予定管理に苦労しているワーママです。カレンダーに書いても抜けてしまうことがあります。夫が単身赴任中で、妊娠中で検診や子供の行事が忙しいです。工夫を教えてください。
ワーママで、子育てをされている方教えてください!
たくさんの予定をどのように管理されていますか?
例えば、会社で月初はこの仕事を忘れないように、子供の持ち物で忘れてはいけないものの管理、その他家事でやりたいことや、ご自分の趣味や好きなこと、考える暇もなく過ぎていきませんか?
私は複数管理が苦手なので、カレンダーに全ての予定や、持ち物、やりたいことなど書いているのですが、それでも抜けてしまいます。
今夫が単身赴任で、二人目妊娠中、産休まで1か月あります。
検診が週1になったり、上の子の行事が盛りだくさんで、抜けてしまわないか不安です。
何か工夫されていることなどありましたら教えてください!
- ふーか(6歳)
コメント
☺︎
仕事のことは仕事用のスケジュール帳と携帯のシフトアプリで管理してます!
子供のことと自分のプライベートは、もうひとつスケジュール帳持ってます🗓
しほ
私は、ジブン手帳を使用しています。
1日1ページだと、そんなに書けない...
だからってマンスリーは小さすぎ...💦
なので、ジブン手帳に記載しています!
レ点チェックできるように手書きで四角を書き、その隣に何をやるか?を書きます。
仕事→オレンジ
家事育児→青
自分関係→ピンク
と色分けをしています!
マンスリーもありますが......
マンスリーに書いたところで見返さないので書いてません😅💦
ジブン手帳は1週間で見開き1ページなのですが...その週のページをテーブルに開いておきます✨
-
ふーか
ジブン手帳という名称なのでしょうか??
手書き四角でチェック、良いですね!
そういうチェック機能がないとついつい忘れてしまいます。。
色分けも良いですね^^
具体的に教えていただきありがとうございます^_^- 9月8日
まぁぶる
仕事は専用の手帳に、子供や家族の行事はアプリとカレンダーへの書き込みで管理共有しています(^^)
-
ふーか
お仕事は専用の手帳に書いてらっしゃるんですね!
家族共有するのはいいですね!
夫はこまめに見てくれない気がしますが、、。- 9月8日
-
まぁぶる
共有カレンダーを始める際に見る約束を決め、見てない事で何かあってもそれは見なかった方のミス…としてお菓子貯金というペナルティーを設けてます(笑)
そのせいか、見忘れたり書き忘れたりはほとんどないんです(๑´◡`๑)- 9月8日
-
ふーか
ペナルティーを設けると夫も気をつける気がします!笑
具体的に教えていただきありがとうございます(^ν^)- 9月9日
ふーか
アプリは便利ですよね!
やはり一つにというのは強欲すぎました、、笑
分けて管理しないとですね!