※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蘭
子育て・グッズ

離乳食が食べられない子どもについて相談です。他の子と比べ焦りを感じています。食べ方のコツやアドバイスを聞きたいとのこと。

いつもお世話になっております◡̈♥︎

5日前から離乳食を始めました。

始める前からヨダレも多いし、わたし達が食べてる物に手を伸ばそうとするなど、これは食べてくれるかな?と思っていたのですが、始めてみると全然食べてくれません。

今は始めたばかりだし、栄養<食事に慣れる目的で進めてはいますが、この先ちゃんと食べてくれるのか不安です。

食事中はテレビも消して、オモチャなども目につかない位置に置いてますが、食器やスプーンに興味が出てしまい、お粥のスプーンを近づけても口も開きません。
また、味や舌触りも嫌なのか、口から出してしまいます。
何口か進めると嫌がり、泣き出すこともあるので、そこで終了しています。
空のスプーンは口に入っても嫌がる感じはありません。

離乳食を食べさせる時間が悪いのか、お腹が空いてないのか、機嫌が良くないのか、食べる気分じゃないのか、何なのか…
周りの同じ月齢の子は、モリモリ食べて順調に野菜まで進んでいて、それを聞いてると気持ちだけが焦ってしまいます。
他の子と比べず、自分の子のペースで進めていけば良いのは分かっています、、

そこで、離乳食を始めている先輩ママさんに質問です。

①初めは全然食べなかったけど、今はパクパク食べるようになった方、どんな風に進めていったのかお話聞きたいです。

②食べてもらえるように気をつけたこと(環境整備、食材の滑らかさ、食べさせる時間など)があれば教えて下さい。

初めての離乳食で分からないことだらけなので、アドバイスいただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

コメント

hoshiko

しばらく離乳食はお休みしてみて、1週間ぐらい経ってからまた食べさせてみては?

• 蘭

コメントありがとうございます。
    そうですね、お休みしてみることも考えてみます!

• 9月9日
.T❤︎

初めはお粥や和だしの上澄みを
あげる程度でいいと思います。

いきなりお粥をあげるのはng
あげるとしたらペーストにして下さい

野菜、小魚は8ヵ月くらいか
10ヶ月からがいいです。

市販のヤツを買うにしても

野菜物とか、ただのお粥で
いいと思いますよ。

胃に負担がかかり
吐いてしまう子もいます。

離乳食をあげたら30分は
ミルクを挙げないことですね✋

• 蘭

コメントありがとうございます。
    すみません、こちらの状況言葉足らずだったんですが、10倍粥をこしてペーストにしてあげています。今はそれのみです。
    保健センターの講習では、離乳食後はすぐに母乳やミルクをあげて下さいと言われましたが、すぐあげない方がいいんですね。
    色々と試してみます。

• 9月9日
  • .T❤︎

.T❤︎

食べてるこの場合ですけど💧
    食べたあとにミルクあげると
    吐いてしまったり負担になる
    事がありますので💧例えですけど

あまり食べない子だったら
    その後ミルク飲ませても
    全然いいと思います!!

• 9月9日