ります!!
パンツの方がいいかもしれないですね!!
1度パンツにしてみます☺️
ていと☆
オムツを触ってるなら本人もオシッコが出たことを実感してるんですね!
その仕草とか可愛いですよね!!
パンツにするとオシッコをしてしまった!という感覚がオムツよりも感じやすいのでお子さんも気持ち悪いと思うと思います。
お互いトイトレ進むと良いですね!
私も頑張ります。
ドキンちゃん
かわいいです☺️
トイレで踏ん張る姿が可愛すぎてトイレに五分くらいいつもいます笑
私も頑張ってみます☺️
ていと☆
我が家もウンチの時は特にそうです! 笑
オシッコの時は少しパンツに出てからチッチと言ってるみたいでパンツにオシッコが付いちゃってる時もあって本人なりに頑張ろうとしてくれてるのかなと思いチッチと思ったらすぐ言ってくれて良いよーなんて話してます。
姉にはトイトレを卒業出来たとしても季節柄冬になるとまたお漏らししてオムツに戻る子もいるから気長にやればいいよ!と言われましたよ。
ドキンちゃん
参考にさせてもらいます☺️
まだ、幼稚園までには長いので
ゆっくりやっていこうと思います☺️