2歳3ヶ月の男の子が「バカ」という言葉を連発してしまう悩み。注意しても効果がなく、困っています。アドバイスをお願いします。
2歳3ヶ月の男の子のしつけについてアドバイス頂きたいです!
私達が悪いのですが『バカ』とゆう言葉を覚えてしまって、誰に対してもいきなり『バカバカバカ…』連発するようになってしまいました。
最初はいつどんな時も言っていたのですが、最近は気に入らない時に言っている気がします。
意味がわかってるのかと怖くなります。
この間はいきなりママ友に向かって『バカバカバカ』言いだしてしまって恥ずかしいやら、申し訳ないやら、情けないやら。。
バカとゆう言葉言われると悲しいからやめてね。
バカとはバイバイしちゃおう。
バカはダメ!
バカと言うと鬼さん来るよ!
色々な注意の仕方で言ってきましたが効き目がありません。
アドバイスお願いしますm(_ _)m
- tttt
コメント
りこ
そういう時期と思って、やり過ごすですかね?
周りには、ごめん言ってもやめない時期で💦、って説明します。
3歳すぎたら落ち着いたりしそうですけどね!
はる
「バカとはバイバイね」、「バカはだめ」と言っていると、余計に「バカ」という言葉を強調してしまっている気がします💦
いきなりママ友に「バカバカ」と言ってしまうような場面では、「こんにちは、だよ」などと、違うことばに置き換えて促してあげた方がいいかなと思います☺️
たぶん、「バカ」にはまっちゃったんですね(^o^;)
抜け出すのに時間かかるかもしれませんが、周りでも「バカ」と言わないように気を付けながら接していくといいと思いますよ!
あと、やっぱり親の発する言葉は子どもにかなり影響を与えます。「バカ」と言う…ですよ!
-
tttt
回答ありがとうございますm(_ _)m
おっしゃるとおり注意しながら『バカ』を強調してしまっていますね(;´Д`)
違う言葉に置き換える。は目から鱗でした!
ありがとうございます!!
はい。発言には気をつけます。。
ありがとうございました!- 9月9日
退会ユーザー
いちいち指摘するのをやめた方がいいと思います。
所詮2歳児、親が言わなければそのうち忘れて言わなくなりますよ。
2歳なんて親が言ってることを言い、親が言ってないことは言わない、
まだ自分の意思だけで発してる訳じゃないですよ。
-
tttt
なるほど。
おっしゃるとおりです。
指摘しない、、
ついバカバカ連呼されると周りのお友達やその方に申し訳なくて口を塞ぎたくなります。
とゆうか塞いだ時は口を塞ぐ遊びだと思ったのか喜んでしまってこれは逆効果なんだと学びました(;´Д`)
こちらからの発言は気をつけます。
ありがとうございました!- 9月9日
tttt
そうですね💦
やり過ごすしか無さそうです😅
周りに何と言っていいか困っていたので『言ってもやめない時期で』とは助かりました✨相手に先手打って伝えて落ち着くのを待とうと思います。。
ありがとうございました!