離乳食が食べられない子どもについて相談です。他の子と比べ焦りを感じています。食べ方のコツやアドバイスを聞きたいとのこと。
いつもお世話になっております◡̈♥︎
5日前から離乳食を始めました。
始める前からヨダレも多いし、わたし達が食べてる物に手を伸ばそうとするなど、これは食べてくれるかな?と思っていたのですが、始めてみると全然食べてくれません。
今は始めたばかりだし、栄養<食事に慣れる目的で進めてはいますが、この先ちゃんと食べてくれるのか不安です。
食事中はテレビも消して、オモチャなども目につかない位置に置いてますが、食器やスプーンに興味が出てしまい、お粥のスプーンを近づけても口も開きません。
また、味や舌触りも嫌なのか、口から出してしまいます。
何口か進めると嫌がり、泣き出すこともあるので、そこで終了しています。
空のスプーンは口に入っても嫌がる感じはありません。
離乳食を食べさせる時間が悪いのか、お腹が空いてないのか、機嫌が良くないのか、食べる気分じゃないのか、何なのか…
周りの同じ月齢の子は、モリモリ食べて順調に野菜まで進んでいて、それを聞いてると気持ちだけが焦ってしまいます。
他の子と比べず、自分の子のペースで進めていけば良いのは分かっています、、
そこで、離乳食を始めている先輩ママさんに質問です。
①初めは全然食べなかったけど、今はパクパク食べるようになった方、どんな風に進めていったのかお話聞きたいです。
②食べてもらえるように気をつけたこと(環境整備、食材の滑らかさ、食べさせる時間など)があれば教えて下さい。
初めての離乳食で分からないことだらけなので、アドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。
- 蘭(7歳)
コメント
hoshiko
しばらく離乳食はお休みしてみて、1週間ぐらい経ってからまた食べさせてみては?
.T❤︎
初めはお粥や和だしの上澄みを
あげる程度でいいと思います。
いきなりお粥をあげるのはng
あげるとしたらペーストにして下さい
野菜、小魚は8ヵ月くらいか
10ヶ月からがいいです。
市販のヤツを買うにしても
野菜物とか、ただのお粥で
いいと思いますよ。
胃に負担がかかり
吐いてしまう子もいます。
離乳食をあげたら30分は
ミルクを挙げないことですね✋
-
蘭
コメントありがとうございます。
すみません、こちらの状況言葉足らずだったんですが、10倍粥をこしてペーストにしてあげています。今はそれのみです。
保健センターの講習では、離乳食後はすぐに母乳やミルクをあげて下さいと言われましたが、すぐあげない方がいいんですね。
色々と試してみます。- 9月9日
-
.T❤︎
食べてるこの場合ですけど💧
食べたあとにミルクあげると
吐いてしまったり負担になる
事がありますので💧例えですけど
あまり食べない子だったら
その後ミルク飲ませても
全然いいと思います!!- 9月9日
蘭
コメントありがとうございます。
そうですね、お休みしてみることも考えてみます!