※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽぽ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の女の子が腹ばいから方向転換を始め、ズリバイの兆候が見られるが早すぎるか心配。同じ経験の方いますか?

生後5ヶ月にならない女の子ですが、
最近腹ばいからの方向転換をするようになりました!

方向転換をしだしたら、ズリバイなど始まる兆候だと目にしたのですが、早すぎやしないかと心配です。

同じような方いらっしゃいますか??

首すわりは生後3ヶ月と少しで
寝返りは生後4ヶ月前にできるようになりました。

コメント

ibu

うちの息子は生後4ヶ月前からズリバイ始めましたよ!
寝返りは生後2ヶ月半で首座る前にしてしまい、生後3ヶ月前には首は座りました

• たんぽぽ

たんぽぽ

お返事ありがとうございます!
    めちゃめちゃ早いですね(゚∀゚)
    問題ないみたいでよかったです★

• 9月7日
猫太

5ヶ月と10日男の子です。

4ヶ月と10日で寝返りをし、4ヶ月半ばから寝返り返りや腹ばいで方向転換してます。ただし、寝返りは左にしかしません(笑)
まだズリバイはしていません。
ですが、あらゆる体勢を駆使して部屋のあちこちに移動しています(T-T)
ヨダレの跡が点々と…(涙)

ベビーサークルがほしいなぁと思いつつも、お座りが出来るようになれば座って遊ぶからすぐ不要になるかな…とか色々考え中です。

4ヶ月健診の時に5ヶ月くらいの成長具合ですねと言われたので、育児書より1ヶ月〜1.5ヶ月くらい出来ることが早くても大丈夫みたいですよ🌟本人が機嫌よく動いてるなら尚更(^-^)
私の甥っ子は寝返りはせずにお座りしていますし、個性ですかね(笑)

毎日成長していて楽しいですよね♪

• たんぽぽ

たんぽぽ

詳しくお返事ありがとうございます!
    同じく右回転のみです!!
    移動もできるんですね( ´∀`)
    楽しみですがまだ始まらないでほしいです…笑

やはり、少し成長が早いんですね!問題がないみたいで安心しました(°▽°)ありがとうございました!!

• 9月7日
すうす

方向転換はその頃にできていましたが、ズリバイが始まったのは8ヶ月になってからでした。色々だとお思います

• たんぽぽ

たんぽぽ

ここからズリバイまでが間あくこともあるんですね!!
    まだ始まらないでほしいです…。

• 9月7日
たんたん

うちの子は3ヶ月で寝返りをして3ヶ月半で方向転換で4ヶ月になってズリバイで今は高速ズリバイで家中ウロチョロしてます😂

• たんぽぽ

たんぽぽ

もうズリバイもされてるんですね!!
    大変そうです…!
    問題ないみたいでよかったです(゚∀゚)

• 9月7日
ぴぴ

うちも同じ感じです♪
5ヶ月前からズリバイもしてます(^O^)ねがえりがえりもしますし、早い子、遅い子それぞれなので大丈夫ですよ♡

• たんぽぽ

たんぽぽ

そうみたいで安心できました!
    あんまり早いのもだめなのかと不安になっていましたが、よかったです!

• 9月8日
せな

3ヶ月とちょっとで寝返りをマスターし、その翌日からズリバイ、方向転換、バックをしていました。
あと一週間で5ヶ月になりますが、今は四つん這い(膝をつけないで)踏ん張って遊んでます。

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!もう四つん這いですか??
    はやー!!
    凄いですね!!

• 9月11日
あさひな

昨日で4ヶ月になりました😊
3ヶ月になった日くらいに寝返りと寝返り返りで部屋を移動して最近ズリバイで前に進んでますよー😊
たぶん大丈夫です🙆
上の子も5ヶ月でつかまり立ちしてたし、まわりもそんな感じでしたよ♪

• たんぽぽ

たんぽぽ

コメントありがとうございます!
    寝返り返りはうちはまだできません!
    あんまり早くから立ってはいけないって保健士さんに言われたんですがそんなに気にしなくていいみたいですね!!

しかし、5ヶ月でつかまり立ちは凄い早いですね( ´∀`)

• 9月11日