息子が離乳食を食べる際に咳き込んで困っています。具材を小さくして与えているが、噛んでいない様子。指しゃぶり癖があり、スプーンを持たせても落としてしまう。風邪で咳も出ているため、咳き込んでいるのかも。噛む方法を教えて欲しいです。
ママリに登録して何度もこちらで相談させてもらってます。また離乳食のことなんですが、息子は6ヶ月半から離乳食をはじめ、現在もうすぐで4ヶ月目になります!普通なら月齢でいうとカミカミ期に入るとおもうのですが、具材を5ミリくらいで切って今週から与えはじめたのですが、オェっとかなり咳き込みます!
噛んでる様子もあまりないです。
元々食べてる途中指しゃぶりする癖があり、一口口に入れると指も吸いながら食べてる感じがします。
指を吸うのでスプーンをもたせたりしましたが、わざとすぐ落とし拾っての繰り返しでご飯が進みません。
まだ具材を大きくするのが早いのでしょうか❓もともと、おかゆも噛んでるというよりは飲み込んでるという感じです(;_;)どうやったら噛んでくれますか❓
ちょうど、いま風邪をひいていて咳も出てるのでそれが影響で咳き込んでいるのかもよくわからないです。
でも、たべて咳き込む時顔はかなり真っ赤でオェって感じです(;_;)
- こっこ(7歳)
コメント
退会ユーザー
風邪を引いてるのはお子様でしょうか?
お子様が風邪なら、風邪が治ってから再開してみてはどうでしょうか?
こっこ
風邪をひいてるのは息子です。でも、たべてる時だけ顔真っ赤に咳き込むのでやはり具材が大きいのでしょうか(;_;)
退会ユーザー
もし離乳食を続けたいのであれば飲み込ませやすくトロミをつけてあげるとか、少しペースト状に近い状態にしてあげたりはどうですか?
1番はお休みをするのが、お子様の体調的にも良いかと思われますけど…(^^;)
こっこ
そうですね!!風邪はひいてるけど、治る方向に向かっていたので離乳食大丈夫かなとおもってましたが、すこし何日かお休みしたいと思います^ ^ありがとうございました