悪阻についての意見を聞きたいです。悪阻がある方がいいと言う人もいれば、ない方がいいという人もいます。
もやもやしてることがあります。。
みなさん、悪阻に対してどう思いますか?
私は1人目の時、悪阻が酷くて会社も休みがちになり退職しました。
そして2人目今妊娠中なのですが、まだ初期ということもあり、1人目ほどじゃありませんが悪阻が始まってます。
1人目の時に周りの友達と話をしているときに、悪阻があることを言うと、悪阻がある方がいいねと言われました。
2人くらいに言われたんですが、その2人とも悪阻がなかったみたいで、ちゃんと育ってるか心配で、悪阻がある方が育ってる証拠だからいいじゃん!と言われました。
それに悪阻がないと動きすぎて切迫になりやすいと。
私としては悪阻があっても次の検診までは心配だったし、切迫にもなったし、悪阻なんてない方がいいとずっと思っていたので、不思議に思いました。
ただ、私は悪阻がないのを経験してないので、ない人はない人で色々思うことがあるんだとは思います。
みなさんは悪阻ある方がいいですか?ない方がいいですか?
と言う聞き方はちょっと変ですが、ない方やある方の意見色々聞きたいです!
- みのの(6歳, 8歳)
コメント
ひかる
1人目はつわりがひどく2人目は全くありません😌
ない方がカラダも楽でストレスも少ないし悪阻はないに越したことないと思います😭
毎日つわりで辛い中お疲れ様です😭
おまる
はじめはやっぱり悪阻がなくてほんと不安な日々でしたし、未だ妊娠している実感がなく自分には母性がないのかもしれないと思ってはいます
ちゃんと育てられるのか?
お腹に声かけるとかも一切してないし想像妊娠な気がしてなぜかする気も起きません
ですが結果育つのであればないほうがいいですね🎶
1日も仕事休まず、やめずに出来てますし妊娠してるとは思われず報告したらかなりびっくりされました
今日腹が出てきたのでマタニティ服買っててやっと?ちょっと妊婦な気分になりました(笑)
-
みのの
悪阻ない方の意見が聞けて嬉しいです✨
やっぱり不安は大きいんですね‼️
職場での妊娠報告、びっくりされたんですね!
確かに悪阻なく普通に仕事してたらお腹が大きくなるまでは気付かれないのかもしれませんね‼️
それはそれでツライかも😞
お仕事無理なさらずにしてくださいね✨- 9月8日
ぽよん。
私は1人目も2人目も悪阻がありました。
吐き悪阻、食べ悪阻、におい悪阻など
経験してつらかった私からすれば
そりゃない方がいい!と思います。
どれだけしんどいものか…。
人それぞれ色んなこと言う人が
いるんですね😔💧
-
みのの
私もそうです!吐き悪阻に食べ悪阻、におい悪阻経験しました!
悪阻を経験してるからですかね?
ない方がいい!って私も思っちゃいます💦
本当にしんどいですよね💦
普通に過ごしたいって切実に思います!
今は息子の相手をしてあげれないのがツラくて💦- 9月8日
ふでぺん
つわりは、軽いのが良いなと思います💦
今回、二人目は特に酷くて入院してました😵
総務の人に、つわり経験したかったと言われたときは不快感爆発しそうでした❗
どうせなら、辛い思いは少ないに越したことないと思います💦
-
みのの
入院されたんですか😵
私の知り合いでも入院した方がいて、絶対悪阻ない方がいいって思ってました!
大変でしたね😭
確かに、悪阻がひどいと「経験したかった」なんて言われると嫌ですね💦
ツライ思いは少ないに越したことないですよねぇ😞- 9月8日
me♡
つわり経験してます💦
悪阻はほんとに、きつかったのでなくていいです💦悪阻って経験しないとほんとに辛さわからないですよね!
-
みのの
悪阻を経験してる方はやっぱり無くていいって思うみたいですね😌
私も無くていいって思ってました‼️
今回も早く落ち着いてほしいってずっと思ってます💦
返信ありがとうございます😊- 9月8日
とおりあめ
断然ない方が良いです(TT)
出産するまで、ずっとしんどすぎて、何にも妊娠生活楽しめませんでした。
みののさんの仰る通り、検診までは心配もしてました。
2人目ちゃんとゆうことで、子育てしながら大変と思いますが、ムリせず頑張ってくださいね(TT)
-
みのの
出産するまでしんどかったんですね😵
それはツライですね💦
妊娠生活楽しんでってよく言われますが、私も全然楽しめませんでした😞
やっぱり悪阻あっても、検診までは心配ですよね‼️
ありがとうございます😭
無理せず頑張ります♡- 9月8日
ぷくぷく
つわりがひどくて会社を休みました。もう気持ち悪すぎて無になってました。
つわりがあっても健診まで心配はしますよね。まぁ、気持ち悪すぎて心配どころではなかったこともありますが😅
ぜーッたいつわりがない方がいいです!!
-
みのの
会社休んでしまいますよね💦
分かります!無!
悪阻あっても検診までは毎回心配してました!確かに、気持ち悪すぎて心配どころではなかった時もありました!
悪阻経験してる方からしたら悪阻ない方がいいですよね💦- 9月8日
*yuki*
私は悪阻ありました!
