コメント
べびまる
男の子 3.5
女の子 3.7
ですが満年齢でやる方数えでやる方バラバラですよ!
年配の方も気になさる方もなさらない方も色々ですし!
ご兄弟がいらっしゃる方などはまとめてされたりするので気にしなくていいと思いますよ☺️
まっこ
長女も次女も満年齢でやりました。
数えでは3歳なりたてで(次女は3歳前)で絶対着崩れるし、落ち着かなくてダメだろうなぁと。
ちなみに次女に至っては、同じく「今年の●月で4歳になる」というタイミングでしました。
でも普通に出来ましたよ。
ご家族のタイミングでいいと思います。
写真撮ってお参り…でしょうかね。
両家で食事会という方も多いかもしれませんが、うちはどちらも遠方なのでしてません。
写真を撮ってから神社へ言ってお払いしてもらってきました。
-
ゆママ
そうですよね💦やっぱ落ち着きないと大変ですよね😢考えてみれば…うちの子、わりと落ち着かないタイプなので もう少し先送りかな?って感じです😭💦
写真撮ってお参りですね😊👍うちは両家とも近いので食事会はやった方が良さそうですね🤔
貴重なご意見ありがとうございます🙏💕- 9月8日
ほのか
学年でしたほうが子ども同士がお友達との話題があうかなと思うので私なら学年でします^ - ^
あゆ
うちの子は、来年満3歳になるので、七五三は、来年する予定です😀
ぽんちゃん
愛知に住んでます。
義母が男の子は5歳と言っており、うちは今年の10月で5歳になります。
今年七五三をしますよ‼️
1歳違いですね😊
下の子は今年12月で3歳です。うちの地元だけ?髪置きというものがあります。一緒にしますよ!
ゆママ
男の子 3歳もやるんですね😭💦てっきり男の子は5歳だけだと思ってて、知らなかったですー😢
ありがとうございます🙏