※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやべ
妊娠・出産

血糖値の再検査があり、不安です。経験者の状況や結果を教えていただけませんか?ありがとうございます。

現在12w5dの初産婦です。
先日、妊婦検診にて血液検査を受けたのですが、血糖が再検査になってしまい、明日、受診予定です。
病院から再検査を受けるようにとの電話があっただけで、先日の結果がどうだったかなどは、まだ聞いていないのですが、不安で仕方がありません。

血糖値の再検査を受けられたことのある方…いらっしゃいましたら、何でも良いので状況や結果など教えていただけないでしょうか?

ちなみに…不妊治療で授かっており、妊娠前にも血液検査を受けていますが、その時点では血糖値は基準値内でした。

コメント

みーな

血糖値は変わりますから
そんなに神経質にならず
再検査されるといいですよ!

正常範囲内だといいですね!

• あやべ

あやべ

早速のお返事ありがとうございます!
    そうなんですね…!
    初めて病院から電話があり、なんだか一気に不安になってしまって(´Д`|||)
    ありがとうございます!

• 8月3日
(^_^)❤

最初の血液検査では、ひっかかり、再検査では全然大丈夫だったという方もたくさんおられます!
最初の血液検査は、朝食べた物や直前に飲んだジュース、飴ひとつで左右される場合があるので、そのせいで再検査に引っかかる方も多いみたいですよ!

妊娠糖尿病になったからといって、そのせいで体調が悪くなることはありません。
わたしは、数値が基準値よりも1オーバーしていただけなので、月に一回栄養士さんと食事法を話すだけです。
あまりにひどいと、インシュリン注射を打ったりすることになるみたいですが、、

• あやべ

あやべ

ありがとうございますm(__)m
    そうなんですね~
    最初の検査が朝食の影響だといいんですが…(^^;

1オーバーでも妊婦糖尿病と診断されるんですね💦
    でも、酷くなく良かったですね!
    ご丁寧にありがとうございました!!

• 8月3日
ドラえもん☆

初めまして☆
朝ごはんを食べてから検査しましたか??私の産婦人科では血糖の検査の日は朝ごはんを食べずに来てね。と言われました。大丈夫だと思いますよ♪確か100過ぎてたら検査ですよね。

• あやべ

あやべ

先日の結果はまだ聞いていないのですが…
    確かに朝ごはん食べてから行きました!
    だからですかね??
    明日の再検査は、今夜9時以降食べずに来るよう言われました!
    正常であることを祈ります…💧
    ありがとうございました!

• 8月3日
ぽにょ歩

妊娠すると血糖値が上がりやすくなり、妊娠糖尿病になってしまう妊婦さんがいます。わたしも妊娠後期になりました。それからは血糖値があがらないよう食事療法や、それでもよくならない人はインシュリン投与などをしていくと思います。
いきなりで動揺されるかもしれませんが、ここ数年で妊娠糖尿病の数値が厳しくなり、昔ならそう診断されなかった値の人も妊娠糖尿病と区別されてしまいます。
あやべさんだけでなく、結構たくさんいます。大丈夫です。

• あやべ

あやべ

そうなんですか!
    妊婦糖尿病というのは聞いたことあったのですが、まさか、早速の再検査なんて、考えてもなかったので、不安になってしまって(´Д`|||)
    まだ先日の結果を聞いていないので、どのくらいの数値かは分からないのですが、基準が厳しくなっていると聞き、少し安心しました💦
    ぽにょ歩さんは後期になられたんですね…💦
    その後、体調はいかがですか?
    心強いお言葉、ありがとうございました!

• 8月3日
  • ぽにょ歩

ぽにょ歩

わたしは結構食事療法頑張ったので出産までインシュリン投与はなかったです。けど、赤ちゃんも大きくなりすぎることもなく、元気ですし今のところ何か心配なところもないです!
    出産したら数値も落ち着き、甘いもの炭水化物も解禁しました^^
    不安はあると思いますが、数値ギリギリでひっかからないよりも今から色々自分で対策できると思ってがんばってください。
    妊娠糖尿病でないこと祈ってます

• 8月3日
  • あやべ

あやべ

凄いです!食事療法がしっかり効いたんですね~!
    尊敬します✨
    でも確かに…そうですね!
    考え方を変えれば、前向きに頑張れそうですね!
    不安はありますが、自分で気を付けるきっかけが出来たと思って、頑張ります(о´∀`о)
    ありがとうございます!!

• 8月3日
(^_^)❤

わたしも初期の頃、
血液検査で血糖値がオーバー
しているので、再検査でした。
結果、妊娠糖尿病と診断され、
妊娠糖尿病になりやすい人の項目になにひとつ当てはまってなかったのに、なぜわたしが?と
初めはものすごく落ち込みました(;;)

• あやべ

あやべ

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね…💦
    まだ先日の結果も分からない状況なんですが…やはり心配です(T-T)
    その後、体調はいかがですか?💦

• 8月3日
(^_^)❤

(^_^)❤

当たってしまいました、すいません!
妊娠糖尿病になっても、
元気に産んでる方たくさん
いらっしゃるので、大丈夫!と
自分にも言い聞かせています^^
もし、妊娠糖尿病と診断されても深く考えこまずに、前向きに行きましょう!

• あやべ

あやべ

ありがとうございます(о´∀`о)
    そうですね!
    妊娠してから色々神経質になってしまってますが、『前向き』大事ですよね!
    お陰さまで、不安だったのが随分軽くなりました(^^)
    ありがとうございます!
    深く考え込むより、赤ちゃん、ちゃんと守れるように、前向きに頑張ります!!
    ありがとうございました!!

• 8月3日
✳︎みつまめ✳︎

初期の血液検査で引っかかり、ブドウ糖負荷試験をしました!

私も家系に糖尿病の人がいないのでかなり不安で、ブドウ糖負荷試験前の1週間は、食事内容や食べ順などを気にして生活していました。
結果、全然問題ありません、と。

今考えてみたら、初期血液検査の時はちょうどつわり時期で食生活が偏っていたのと、採血2時間前くらいにパスタをガッツリ食べていたのが原因だったのかなぁと(;´Д`A

上の方もおっしゃってるように、血液検査で引っかかって、精密検査で異常無しって方多いみたいですよ‼︎前後の食事にも影響されるみたいですし…

ちなみに私は先生に、「今回の結果は全然大丈夫だけど、今後また高くなる可能性もあるから、パスタばっかりは止めてね」とクギを刺されました;^_^A

• あやべ

あやべ

お返事ありがとうございます!
    今日、ブドウ糖負荷試験、受けてきました💦
    やはり先生も皆さんに教えていただいたのと同じように説明されました!
    確かに私も…先日の採血の日は、食べ悪阻の為、病院の待ち時間に具合悪くならないようにと病院着く前にパン食べてて…💧
    それもあったのかなぁ💦と感じました(^^;
    ただ、今日の検査結果は来週の検診で報告します…とのことなので、まだ不安はありますが…💦
    ✳みつまめ✳さんは、問題なかったとのことで、良かったですね!!
    私も、つわりが軽くなってきたので、これを機に食生活見直してみようと思います(^^;
    ありがとうございました!!

• 8月4日