酷くはないですが、水が飲めなくなったりおかずの臭いが特に焼魚は無理だったのでご飯ばかり食べていて栄養が偏ったこともあって悪阻はないにこしたことはないかなと思います😃
私は切迫にはならなかったですが、動きすぎるから切迫になるとかはあまり関係ないかなと思ったのでそのお友達は変わった人ととらえるしかないですよね😅
-
みのの
栄養が偏るのわかります‼️
私も何も食べれませんでした‼️
飲み物は炭酸のみ飲んでて、食べ物は何も食べれず…
切迫は動きすぎとか関係ないんですね‼️確かに、私はあんまり動いてないはずなのに切迫になりました!
2人に言われたので、悪阻あった方がいいのかなぁって気になっちゃいました😵- 9月8日
-
*yuki*
食べ物食べれないの辛いですね😥
悪阻あったまま流産したとかとネットでみたことありますよ❗
流産の手術するまで悪阻あるみたいですよ!
なので悪阻があっても無くても赤ちゃんが育ってくれるときは育ってくれますし、流産してしまうときはしてしまうので、悪阻なんてないほうが体が楽に決まってますからね😊- 9月9日
そら
私は酷い方でした。
毎日憂鬱で、本当にない方が良いと思いました(;_;)
私も同じように悪阻なかった人から言われたことありますよ(^^)
多分、彼女達は経験しなかったから共感的理解してあげられないと思って、フォローしてくれたんだなぁと自分では思ってました。だって逆の立場だったら大変だねーとしか言えないですしね。ら
まぁ、胎盤あるから赤ちゃんに何かあって元気じゃなくても悪阻はありますけどね( ̄∀ ̄)
-
みのの
悪阻酷い方だったんですね😵
毎日憂鬱分かります!
確かに、フォローなのかもしれませんね✨
私も逆の立場なら大変だねとしか言えないかも😱
ありがとうございます😊- 9月8日
8mammy
吐いてしまうとゆうことはありませんでしたが、一人目も二人目も気持ち悪かったです😓周りの話を聞いてると、私は酷い方ではなかったですがやっぱりそれでもしんどかったです😭
ない方が断然いいです!!!入院したとかの話聞くとほんと可哀想だなって思いますもん😩
悪阻がトラウマで、二人目欲しいけどなかなか踏み出せないってゆってる友達もいました😭
-
みのの
私も、入院したことある方の話を聞くと酷い方ではないんだろうなって思います!でもしんどいですよね💦
ない方がいいって思ってしまいます😞
返信ありがとうございます😊- 9月8日
ままり
無いものねだりかもしれませんが‥
男性といいその方といい経験してなく
辛さがわからないからそんなこと
言えるのでしょうね。
私は悪阻かなり重いですが、
肉体的だけではなく精神的にも
かなりやられますね、涙ながしながら毎度吐くのですがら。
悪阻ないほうがいいですね
-
みのの
やっぱり悪阻経験してるとない方がいいって思ってしまいますよね😞
悪阻ない方はない方で大変な思いしてる方もいるとは思いますが…
でも、悪阻でツライときに悪阻ある方がいいよねって言われてしまうとモヤモヤが止まらない…😞- 9月8日
ナツメグ
私は妊娠悪阻でお仕事お休みしています。仕事は休むことになり周りには迷惑かけていると思うし、食べたくても食事も喉を通らないし、出かけたくてもでかけられないし正直いいことないなと思っています。
悪阻があった方がいいよねっていう言い方?考え方はやっぱり私の中では違うかなと思ってしまいました💦
まだつわり続くかもしれませんが、お身体大事にされてくださいね!!
-
みのの
それはすごく思いました!
今は仕事してないので、家で過ごせてますが、仕事してた時に何回も休んでしまった時は本当にツラかったです💦
今は息子の相手をしてあげれずツライです💦
やっぱり悪阻があるのがいい、悪いというのはちょっと違いますよね😞
ない方がいいと思ってしまってますけど💦
お気遣いありがとうございます♡- 9月8日
しゅーみ
ない方がいいですね😅
ストレスにならないし、やっぱ楽ですもん😄
悪阻がある方が育ってる証拠ってのはその人の考えだし、友達で悪阻なかった子いますけど、切迫とかの疑いも何もなく順調ですよ😆
-
みのの
ない方がいいと思ってしまいますよね💦
切迫とかはやっぱり関係ないんですかね?
返信ありがとうございます♡- 9月8日
栽培マン
私は1度目と2度目の妊娠は全く悪阻がなく、そしてそのまま流産しました。悪阻がなければ必ず流産する訳ではないですが、今回の妊娠では悪阻があるので、毎日安心しています。
といっても、水も飲めない、とか体重が5キロも減った、とかではないので、比較的軽めの悪阻だから言えるんですけどね😵
-
みのの
辛い経験なさったんですね😭
確かにそういった経験があると悪阻があると安心する部分はありますよね✨
悪阻で入院されてる方のことを思うと私はそこまでですが、確かに色んな方がいるのでひとえに悪阻ない方がいいっていう考え方もよくないですね😞
返信ありがとうございます♡- 9月8日
みのの
返信ありがとうございます😊
ある方とない方両方経験されてるんですね‼️
私も悪阻はないに越したことないと思ってました‼️
でもやっぱりない人からしたら違うのかなぁと思い質問させていただきました!
ありがとうございます♡
ひかるさんももう少しで出産頑張ってくださいね☺️