妊娠中で食生活に不安があります。忙しくてバランスの取れた食事が難しい状況。お菓子やグミを食べることが多く、夕食は簡単なものが多いです。昼食はバランスを考えているが、味濃くカロリー高め。
4ヶ月に入りました。
元々食欲旺盛な方で、さらに食べづわり?のせいか、何でも食べています。
仕事が忙しいのもあって、いろんなお菓子を間食したり、朝食夕食を簡単なものですませてしまったり…
妊娠中の食事の本を買っては見たものの、そこに載っているような考えられた食事はほとんどできていません。
きっと大丈夫!なんて言い聞かせながら、実は不安で…
みなさんは、食生活気を付けていますか。
全然気を付けてない(なかったけど平気だった)や、これだけは食べるようにしているや、これだけは食べないようにしているなど…あったら教えて欲しいです。
ちなみに、アルコールは一切飲んでいません。ノンカフェインに気を付けています。たまに炭酸やスポーツドリンクが飲みたくなって飲んじゃいます。グミが好きで…間食はグミばかり、職場の人がくださるお菓子なんかも気にせず食べていて、夕飯は一品もの?が多いです。毎日作るのが億劫で…気が向いたときに作るという感じです。最近は鍋やカレー・シチューばかりで…昼食は唯一、バランスのとれたもの?ただし、味濃いめカロリー高めのものを食べています、仕事柄💦
- ちょ(6歳)
コメント
Minnie
すごい気を付けていた訳ではありませんが、妊娠中は良くないと聞いた食べ物、飲み物はあまり摂らないようにしてました☺️
当たり前ですがアルコールは一切飲まず🙅
カフェインが含まれるものもあまり飲まないようにしてました!
あとは生物も食中毒など怖かったので控えてました。
あまり我慢も良くないですが好きなものを好きなだけ食べてると、体重増加にも繋がりますし、高血圧や糖尿になりかねないので少しは気を付けた方がいいと思いますよ💦
後期はそんなに食べてないのになぜか体重ぐーんと増えるので😱今のうちから抑えられるところは抑えておいた方がいいと思います!
nan
まったく気をつけてませんでした…今もですが!
カフェインも1日1杯程度なら普通に摂取してました。
朝ごはんは元々食べる習慣なかったので取らず、お昼は適当にお腹減ったら冷凍食品、カップラーメン、お菓子等々。
夜ご飯は主人が遅いので22時頃、、その後アイス食べたり、、ほんとにだらしない生活で○| ̄|_
ストレス溜める方が体に悪い!と思ってしまう人間なので食べたいもの我慢とかはあまりしなかったです。(笑)
-
ちょ
朝や夜の習慣が似ています!すごく!
朝は元々食べていなかったのですが、三食食べなきゃダメかな…と、とりあえず何かしら口にしています。夜は旦那に合わせて…になると、遅くなっちゃいますよね(>_<)
ストレスが一番ダメージになりそうな気がしますよね(>_<)
ありがとうございます!- 9月10日
退会ユーザー
体重や高血圧に気を付ければ、あとは正直わかんない気がします。
食生活のせいで体重が増えすぎて難産になった。位わかりやすく出れば、気をつけた方がってなりますが、赤ちゃんに何かあった時にそれは食生活のせいだったというのはわからないなって。
よくいうのはアレルギーですよね。
お腹にいたときの食べ物がスナック菓子ばかりだとアトピーとか。
あたしはすごく気にしてとにかく味薄め、野菜沢山!生もの一切食べない!お菓子は1日クッキー1枚。果物もみかん1個としてました。
結果体重は体質もあったのかあまり増え過ぎず、血圧にも問題ありませんでしたが、子どもは肌が弱くステロイドが欠かせません。
あんなに気にしてたのになーと思います。
結局は全然気をつけてなくても大丈夫な人は大丈夫だし、すごく気をつけても何か出てしまう時は出てしまうって事ですね。
ストレス溜めないのが1番です。
ちなみにこれから寒くなりますし、鍋めっちゃいいですよ笑
-
ちょ
体重は増えすぎてないから…と甘く見ていますが、今後気を付けようと思いました。
すごい!!
きちんと考えられていたのですね!
アレルギー、アトピーは辛いですよね…お子さんと同じように、私自身肌も弱くて、今も痒さと戦っています(>_<)
鍋!いろいろな具材を入れてバランスよく食べられるようにしてみます!
みきたん
朝はご飯、お味噌、野菜ジュース、ヨーグルト
昼は好きなもの食べてます
夜は野菜多めの、お米は麦ご飯、野菜から食べる様にして腹八分目
あとは毎日体重計に乗ってます(^^)
私は便秘気味の為、野菜、のり、ワカメ、乳酸菌とるようにしてます(T_T)
-
ちょ
朝からきちんと食べられているのですね!
体重計だけはなんとか毎日乗るようにして気を付けています(>_<)
やはり、お米は麦ご飯がいいのでしょうか?
妊娠してから便秘気味になりました…食材参考にさせていただきます!
-
みきたん
母に普通の米より食物繊維とビタミンが豊富だから麦ご飯にしなさいといわれ(笑)
- 9月10日
ちょ
高血圧や糖尿…それはなるべく避けたいです(>_<)気を付けられそうなところは、気を付けていかれるようにしたいと思います。
ありがとうございます!