コメント
ちなちな
一番は保育環境がいい事。
園庭の広さ、先生の物腰の柔らかさ(口調や態度)でした。
どこの保育園もそうかは分かりませんが、3歳クラスから親が平日休みの日も保育園なので、自宅から近いところで探しました。
紅葉
まずは園の雰囲気と先生たちの雰囲気です!
息子が和太鼓が好きでやらせたかったので私立保育園申し込みましたが定員オーバーでダメで第二希望の近くの幼稚園にしました。今年、年長になりましたが、園の雰囲気もいいし、先生たちも若いけど一生懸命見てくれています。そして年長になると考えるのが就学について。クラスの半数は同じ小学校に行くので子どもの付き合いだけでなく、親の付き合いの面でも知っている人がいるので心強いです。正直第一希望の園は冷たい感じで嫌でした。幼稚園入園して温かい雰囲気で、第一希望の保育園に入れなくて良かったかもと思いました。
同業者なので大変さは分かるし、いろいろ期待もしちゃいますけどね。
来年度、下の子が幼稚園の保育園の方に入れる予定です!
-
かん
小学校にあがるとき、やはり親のネットワークあった方が便利ですか?
やっぱり自宅近くかなぁ。。
ありがとうございます- 9月9日
-
紅葉
まだ小学校に上がってないのでなんとも言えないですが、自分が人見知りな方なので、誰も知らないところはドキドキしちゃいます💦
一年生になったとき、ちゃんと連絡帳書いてくればいいですが、時間なくて書けなかったなんて言って帰ってきたら明日の予定や荷物等々準備できないかもしれないですしね。
保育園で働いていますが、未満児のときだけとか、年中までとかは会社の近くで、年少児に上がるときとか、年長児に上がるときとかに就学を考えて転園する子とかもいますよ。- 9月10日
-
かん
ありがとうございます。
未満児の時は会社近くで、転園も考えていたんですが、年少さんの入園が来年の空きがないのをみて、やっぱり未満児から入れておかないとだめなのか…とより不安になってしまって。
これから2人目考えていくとやっぱり自宅近くがいいのかな。
悩みます。。- 9月10日
-
紅葉
そうなのですね。。。悩みますよね。
長男が行っている幼稚園も年少の募集がありません。未満児からの進級と兄弟関係、あとは口伝てで予約してる人で定員になるっぽいです。
なので下の子は生まれる前から一歳児の春から入れる予定で幼稚園に話してありました。明日から認定申し込みが始まるので準備してます。
お盆の頃から続々と保育園見学してる方多いですよ。未就園児のプレ保育とか、園解放とか、保育園もいろいろやってることもあるので遊びに行きがてら入園の話も聞いてくるといいと思います!園の雰囲気も分かりますし!- 9月10日
-
かん
返信ありがとうございます!
保育園見学行っては悩み、悩んでは見学してを繰り返ししてます。。
運も必要ですね。でも、子どもにとって一番いい園に入園できるように、もう少し悩んでみます。
ありがとうございます!- 9月11日
-
紅葉
園も子どもと親が合う、合わないがありますから、合う園に巡り合うといいですね❤😊
- 9月11日
-
かん
ありがとうございます😊
- 9月11日
ももん
園の雰囲気と先生達に温かさがあるかで決めました。距離はその次です。
-
かん
園の雰囲気は、両方ともよくて、あとはホントに距離なんですよね。
仕事もギリギリまでやると考えると職場近くの方が仕事面ではよくて。。
ありがとうございます!- 9月9日
ひなころ
車通勤です。
1番は、旦那が送迎出来るところで、且つ保育園の雰囲気が良いところ。
近場では今通ってる所の他に3つありましたが、雰囲気や方針、先生の良さなどで今のところに決めました。
学区から少し離れるのが痛かったですが😅
旦那も送迎することがあるのでこう決めました。
園の雰囲気で決めきれなければ、私は自宅から近い方にします(^^)
今入院してて、誰かに送迎を頼むときに自宅から近くして良かったとかなり思ってます(笑)
-
かん
学区内ですか?
やはり学区は、きになるポイントです。
自宅側の方が何かと便利かな。。
ゆずぽんず
保育環境を別として、距離で考えたら自宅から近い方を第一希望にしました。自分以外に迎えに行ってもらうこともあるだろうし、小学校に入るとき自宅から近い方がお友達も多いかなと。。
-
かん
小学校のこと考えるとやはり自宅から一番近い保育園ですね。
子どもの交友関係はすぐできると思うけど、私がコミュ障に近いので、ママ友とか考えると、保育園時代の友達作っておいた方がいいのかな。。
かん
ありがとうございます。
自宅に近い方ですね。休みの日も預けること考えれば自宅側ですね。
ありがとうございます