※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
子育て・グッズ

4月の一斉入園に求職中でも申込可能か、入園しやすい園は市役所で聞けますか?

連投すみません。保育園についてです!
4月の一斉入園に申込みしようと考えているのですが
求職中でも入園できるのでしょうか?
また入園しやすい園などを市役所で
聞く事はできるのでしょうか?

コメント

まいまい

入りやすさは地域によって様々なので、市役所に聞くと色々教えてもらえると思います。

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます!
    そうですよね!聞いてみます!

• 9月8日
あい

地域によって違うと思いますが、求職中は一番点数が低いので、待機になりやすいです。

うちの自治体のホームページには空きを書いてくれていますが、何歳が空いているのかまでは書いていないので、直接園に問い合せてくださいといわれました。

四月のことなら問い合せても分からないですけどね^^;

• ポン太

ポン太

やはりそうですよね(T_T)

直接 園に問い合わせても教えてくれる場合があるのですね!
    申込み前に見学に行くので
    その時にでも、例年の入園状況など
    聞いてみようと思います!

• 9月8日
あゆみ

求職中で3ヶ月は可能ですが、3ヶ月過ぎてもお仕事が決まってないなら退園になります。その前に求職中だと待機になる可能性が高いと思います。
自治体によって違うと思うので、役所に聞くのが一番早いですよ!

• ポン太

ポン太

やはり求職中は厳しいですよね。
    そこまで激戦区なところでは
    ないので大丈夫かな〜と思っていましたが凄く不安です。
    週明けにでも役所に行ってみます!

• 9月8日
みかん

うちの市は基本フルタイムで働いてる人でも待機になるらしいですが、何故かうちの子は休職中で0歳児クラスの一斉入園に当たりました。
ちなみにこっちは、2ヶ月以内に仕事を見つけないと退園です。(上の子が入園してて下の子の出産で仕事を辞めた場合でも、下の子が保育園に当たっていなくても2ヶ月以内に仕事復帰しなければ退園になるくらいシビアです)

私の場合、仕事しないとヤバい!と思っていたので出産届けと同時に保育園希望書類も全て出しました。希望の保育園20個書ける項目があるので、とりあえず当たる事を優先と考え家から近い順に全て埋めて出しました。
そしたら15番目に希望を出した場所で当たりました。もちろん少し遠いですが、その年は不人気の所だった様で運良く入園→翌年に近場の保育園に転園という形にできましたー!

• ポン太

ポン太

凄い激戦区な所なのですね。

20個も書けるのですか!?
    求職中でも希望はありますよね。
    がんばりたいと思います!

• 9月8日