※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳3ヶ月の息子が嘔吐を繰り返し、ウイルス性胃腸炎と診断されました。食欲は戻ったものの、再度嘔吐しました。このような症状が遅れて出ることはあるのでしょうか。

1歳3ヶ月の息子、金曜日の夜の食後1時間後位に大量に嘔吐。噛まずに食べた固形物がたくさん、、、匂いもそんなにキツくなく様子見してお風呂に入って寝たのですが、1回目の嘔吐から1時間後にムクリと起きて泣きながら大量に2回目の嘔吐。
そしてまた1時間後に3回目(少量)、更に1時間後に4回目(少量)💦
熱は全然なかったので朝まで様子を見ましたが、4回目以降は吐かずでした。

翌日土曜日の朝イチで小児科を受診したところウイルス性胃腸炎かなぁとのことで整腸剤と吐き止めの坐薬を処方してもらいました。
土曜日の食事は、おかゆやパン、ゼリーを少量食べ1度も吐く事なく元気もいつも通りで過ごしました。
むしろ食欲もいつも通りで、少しじゃ足りないとブチギレるほどでした、、、

そして今日は朝パン少しとバナナ、昼はうどん、夜はご飯とお肉を食べました。
今日も元気に散歩したり、いつも通りだったのですが眠りについてしばらくすると寝ゲロをしていました、、、切って食べた肉がそのまま出てきている感じで、、、
金曜日の夜に食べたメニューも肉でした。

昨日は何ともなかったのに、2日後にまた嘔吐することってあるのでしょうか?
上の子も私自身も胃腸炎にならないので分からなくて、、、💦
食べさせすぎたのでしょうか、、、?😭

コメント

さや

胃腸炎に先日娘がなった時は、3日間はうどんやお粥などの消化のいいもの、牛乳やヨーグルト、みかんやイチゴなどの果物は禁止生活でした😭
私も数日後に貰ってしまい、胃痛と嘔吐で少し落ち着いたかな?と思って肉とか普通の食事にしたらまた嘔吐でした😅

娘も1度嘔吐し翌日はピンピンして元気に遊んでまた夜に1度嘔吐してみたいな感じだったので、数日は元気でも消化にいいものの方がいいかもです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢
    いくら元気でも、やはりしばらくは消化にいいものを食べさせないといけないんですね、、、💦
    小児科では少量ずつあげてねと言われてはいたのですが、当の本人は少しじゃ足りないと大泣きで😇
    明日からまたお粥などで様子見します🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

元気になったなと思って普段通りの食事にしてしまうとまた吐いてしまうからしばらく消化の良いものがいいと病院で言われました😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段より量は少なめだったのですが、元気だしいつも通りお肉を少し食べさせてしまったのがダメでした、、、😭
    整腸剤も服用してるし、大丈夫だろうと安易な考えを反省中です😭

• 1時間前