※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ
ココロ・悩み

里帰り中の産休中に何もする気が起きなくなり、食欲も制限されて悩んでいます。マタニティーブルーなのかストレスなのか、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

カテ違いだったらすみません。
8月半ばから産休に入り、同時に里帰りしています。
里帰りしてから特にやることもなく、外に出る機会は週に1度の検診と気が向いた時に散歩、土日に親と出かけるくらいです...(田舎のため車がないとどこへ行くにも不便です)
家では裁縫したりクロスワードしたりテレビ見たりしてます...
そんな毎日を送っていたらだんだん最近何もする気が起きなくなり、人ともあまり話したくなくなってきました。
それに追い討ちをかけるように今日の検診で急に体重増えてしまい、唯一の楽しみだった食べることも制限かかってしまいました...今までもバカ食いしてた訳じゃないし、気を付けてはいたのですが、食欲がおさまらなくてつい食べてしまっていたようですね...

これはマタニティーブルーなのでしょうか?ストレスがたまっているのでしょうか?特に生活に不満があるわけではないんです。むしろ良くしてもらってます。
このような経験されてる方いますか?

コメント

プニプニ

先月末で仕事を辞めました。私は里帰りしてないけど、旦那の帰ってくるのは遅いからやることがありません(>_<)
取り敢えず洗濯して朝ごはん作って送り出したら…自由時間ですね(笑)
共働きで部屋の掃除や片付けが出来てなかったので、やるつもりだったのですが全然片付きません。どんどんヤル気がなくなってきてます…。
ネットでドラマをみたりイラストロジックも買いましたよ。
ただ動かないと体重が増えると思ったので、午前中は大掃除したり、図書館やスーパーまで歩いて行ったりしてます。午後はダラダラで昼寝したりしてます。そうすると夕食を作らないといけない時間になったらヤル気が出ません…。一回だらけるとだめだなぁって思うんだけど、出産までだしと思って、ゆっくりしてますよ!ただ体重はヤバイと思うので気晴らしに散歩されたらどうですか?

• むぅ

むぅ

そうですよね... 散歩はします...
    ありがとうございます!

• 9月7日
REI

マタニティーブルーはもっとドギツイので、全然違うと思います(>人<;)

お仕事されてきたから、暇すぎるのでは?
私もそうでした。

里帰り中は、地元にいる友人に会ったり、ショッピングセンターまで歩いていってぶらついてからカフェで本読んだりしてました。
資格の勉強もしてました。

赤ちゃんうまれたら、ほんとになーーんにも自由にできないですから、今のその時間てめちゃめちゃ貴重です!

大切に有意義に過ごしてください^_^

• むぅ

むぅ

ありがとうございます!
    この時間を楽しんでみます!

• 9月7日

私も8/20までで産休にはいり、23から里帰りしてます
ほんと、毎日ダラダラしてダメ人間になっていっちゃってる気がして…
それまで毎日美容師で人と話したり動き回ってたので反動がすごいです💦
後期悪阻で四六時中気持ち悪いし、夜も寝れないしどんな体勢でいても気持ち悪いし。
お腹張ったり痛みがあるからあんまり運動したりもしてません
田舎で自分の車は自宅に置いてきて旦那が使ってるので、買い物とかに行く足もなく、気がやられてます💔
たまに友達とご飯行ったりしますが、それも今や面倒に感じてきちゃって…
せめて車があればどこかしらいけるのですが、一番近いコンビニも歩いて50分ぐらいかかるので、家から出る気になれません(笑)

• むぅ

むぅ

状況が近いですね!
    後期悪阻つらいですね...

私も看護師してたので動いて人と話してました...今やその影もないくらい人と話してません...
    友達とご飯を設定してもいいんですが、気を使わせる気がして行ってません...
    変なストレスがかかってお腹の子に影響がないかだけ心配です。

• 9月8日
もこもこ

はじめまして!
私は産休入って楽しもうとしたら切迫になってしまい入院、37w3dで出産しました。そこから体の回復も追いつかないままノンストップで育児スタート。自分の時間は本当にないです💦
あまり外出も出来なかったので妊娠中のアルバム作ったり育児書や漫画読んだり、録画してた映画みたりしてましたよ😉🙌🏻時間気にせず過ごせるのも赤ちゃんと一体なのも今だけです☺️️大切に過ごされてください😌

• むぅ

むぅ

出産お疲れ様でした!
    有意義に過ごせるように努力してみます!

• 9月8日