※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろ
子育て・グッズ

夜間断乳について悩んでいます。現在は添い乳で寝かしつけていて、夜間断乳ができるか不安です。卒乳は一歳過ぎを目指していますが、周りの準備に不安を感じています。夜間断乳は必須でしょうか?

完母の方に質問です!夜間断乳はした方がいいのでしょうか??
先月末に9カ月になり、現在完母です!
そろそろ卒乳の準備した方がいいと言われ、夜間断乳を先輩ママに勧められたのですが、今は添い乳で寝かしつけをしていて、おっぱい無しで寝かしつけできる自信がありません😂

2.3時間おきに、起きますが、添い乳をすればまたすぐ寝るので、私的には全然苦には感じていません。
今のところ、保育園の予定もないですし、出来ればこのまま完母で一歳過ぎに卒乳出来れば理想だなぁ〜と思っています。
でも、周りは夜間断乳したり、ミルクに切り替えたり卒乳に向けて準備しているみたいで、このままで大丈夫なのかな💦と気になっています💦

いずれは、卒乳するなら夜間断乳は必須という事になりますよね??💦夜中におっぱい欲しくて泣かれたら、私が我慢できる自信がないです😭

コメント

★

ウチもまだ寝る前の授乳やめれてません。
よく夜中起きなくなると聞きますが中々ふみきれません😅
ウチも飲んだらすぐ寝てくれるのでそんなに苦じゃないので悩んでます💦
いずれはやめるんだから自分が苦じゃなかったらまだ飲ませてて良いかなぁて..
2歳位でも飲んでる子いますしね。

• あろ

あろ

回答ありがとうございます😊
    同じ状況ですー😅やるに越したことは無いとは思うんですが、別に今のままでもそこまで困ってないしなぁー💦と思ってしまって💦
    私自身が、三才まで飲んでいたらしく😂まだ良いかな!と思いつつ、気にしちゃってます😂

• 9月7日
はちみつ小町

卒乳というのは、子供が自分から飲まなくなることなので
卒乳を目指すなら、夜間断乳は必要ないですよ。

でも断乳をしたいなら別ですね。
一気に昼も夜間も断乳したいならそれでいいと思いますが
大変だと思いますよ💦

ママ友の言う通り、夜間断乳だけでもしておいたほうが楽だと思います!
けれど今すぐにする必要はないし、そろそろ断乳したいなと思ってからでいいと思いますけどね!

ただ、添い乳ってすごく癖になりやすく
私も添い乳だったのですがそれまで夜中3回起きるくらいだったのが、10ヵ月の頃に夜中1時間起きくらいに起きるようになってしまって、かなり辛くて
夜間断乳しました!

皆が皆同じようにする必要はないし、赤ちゃんによって違うので
色々情報を集めつつ、自分のやり方に合ってると思うのものを実行すればいいと思います。

• あろ

あろ

回答ありがとうございます😊
    なるほど💡自然におっぱい卒業が理想なんですが、添い乳で寝かしつけていたら、永遠に卒乳出来なそうだなぁ〜と思いまして😂💦

そう考えると、夜間断乳はしておいた方が楽ですよね💦子供もこれから、変わってくるかもしれないですもんねー💦
    私自身がまだ踏み切れないと思うので、もう少し経ってから出来たら良いなぁ〜😊と心に留めておいて、情報収集もしてみます!!!
    詳しくありがとうございました!!!✨

• 9月7日
チッチ!!

これからおっぱいに執着する時期なので、中途半端にすると逆に大変かもしれないです>_<1歳くらいにうちの子は断乳のような卒乳でした!わりと自然に卒業だったかな?と!
添い乳だけは早めにやめてあげたほうが、赤ちゃんの為にいいと思います>_<

• あろ

あろ

コメントありがとうございます😊
    なんと!!これからがおっぱい執着の時期なのですね、、🙀
    自然に卒業がとても理想です💦
    そうですよね。。今のままだと中途半端に終わりそうです😅添い乳はやっぱ、早めに辞めた方がいいのですね😭
    中途半端にならないよう、しっかり作戦を立ててみようとも思います😂

• 9月7日
NaNa⑅︎◡̈︎*

ウチは、寝る前にミルクを少しだけ飲ませて
夜はおっぱいナシで寝かせてました!
でも、やっぱり夜泣きする時はするから
添い乳で寝かせてなくても起きましたね||||||(_ _。)||||||
夜は寝かせ方は抱っこ紐つけて
暗くした部屋でトントンしながら寝かせてました。
いつのまにか
横になったままトントンすれば寝るようになりました!
1歳になった途端夜泣きもなくなりました。
断乳は1歳になってから
少しずつ1日におっぱいあげる量を減らしていったら
すぐ辞めれました!
もちろん欲しいってぐずりますけど
そこは根気強くお母さんが鬼にならないと!と思って頑張りました!
辛いけど頑張ってください(*´꒳`*)

