※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0205mememe
家事・料理

離乳食用に、野菜をいろんな種類、まとめて圧力鍋で加熱したいのですが…

離乳食用に、野菜をいろんな種類、まとめて
圧力鍋で加熱したいのですが、
出来上がったら全部一緒になっちゃって
分けるのが一苦労です。
一種類づつ水きりネットに入れようかと
思ったんですけど、中で高温になるので
溶けたりしちゃいますかね(^_^;)
何かいい方法ご存知ないですか?( ; ; )

コメント

カブカブ🎶

いろんな野菜を大きめのみじん切りにして圧力鍋で炊いてました。

そのままミックスベジタブル的に使ってました。😊

一気に数種類摂れるのでいいかなと思ってました(笑)

  • 0205mememe

    0205mememe

    ミックスベジタブルいいですね💓💓
    でも、この一種類だけ使いたいんだ!!て時、ありませんか?(笑)
    やっぱり大まかに分けるしかないですよね〜😂

    • 9月7日
チィチィ君

切らないで加熱すると良いかもしれません🙆
人参やごぼう等もそのまま加圧して、冷めてから小さくしていました🍴

  • 0205mememe

    0205mememe

    そっかー!と納得しました😍💓💓丸ごと入れると分けやすいですね!😆ナイスアイデア、ありがとうございます!

    • 9月8日
ガオガオ

蒸すのはどうですか??

茹でるより栄養も残るしいいと思います^ ^

  • 0205mememe

    0205mememe

    栄養残るんですねー!😆
    子供には栄養たっぷり食べさせてあげたいですもんね!

    • 9月8日
匿名希望

種類ごとに出汁パックに入れて加熱すれば大丈夫ですよ☺️

  • 0205mememe

    0205mememe

    出汁パック!て、圧力鍋そのまま入れちゃって🆗ですか?!∩^ω^∩やってみます、ありがとうございます💓

    • 9月8日
匿名希望

全然大丈夫ですよ☺️
野菜の加熱後、出汁パック全部引き上げて、固い野菜(ゴボウ、たけのこ)と牛肉(カレー用などの角切り)と鶏むね肉もパックしてまた加熱してます😊
スープも作れるし、余ったら大人のカレーやシチューの水代わりにするとすごくおいしいです😄

  • 0205mememe

    0205mememe

    圧力鍋の加熱後のスープすごく美味しいですよね…!いろんな出汁が出ていて😍硬いものはまた別で加熱したら良いんですね❤ちなみに、野菜は高圧?で何分加熱されてます?この前10分すると柔らかくなりすぎちゃって!💦

    • 9月8日
  • 匿名希望

    匿名希望

    固いものと柔らかいものを一緒にすると、固いままだったり溶けちゃったりするので分けてます☺️
    野菜は低圧なら10分、高圧なら6~8分してます😄

    • 9月8日
  • 0205mememe

    0205mememe

    なるほどです😆!なかなか圧力鍋の扱いに慣れません…でも美味しくできるので頑張っ作ります😄✨たくさんの質問答えていただきありがとうございました💓

    • 9月8日