※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なか
妊娠・出産

里帰り出産を考えている方からの質問です。 里帰りのタイミングや手続き、旦那さんのサポートについて経験者の方のアドバイスを求めています。切迫早産で安静中で、手続きが心配だそうです。

里帰り出産をしようと考えています。
【新幹線2時間、在来線2時間の距離です】
経験者の方、これからしようと考えている方教えてください😊

①産前もしくは産後、いつ頃里帰りされましたか。
②産後、どの程度実家にいましたか。
③県を越えて里帰りしていた方は、手続きはすべて旦那さんですか??また、手続きは住んでいる地域ですべて行ってもらいましたか??
④旦那さんはどのくらい会いにきてくれましたか?
⑤里帰り後に実家にお礼はしましたか?

現在、切迫早産で自宅安静中です。
里帰りできればしたいなという程度なのですが、、参考に教えていただきたいです!
特に、手続きのことが心配です😂

コメント

ma.

36週で里帰りして、1ヶ月検診が終わって 家に戻りました。手続きは下調べをして 全て旦那さんにしてもらいました! 旦那さんは毎週土日来てくれました(^ ^) お礼は特にしてませんが、最初に五万円包んで渡しました。

• なか

なか

やっぱり、手続きは下調べして伝えておいた方がいいですよね😅💦

1ヶ月検診終わって、戻ってきて特に不便なことはなかったですか??😊
    予防接種等、、

• 9月8日
uk

こんにちは🙂
現在里帰り中です。
①早産の傾向があったので早めに帰るように言われて28週で里帰りしました。
②産後は産まれてから2ヶ月間(生後1ヶ月)いる予定です。
③手続き関係は住んでいるところで旦那にすべてやってもらう予定です。
やってもらうものをまとめて、市のホームページとかの必要書類のページなども全部印刷して一式旦那に渡してきました。
④産まれてからは2〜3週間に1回会いに来てくれるかなー?というところです。
⑤多分足りないですが、ひと月2万円生活費として渡しています。

• なか

なか

ありがとうございます!
    私も今くらいに里帰りしないといけないかな、、と思っています😢

出生届も住んでいるところで出してもらいますか??
    助成金のこととかどうしたらいいかなと考えています💦

• 9月8日
  • uk

uk

出生届も住んでいるところで出してもらいますよ!
    母子手帳がなくても手続きができると市役所に確認しました!助成金なども全部旦那にやってもらいます💦産後は余裕が無いと思うので💦

• 9月8日
  • なか

なか

そうなんですね😊
    産後は絶対に余裕なさそうですもんね、、
    ありがとうございます👌

• 9月8日
ぽやこ

32週で里帰りして、産後3ヶ月実家にいました。飛行機を乗り継ぐ距離なので長めに帰りました。

手続きは出生届は私の地元で出しました。母子手帳が必要なので(^^)
児童手当や子ども医療助成の手続きは主人に自宅のある自治体でしてもらいました。
ちなみに、妊婦健診は立替て帰省中に郵送で返還手続きをしました。

主人には、遠いので出産翌日から2泊、産後1ヶ月くらいの時に2泊来てもらいました。

実家にお礼(お金)はしていません。受け取ってくれませんし(^^)
その代わり、なるべく家事はお手伝いしてました☺

参考までに(^^)

• なか

なか

ありがとうございます😊

赤ちゃんに必要な保険証とかは後日旦那さんに送ってもらいましたか?
    産後2ヶ月から予防接種はじまりますよね?💦
    自宅に帰ってから、しましたか?

• 9月8日
  • ぽやこ

ぽやこ

予防接種は自宅に帰ってからしました!3ヶ月からでも十分間に合うそうです(^^)
    心配でしたら、役所に問い合わせると手続きを教えてくれますよ!
    医療機関に提出する接種依頼書が必要だと思います!
    とりあえず立替にはなると思いますが…費用は戻ってきますよ😃
    私は面倒だったので帰ってからにしました(笑)

• 9月8日
  • ぽやこ

ぽやこ

保険証は送ってもらいました!
    1ヶ月健診であったほうがいいですよ(^^)🌠

• 9月8日
  • なか

なか

そうなんですね!
    3ヶ月からでも間に合うんですね!
    接種依頼表ですね、きいてみます👍
    確かに、、
    面倒ですもんね😅
    ありがとうございます!!

• 9月8日
ぴーちゃん

新幹線3時間、車30分の里帰りでした!

①切迫早産だったので31週から
②産後は2ヶ月半お世話になりました。
③出生届けや児童手当の手続きは主人に市役所に行ってやってもらいました!
出生届けは出生地でも出せるみたいなのですが、児童手当がはやく欲しい場合は住所のある所の市役所でやった方がいいみたいです!
わたしは心配だったので書類は書いてあとは出すだけ!みたいにしました!
④立会いする予定はなかったので産まれてからすぐ呼んで来てくれました。
⑤お恥ずかしながら菓子折り程度です( ;∀;)

• なか

なか

1ヶ月検診後は、特に受診とかはなかったですか?😊
    赤ちゃんの保険証は後日旦那さんに送ってもらいましたか??