• あろ

あろ

添い乳でなくても、夜起きる時は起きるんですね😭💦
    なるほど💡抱っこ紐でトントンが慣れれば、トントンだけで寝るようになるんですね✨何にしても、根気が必要なんですね💦
    詳しく教えて下さりありがとうございます!!!頑張ってみます✨

• 9月7日
  • NaNa⑅︎◡̈︎*

NaNa⑅︎◡̈︎*

無理せずに、たまには旦那さんに寝かしつけて貰ったりできるといいですよ!
    抱っこ紐でウチは寝てくれるコだったんですが
    夜は中々寝てくれない時もありました!
    でも、いつかは寝てくれるから
    寝なかったら遊んじゃえ〜って気持ちで居ると少しは楽ですよ(*´꒳`*)

• 9月7日
  • あろ

あろ

それが旦那は帰りが遅いので、代わってもらえないんです😭💦土日にお願いしてみようかしら😂

うちの子も抱っこ紐で寝てはくれるんですが、着地失敗したり、抱っこ紐を引き抜く?と起きてしまって💦結局添い乳みたいな流れになります😞
    ああ、駄目だ!中途半端すぎる😭笑
    寝てくれない時は、遊んじゃえ精神いいですね💓なんで寝ないの?って思うと、イライラしちゃうので、よくないですもんね😂アドバイス凄く助かります💓

• 9月7日
  • NaNa⑅︎◡̈︎*

NaNa⑅︎◡̈︎*

うちも横に寝かせる時起きちゃったりで
    中々寝かせるの大変だった時もありましたよ!
    無理せずに頑張ってくださいね♡

• 9月8日
  • あろ

あろ

昨日の夜から、寝かしつけだけ抱っこ紐にしました✨夜中起きた時は添い乳しちゃいましたが、少しずつ頑張ってみます💓
    優しいお言葉ありがとうございます✨

• 9月8日
ムムン

うちも寝る前と夜間断乳やめてません。徐々に回数減らしてここまできたんですが、寝る前と夜間はどうしてもやめられなくて、自然と卒乳するのを待って見ようと思ってます(^_^;)私も病院でまだ授乳してるんですか?って看護師さんに言われて、ダメなのかな?って思っちゃいました^^;

• あろ

あろ

私も日中は、だいぶ減ったんですが、寝る間と夜間だけはどうにもならず、、💦今は自然に待っていれば大丈夫ですかねー😅駄目な時が来たら、無理にでもやらなきゃですしね😂

ええ!そんな事言われたんですか🙀?
    11カ月なら、まだ授乳している方が多いじゃ?!と思ってしまいました😂

• 9月7日
  • ムムン

ムムン

焦りますよね(^_^;)自然に離れてくれるかどうかも不安なところですが、ちょっと待って見ようと思います^^;

その看護師さんの子どもは卒乳早かったみたいで驚かれました(・・;)

• 9月7日

お母さんが今のままで大丈夫なら
無理に夜間断乳しなくても
いいのではないかなと思います!
私は完母でしたが、
9ヶ月の頃に頻繁に起きるのが辛くて
夜間断乳しましたが😅
自然卒乳を目指してたので無理矢理断乳するつもりもなかったので3歳くらいまでおっぱいあげるつもりでした。
結局1歳3ヶ月で自然卒乳しましたが笑
確かに夜間断乳してたおかげで卒乳がすんなりいったってことはあるかもしれません。
なんにしてもお母さんの気持ち次第ですよ😊
ただ、夜間断乳はそれなりに大変です😅

• あろ

あろ

一歳3ヶ月で自然卒乳なんて、理想です〜👏✨やっぱり、卒乳を考えれば夜間断乳した方が良さそうですね😅
    でも、やっぱり夜間断乳大変ですよね💦想像しただけで、大変ですもん😂

今すぐに!は、心の準備が出来ていないので、徐々に考えてみようと思います😊

• 9月7日
ちゆ

完母でうちは、1歳3ヵ月の時に卒乳しました。
保育園に入れる予定があったりママが夜間の授乳がツライとかなければ1歳すぎてからの断乳でも良いのではないでしょうか??
断乳する時は、子供がかわいそうと気持ちが揺らいで途中で断念したりすると
また再度かわいそうな思いをさせることになるので

もう少し授乳続けて日中少し減らしていくとか徐々にする方法もありますし、にゃんぺさんと子供さんに合った方法があると思うので
周りに合わせないといけないことはないと思いますよ(^-^)

• あろ

あろ

一歳3ヶ月の卒乳理想です✨✨
    一歳過ぎたらの断乳でも、大丈夫ですかねー??今のままだと、気持ちが簡単に揺らいでしまいそう、、💦
    心を鬼にするの、難しそうです😂
    自分のペースで、急がず頑張ってみたいと思います😊

• 9月7日