1歳2ヶ月の男の子がお風呂を嫌がり、シャンプー時に泣きわめく悩みがあります。アドバイスをお願いします。
現在1歳2ヶ月の男の子を育てています!
ここ2週間くらいシャンプーを嫌がります…。
身体は洗わせてくれるのですが頭を濡らす直前からバタバタして泣きわめきます(>_<)
湯船に入る時も泣きだします…。
アヒルのおもちゃで遊ばせたりしてるのですが効果がありません。
毎日のお風呂が少し憂鬱になってきてます。
同じ経験をされてるママさん、参考にさせて頂きたいので是非アドバイスを下さい!
よろしくお願いします(>_<)!!
- スーさん(6歳, 8歳)
コメント
shio-aka-kao
ちょっと月齢が上のころですが、シャンプーの途中でツノ立てたり、変な髪型にして遊んでいます。
オモチャに飽きたりしてるかもしれませんね。落書きできるペンとか、コップとかじょうろとか色々あるとその日の気分で遊べますよ♪
スーさん
回答ありがとうございます(*´▽`*)
新しいおもちゃ考えたいと思います!
頭を濡らす時点で泣いて暴れ出すのは我慢してやるしかないですよね(>_<)??
shio-aka-kao
うちはずっとガーゼを使っているので、ガーゼを湿らせてそれで髪を濡らしてます。それだとあまり顔も濡れたりしないのか嫌がらないです。
嫌がったら、頑張れーって声かけながらちゃちゃっと濡らしてます(笑)
スーさん
なるほど!
ガーゼですか(*^^*)!!
6ヶ月頃からずっと直接シャワーで濡らしてたので、また初心に戻りガーゼ使って様子を見たいと思います(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
声かけも大事ですよね(*^o^*)
ありがとうございます✩