コメント
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月で初めて卵白を食べた所マーライオンのように1度大量嘔吐しました。
卵白を食べて2時間半後でした。
アレルギー科のある小児科へすぐ行きました。
ぽ。
上の子は卵黄10g弱で、摂取後3~4時間後に嘔吐を5~6回繰り返す遅延型消化管アレルギーでした。
嘔吐するのに元気だし、下痢はないし、熱もないから保育士の経験と知識からアレルギーの可能性があるかもと嘔吐が落ち着いてすぐに小児科に行きましたが、そんなアレルギーはない、胃腸風邪だと突っぱねられ。。。
一週間後、卵黄10g再チャレンジして再度同じ症状が出たので、小児科でアレルギー検査してくれと頼み込み、卵黄、卵白、オボムコイドのアレルギーが発覚しました。
下の子は離乳食を全然食べず、お粥が嫌ならパン粥をあげてみようと食パンで作ったパン粥を7g程あげたら45分後に噴水のような嘔吐2回、二重がなくなるぐらい瞼がパンパンに腫れ上がり、全身に蕁麻疹、呼吸がおかしくなり救急に行きました。
救急ではアレルギー症状に間違いないと言われ、アナフィラキシー1歩手前の状態でした。アレルギー検査は後日かかりつけでして、小麦、卵白、卵黄、オボムコイド、大豆でした。
アレルギー症状の出方にもよりますが、症状が出たら速やかに小児科を受診することをおすすめします。夜間でしたら小児救急で診てもらってください!
-
はじめてのママリ🔰
やはり卵は出やすいですよね( ; ; )詳しく教えていただきありがとうございます!
- 1時間前
はじめてのママリ
まだアレルギーは確定していませんが、初めてキューピーの鯛雑炊をあげたら3時間後に1回だけ噴水のような大量嘔吐しました!
その後の様子が変わらなかったので受診はしてまいませんが、消化管アレルギーかなと思い、その後鯛は食べさせていません!!もうすぐ8ヶ月検診があるのでそこで相談予定です🙂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!