菓子折りだったら、親もすんなり受け取ってくれました??

• 9月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

検診後の受診は特にありませんでした!
    保険証は1ヶ月検診に間に合うように送ってもらいました^_^

現金だと受け取ってくれないと思ったので菓子折りなら全然受け取ってくれましたよ👍🏻

• 9月8日
  • なか

なか

そーなんですね!
    赤ちゃんになにも問題がなければ、特に受診もないんですね😊

そうなんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

新生児訪問も里帰り先でも可能なので、是非ゆっくりしてください🤤
    自宅に帰ってからははじめ大変でした。笑
    実家は神です!笑

• 9月8日
  • なか

なか

そうなんですね!!

やっぱり、ひとりでは大変なんですよね、、😭

ありがとうございます!

• 9月8日
ゆぅウサ

私の場合は、電車もしくは車で2時間弱の距離のところですが…

①1人目の時は35週に里帰りしましたが、37週で生まれました💦
なので、2人目の時は少し早めに32週で里帰りしました😊

②産後は、私は実家に長めに居て、1人目は生後5ヶ月、2人目は生後3ヶ月の時に自宅へ帰りました💦

③隣県ですが県外だったので、手続きは全て主人がしました。事前にリストとマニュアルを作って渡しておきました。

④1人目の時は月1回、2人目の時は2週間に1回会いに来ていました。

⑤里帰り後に、主人が迎えに来た時に現金でお礼をしました。

私は、2人目の時は実家に里帰りしてから自宅安静でした😓

• なか

なか

お子さんおふたりとも里帰りされたんですね!

1人目さんが、5ヶ月だと結構長いですね💦
    赤ちゃんの受診とかはすべて里帰り先ですか??
    予防接種とかが始まると思うのですが、、

差し支えなければ、お金はどの程度お渡ししたか教えていただきたいです💦
    あと、5ヶ月ほど里帰りして旦那さんは育児に協力的でしたか??💦

• 9月8日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

1人目の時は会陰切開したけど裂けて(第3度裂傷)傷の戻りが遅かったのと、冬生まれだったので暖かくなってからにしました。

赤ちゃんの受診は、予防接種以外は全て産院や里帰り先の病院で、後から子ども医療の申請をしました。

予防接種は、自宅近くの病院に電車で受けに来ました。

お金は、現金で10万円を渡しました。後は菓子折りも主人の来る度にと帰る時に持ってきてもらいました。

育児には協力的ですよ😉
    一緒にお風呂やオムツ換えもやってくれますし、絵本を読んだり遊ぶのは主人の担当です🙋

むしろ、うちは育児より家事(主に私が苦手な掃除)を手伝ってくれるので助かります😅

• 9月8日
  • なか

なか

切開したけど、裂傷することがあるんですね😭
    私、出産で会陰切開が1番不安なんです😢
    私も11月末予定なので、何月までいようか迷ってます、、

予防接種は5ヶ月からでも大丈夫でしたか??

やはり、その程度は包むべきですよね、、!

旦那さんは、協力的なんですね😊💕
    どーやって協力してもらおうか、今から考えてます💦
    育児より、家事っていうのはありがたいですね💕

• 9月8日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

会陰の傷は、私の場合は途中で微弱陣痛になったり吸引になったりだったのですが、しょうがないかなと思っています💦
    2人目の時は切開も裂けもしなかったので大丈夫でした😊

予防接種は、私は2ヶ月から受けましたのですが、少しくらいは遅くなっても調整出来ると思います💡

長く居たので、料理したり掃除を手伝ったりの家事も少し手伝ったりしましたが、少し多めに包みました!
    でも、結局は赤ちゃん(孫)のものを買ったりしてくれましたが😅

うちは赤ちゃんが女の子なので、お風呂は今だけだよって言いました😂
    他の家事、特に掃除は妊娠中からしてもらうように伝えました!

お腹が大きくなると、お風呂掃除はすべると危ないし、トイレ掃除もかがむのが辛いし、掃除機は持って階段とかは危ないし重たくて…とか言って、やってもらっていました💦

産後もそのままやってもらっていましたが、「何だかいつの間にか俺の担当になったなぁ」とか言っていますが、やってくれています😅

• 9月9日
  • なか

なか

そうだったんですね😅💦
    やっぱり経産婦なら伸びやすくなるんですね!

予防接種、安心しました😊

包んでも、結果は子供のために使ってくれると分かっていますが、、笑
    気持ちが大事かなと思ってます💦

あ、それはいいですね!笑
    うちも女の子なのでその方法使います💕
    今は、切迫早産で自宅安静中なのでほんとに旦那に全部してもらってます!
    だから、産まれたら私かな、、と思っていますが 笑
    変わらずしてくれるのを期待しときます😊

• 9月9日