※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りき
家族・旦那

長くなります…時間のある方だけで良いのでアドバイスいただけると嬉しい…

長くなります…
時間のある方だけで良いのでアドバイスいただけると嬉しいです。
私たち夫婦はスポーツがとても好きで週2〜3で(主に週末)バレーボールをしていました。最近、体外受精で移植してからは私はバレーボールをお休みしてるのですが、旦那は私の気持ちも考えず1人で行ってしまいます。帰ってきてからは今日のバレーは、あーだった、こーだった。と言ってきます。私だってバレーやりたいのに。と思いながら聞いてはいたのですが、私の気持ちを全然理解してくれてない姿にイラっとしてしまい、『私だってバレーやりたいのに』と言うと、『じゃあ、一緒に行こー』と言ってきたのです。一緒に行ったところでバレーできるわけでもないのに…逆にやりたくなるわ。と思い、色々言い返すと次の日、しばらく行かないと言ってきました。私は少しは理解してくれたのかな。と思い嬉しかったのですが、この間『週末何しよーかな』と言ってきたので、『録画してる番組たくさん観てないのあるよ』と、言うと『別にそんなのどーでもいい。身体動かしたいだけだし』と言ってきました。その言葉を聞いた瞬間、私の気持ちを理解したわけではなく、旦那がバレーに行くと私が不機嫌になるから、行かないと言ったのだと思いました。不妊治療ではすごく協力的で優しいと思っていただけに、思いやりは無いのだと思いガッカリしました。私が、ただ心が狭いだけなのでしょーか…。私は行ってほしくないと強要しただけなんですかね…結局、今日のバレーも行ってしまいました…。
どーすれば良かったのかな…

コメント

ちーちゃん

いいなぁ、男は自由で…って思いますよね😢
時々でもいいから、バレー行かずに2人で過ごす時間にしたいことを伝えてみるのはどうでしょう🤔
私もバレーをやっていたので、お気持ちわかるなぁと思ってコメントしました😊

• りき

りき

コメントぁりがとございます。
    帰ってきたら、伝えてみます…
    ホント自由ですよね。

• 9月9日
naaami

まだできたわけではないですし、そこまで慎重にならなくてもいいと思いますよ💦
不妊治療してる中でのことなので余計に過敏になるとは思いますが😢

妊娠したら少しは控えてくれるよういまから話すだけでいいと思います。でもこの調子だとガンガンやりそうですねー旦那さん😅

• りき

りき

やっぱり気にし過ぎですかね…
    多分言わない限り、バレーには行く気がします‼︎笑

• 9月9日
ぴーすけ

旦那さんがいってしまうのは心細いかもしれませんが、うちならいってらっしゃーいって感じです笑😂💦いない方が気楽なので笑

むしろ旦那さんも家にいて、体外受精でもしすぐできずに思いつめてしまうとつかいかと思います( ´・ω・)ノ
旦那さんもストレスを溜めてしまうとお互いよくないですよ!体のつくり上仕方ないとはいえつらいですよね😭
今だけ我慢、、、でもあんまりにもひどかったらあたしならとりあえず夕飯作りボイコットします笑

• りき

りき

確かに、バレー行く事で私はストレスだけど、行かないと旦那がストレスになりますょね…来週が妊娠判定日なので、もう少し我慢してみょーかな…

• 9月9日
∞

お気持ちわかります。
私も仕事に対して、私はものすごくやりたくてやって来た仕事がハードすぎて妊娠とともに休業を強いられてしまい、復帰の目処もたっていません。が、パートナーは自分の仕事のこともそぞろに、無神経に、じゃあ何日と何日休みとっておいて〜と言って来ました。その理由は、涙をのんで休んだ仕事の現場にお客でいく為というもの……。
何の為にそこに行けないでいるのか、仕事の選手生命でさえ危ぶまれている私がどんな思いでここまで来てこれから出産に挑むのか、
あーこの人なんっにもわかってないんだな。と思いました。
それ以来わかってほしいと思う気持ち全くなくなりました。
何が言いたいかと言いますと、
妊娠したいなら、バレーはいつかできる。と、思えませんか?って事です。
母親の役割は、他の何にも代われないものだと、安定期間際の、もうあれほど人生かけて来た仕事に戻れないかもしれない私は感じていますよ。
旦那さんには出来ないことをするための、お休みなのですから。

• りき

りき

ゆさんの辛い気持ち話して頂きぁりがとございます。
    確かに、妊娠して産まれてしまえば、また出来ますもんね…
    少し考え方、変えないとダメですね…

• 9月9日
  • ∞

辛そうにつたわっちゃいましたか^^
    確かにここまでに葛藤はすごーくありました?が、逆に、おなかに入っちゃえば自然と行けないもんなんだなーって、思えはじめて不思議なもんですよってこと、言いたかったんです。
    これからの為の自粛になるとすれば、できるまでの間は変える必要がでて来てしまうかもしれないけど、ちょっと視点変えてみたことでりきさんがラクになれたらなって、願ってます!

• 9月9日
  • りき

りき

妊娠してしまえば、考え方も少しは変わるんですかね…
    お互いにストレスにならない方法考えてみます‼︎

• 9月9日
しま

私も、最近土日は放置されてます。
私が悪阻で寝てばっかりなので、ここぞとばかりに釣りや登山を入れまくってます。
結婚前に旦那から教えてもらったダイビングにハマったんですが、昨年から微妙な時期だらけでなかなか行けなくなり…。
旦那は昨年も、今年は10月にダイビング旅行に行きます😒
「いいなぁ!やりたい…😣」と言うと「無理じゃん」とバッサリ😭

正直、このやろう!と思いますが、ダイビングは付き合う前からの趣味で結婚してから格段に回数を減らしてくれているので、許してます😅
代わりにいい写真を撮ってこい!と迫ってます(笑)

• りき

りき

旦那さん、すごい多趣味ですね‼︎
    そーなんです‼︎ムリじゃん。と、バッサリ!笑
    私も、ポジティブに切り替えれるようにがんばります🙂

• 9月9日
ちー

妊娠できたら、嬉しい反面、自由に動けなくなります。
無事に産まれたら、嬉しい反面、もっと自分の時間がなくなります。
お気持ちはとっってもよくわかりますが、せめて今はあまりストレス溜めないように、毎日を楽に過ごして下さい♡

男の人はホント自分の事ばっかりで私達の気持ち分かってないっていつも思っちゃいますけど、子供が大きくなったらいっぱい遊んでもらって、その間に今までガマンしてきた分好きにさせてもらおーと考えてます!
そう思わないといちいち腹立ててるとやってけませんw😌

• りき

りき

そーですよね…こっちが大人にならないとダメですね🤔
    ストレスためないょーに楽にいきたいと思います🙂

• 9月9日
miwaaiko

あれ?

バレー結局行ったんですか??

毎週はちょっと多い気がします。
スポーツされる方の気持ちが分からなくて、それぐらいが普通かもしれないけど。
せめて、2週間に一回とか。
その辺は譲歩して欲しいですよね、、、。
完全にどちらか寄りにはできないから、少しでも向こうが気持ちに寄り添ってくれたら、全然違うのに、、、。

• りき

りき

やりたい放題やってます。
    こっちの気持ちなんて御構い無しです。何か一言あるだけでも違うのに…と思います。

• 9月9日
  • miwaaiko

miwaaiko

そうですよね。
    何でも我慢してくれ!とは言わないから、せめて一言欲しいですね💦
    妊活中はストレス溜めたくないですし、、、😭

• 9月10日